Аналитика

14 июль 2014
Печать

Во двор жилого дома в Ростовской области попал фугас с территории Украины.

Очередная перестрелка на российско-украинской границе закончилась попаданием фугаса во двор жилого дома в городе Донецке — российском «тезке» одного из форпостов сепаратистов. Два человека ранены, один погиб. МИД России грозит «жестким демаршем» и «необратимыми последствиями». Обе стороны украинского конфликта отрицают свою причастность к произошедшему.

Подробнее...
 
11 июль 2014
Печать

Еще в годы Второй мировой войны в гитлеровской Германии было выведено правило: ложь должна быть чудовищной, чтобы в нее поверили. Это правило взято на вооружение нынешними украинскими властями, рассказывающими о том, как одесситы «сами себя сожгли в Доме профсоюзов», луганские ополченцы «неосторожно выстрелили из ПЗРК в кондиционер», а также «совершили авианалет на собственные позиции» в станице Луганской. Позаимствовали они и лозунг «Война – это мир» из книги Оруэлла.

Именно мирным процессом и прекращением огня назвали они непрекращающиеся артиллерийские обстрелы Славянска, Краматорска и других городов Донбасса. В их терминологии планомерное уничтожение мирного населения называется «освобождением граждан Украины от сепаратистов и террористов».

Подробнее...
 
09 июль 2014
Печать

Женским умом невозможно понять войну. Настоящую, страшную и такую близкую. Невозможно не сочувствовать родной славянской душе. Невозможно не обсуждать бесконечные горячие новости из «горячего» юго-востока Украины. Невозможно остаться в стороне.

…Множество сайтов и соцсетей сразу подхватили тему. Кто-то стал собирать вещи и технику, кто-то медикаменты. А один новосибирец просто пригласил донецкую семью в Новосибирск, пообещав снять жилье и помочь с работой. И нашлась такая семья, которая поверила в добрые намерения новосибирца.

Организация казаков «СИБИРИСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА» приняла участие в сборе и доставке гуманитарной помощи для этой и других семей беженцев. Во время встреч было взято интервью о ситуации на Украине, материалы которого использованы для подготовки данной статьи.

 

Добрый Новосибирск

 

Первая семья  приехала в середине июня и поселились в заранее снятой для нее квартире. К этому моменту уже стала собираться и первая гуманитарная помощь: привезли мебель, вещи и предметы гигиены.

Выбиралась семья на микроавтобусе. Какие-то ребята организовали вывоз беженцев: везут по спецмаршрутам, объезжая блокпосты, по каким-то второстепенным дорогам. Ситуацию, которая всё время меняется, отслеживают по электронным картам. С кем-то обмениваются информацией. Молодцы, хорошо наладили вывоз. Спасибо, вывезли живыми, без проблем. Правда, один раз попали на нацгвардию, но те посмотрели на детей в машине, переворошили сумки, да и отпустили.

Когда ехали, то думали, что придется покупать постельное белье, полотенца, разную домашнюю утварь. А за несколько дней привезли практически всё, что могло понадобиться. Везут каждый день: то продукты, то вещи, полотенца и постельные принадлежности, то мебель. Практически сразу привезли диван-кровать. И шкаф - в подарок. Вообще, они удивлены такой отзывчивостью людей.

Вот у них на Украине, особенно Западной, по-другому мыслят – по-западному. Например, комбинезон для ребенка у нас попросишь: напишешь объявление в интернете, так принесут бесплатно на все возрасты, обеспечат ребенка комбинезонами… А в Западной Украине люди скажут: «А зачем просто так отдавать буду, я лучше его продам. Чего это я буду бесплатно отдавать». Так еще и оскорблять будут. Там у людей идет ориентация на материальное существование: только для себя и «урвать» побольше.

Здесь люди отзывчивые, готовы помочь. Одна из донецких семей с маленьким ребенком ехала в Новосибирск на машине. Останавливались на дороге отдохнуть. Люди видели украинские номера, стучались в окошко, приглашали домой отдохнуть, «горячего похлебать».

 

Устами младенца

 

Без комментариев. Выдержки из Интернета. Дети пишут о войне.

Ксюша Яковлева, 6 лет, Луганск:

Больше всего я боюсь, чтобы не убили маму и папу. А то я не смогу спасти младшего братика, которому 6 месяцев. Пусть лучше убьют меня…

Сережа, 4 года, Луганская область:

Мой папа ушел на войну. Мама и бабушка каждый день плачут и ничего мне не говорят. От этого мне становится еще страшнее… Может папы уже нет?

Саша Беспалов, 3 года, Донецкая область:

Я очень хочу кушать. Всегда…

Таня Махиня, 5 лет, из Мариуполя:

У нас страшнее, чем в фильмах ужасов. Похороны каждый день…

Света Абрамчук, 4.5 года, беженка из Славянска:

Наш дом разбомбили. Мы с мамой и бабушкой жили в погребе. Когда бомба упала во двор снова, я стала заикаться…

Ваня Лосько, 4 года, Краматорск:

Когда бубухнула бомба, я испугался и описался. И писаюсь теперь каждую ночь, когда гром гремит, а мама смотрит на меня и сильно плачет…

Сергей Фиоктистов, 8 лет, Луганская область:

Я не боюсь быть убитым, но если убьют маму, папу или бабушку, я этого не переживу…

Евгения Ляшенко, 9 лет, Донецкая область:

На войне начинаешь верить в Бога по-настоящему, а не понарошку. Потому что понимаешь: только Бог может тебя защитить…

Тамара Овдеенко, 6 лет, беженка из Славянска:

Война, это, когда вокруг тебя только зло, а добро убито и похоронено где-то далеко…

 

Вера в Россию

 

По состоянию на 5 июля, в России находится почти 158 тыс. беженцев из восточных областей Украины, где Киев проводит военную операцию. В числе прибывших – почти 18 тыс. детей и около 350 детей. 40 новорождённых появились на свет в России. Украинских беженцев приняли и продолжают принимать практически все регионы России. За последние сутки были размещены более 23 тыс. человек, в том числе 8,7 тыс. детей.

…Когда у подъезда начали стрелять, наши новые украинские друзья не выдержали: за детей стало страшно – собрались и поехали в Россию. Ладно, что металлургический завод закрылся, работы нигде нет. Не страшно. Семечку бросишь – куча урожая вырастет. Земля плодородная, климат хороший. А вот за детей страшно. И в школах чему учат – ужас, сплошное вранье. История вся переписана. Особенно на Западной Украине – там бывшие футбольные клубы – поменяли лозунги и теперь это – молодежная фашистская гвардия стала. Молодежь вообще правды не знает и слушать ничего не хочет. Фанатики – страшно. Внук свою бабушку выкинул с балкона 9 этажа, потому что она правду говорила про настоящую историю. Нет, он слушать не захотел, что мы один народ. За «чистую украинскую нацию» бабушку выкинул. А какая «чистая украинская нация»? Нет украинцев, есть славяне – сколько всякой крови смешано. Про «чистую кровь» даже говорить смешно. Да и про культуру тоже… Какая от Запада культура придет – педофилия, сейчас инцест разрешить хотят. Про однополые браки и говорить уже нечего.

Родственники не верят своим же. Глухая стена. Общаются только про погоду и всё в том же духе, а политики и событий не касаются, иначе стопор.

 

Кривое зеркало

 

В Донецке, Луганске – на востоке Украины люди за консолидацию с Россией. Все понимают, что Запад – это гибель, там разврат, разложение, полная деградация. Ничего от них хорошего не будет.

В воскресенье 1 марта 2014 года на центральную площадь Донецка – площадь Ленина – вышли люди на митинг за Россию. Столько народу Ольга (одна из наших донецких собеседниц) еще ни разу до этого не видела. Говорят, что было 60 тысяч человек. А заранее в интернете пустили дезинформацию, что митинг будет на соседней площади у обладминистрации. А на самом деле там был прозападный митинг. Было там человек 200 (студентов с дневного бесплатного отделения заставили прийти, работников администрации) да еще подошло человек 300, которые дезинформированные. Всего-то человек 500 было. Быстро организовали митинг, уже стояла аппаратура, огромные колонки, телевидение. Быстро всё засняли. А люди разобрались в чём дело, стали расходиться. Телевидение «картинку» получило – всё быстро свернули, аппаратуру убрали. Тут с соседней площади люди подтягиваться стали. Да уже «митинг» закончился.

А потом по телевизору показали, что Донбасс за Западную Украину, было, мол, 10 – 15 тысяч человек. А в поддержку России – никого нет. Сплошное вранье! Город снимали в рабочие дни, когда все на работе. Показывают, что всё спокойно. А на самом деле 95% жителей – за Россию. Каждое воскресенье они все как на работу ходили на митинг – всем городом. Каждое воскресенье люди шли по госучреждениям, снимали украинские флаги и вешали российские. За неделю город опять менялся. На следующие выходные – опять то же самое. Так продолжалось больше месяца, пока наконец не решили захватить обладминистрацию. Захватили, за ночь выросли огромные баррикады, кто песок привез в мешках, кто еще что-то. Непонятно, откуда что взялось. Но администрация была забаррикадирована. Мирные жители здание окружили «живым» кольцом – тогда они еще думали, что в мирных жителей стрелять не будут. Бабушки приносили скамейки и садились перед баррикадами. Сидели ночами…

По мнению Ольги, «мы не знаем, но мы все думаем, что там какие-то технологии специальные использовались – по «зомбированию», потому что люди все агрессивно настроены, ведут себя странно. На доводы не реагируют, доказательства не воспринимают. Дошло до того, что друзья не верят своим друзьям, да что там, родственники… родители своим детям не верили, что в Донбассе стреляют и стреляют по мирным жителям». Сплошной фашизм, агрессия, никакие доказательства не помогали, никого не слушают, говорят – «Вы всё врете! Это Путин вас там всех обманул».

А как объяснить кучу видеозаписей в интернете? Видно, как истребитель летит и сбрасывает ракеты на жилой район и многое другое. Стали говорить, что вот есть сепаратисты, террористы – с ними и борются. А мирные жители страдают – так сами виноваты, нечего укрывать бандитов.

 

Что дальше?

 

Город Славянск разрушен, остались руины. Нацгвардия, по мнению беженцов, – это сборище бандитов-мародеров. Могут просто так убивать и грабить мирных жителей. На блокпостах страшно оказаться, ведь убьют, а им еще и медаль за это положено. Квартира, имущество осталось от убитых – им могут отдать. Стали говорить, что уже видели общие захоронения: выкапывали ямы и кучу убитых туда… А в некоторых местах, в аэропорту, например, вообще убитые на земле лежат уже больше месяца. Никто не дает забрать, снайперы стреляют по всем без исключения.

Последние новости из Украины неутешительны: Порошенко утвердил план спецоперации в Донецке и Луганске, которая может начаться в ближайшие дни. А значит, будут еще разрушения, слезы, жертвы, беженцы.

Следом за первой донецкой семьей в Новосибирск приехали еще две. Сейчас их уже восемь, ожидается новое пополнение.

Теперь здесь обустраиваются, спасибо всем отзывающимся на беду людям. Очень дружелюбные здесь. Рассказывает, что из другой семьи кто-то шел к ним, боялся спрашивать дорогу. Еле нашел. Спрашиваем, а чего боялся то? Да людей не хочу беспокоить, а то они не только объясняют, да еще и проводить норовят, свои дела бросают, ведут… Удивляются украинцы, какие же у нас люди хорошие.

По вопросам оказания помощи семьям беженцев обращаться в Организацию казаков «СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА» по тел. 373-25-31 или Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 
08 июль 2014
Печать

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал в ближайшее время принять решение по защите российского рынка после ратификации Молдавией договора об ассоциации с Евросоюзом. Аналогичные меры затем могут быть приняты и в отношении Украины и Грузии.

Вопрос будущего торговых отношений России с Молдавией, Украиной и Грузией глава правительства поднял на совещании со своими заместителями. Причиной стала ратификация парламентом Молдавии договора об ассоциации с ЕС. "Документ предусматривает глубокую и всеобъемлющую интеграцию между Евросоюзом и Молдавией, создание зоны свободной торговли", - подчеркнул премьер.

Подробнее...
 
01 июль 2014
Печать

На днях председатель Верховного Совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин сообщил о планах властей ДНР национализировать предприятия украинского олигарха Рината Ахметова. Это заявление можно рассматривать как сигнал миллиардеру, который давно уже отказался от поддержки повстанцев на востоке страны и в последнее время активно выступает за мирное разрешение конфликта.

По словам Пушилина, принадлежащие Ахметову предприятия построены «не одним поколением наших отцов, наших предков» и забрать их у олигарха будет справедливо. «Те предприятия, которые принадлежали или принадлежат олигархам, отказывающимся взаимодействовать с ДНР и выплачивать соответственно налоги сюда, продолжая платить Украине, будут национализированы», — уточнил Пушилин. По его словам, один из вариантов национализации, который рассматривают в ДНР, предусматривает передачу самопровозглашенной республике 51 процента акций, 20 процентов будут закреплены за рабочими коллективами и 29 — за акционерами.

Подробнее...
 
24 июнь 2014
Печать

В России может вырасти поколение "амбициозных приживал", которому нравится быть пассивным и послушным, и которое предпочитает "гарантированную работу под началом авторитетного руководителя". К такому выводу пришли эксперты Комитета гражданских инициатив. Они предлагают разработать эталонный портрет гражданина, профессионала и гармонично развитой личности. В "Росмолодёжи" считают, что у нас и сейчас среди молодых людей есть немало достойных, а в будущем их будет еще больше. Подробнее о поколениях Y и Z - корреспондент радио "Вести ФМ"  Марина Костюкевич.

Подробнее...
 
19 июнь 2014
Печать

Республика создаст союзное государство с Россией с единым политическим, экономическим и культурным пространством.

За боевыми действиями как-то почти незаметным остался тот факт, что 12 июня Луганская и Донецкая народные республики опубликовали свои программы первоочередных действий в рамках того общего государства Новороссия, которое они сейчас создают. Между тем документ этот заслуживает того, чтобы прочитать его со всем вниманием.

Намерения авторов программ озвучены - создать современное, эффективное и справедливое государство. Но что будет делаться для этого?

Подробнее...
 
17 июнь 2014
Печать

Неподалеку от станицы Чамлыкской Лабинского района на возвышенности стоит большой крест, который виден издалека. На этом месте в 1918 году были зверски казнены казаки, не захотевшие смириться с разрушением своих вековых традиций и уклада жизни. Именно такую политику проводили большевики, захватившие власть в России.

 

Красные рубят белых, белые рубят красных 

Подробнее...
 
12 июнь 2014
Печать

12 июня в Российской Федерации отмечается один из самых молодых государственных праздников нашей страны - День России. В этот день в 1990 году Первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. 

В Декларации утверждались равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций; принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей; необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краев РСФСР.

Подробнее...
 
10 июнь 2014
Печать

Встречались публикации, в которых авторы – в силу собственного интеллектуального опыта и возможностей – предлагали варианты выхода из украинского кризиса

 

Подробнее...
 
09 июнь 2014
Печать

Украинский журналист Владимир Скачко накануне опубликовал снимок, на котором украинский генерал, стоя на коленях, вручает оружие бывшему американскому послу на Украине. «Украина встала на колени. Посмотрите на этот снимок. Какой позор, но как хорошо он демонстрирует покорность Украины перед Западом», - написал журналист на своей странице в Facebook.

Подробнее...
 
09 июнь 2014
Печать

Порошенко обещает подписать экономическую часть соглашения об ассоциации Украины и ЕС до 27 июня.

Киев подпишет экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом до 27 июня. В этом случае Россия может принять ряд ограничительных мер в области торговли с Украиной, пообещал Путин. В результате могут пострадать высокотехнологичные отрасли экономики республики, прежде всего машиностроение, утверждают эксперты.

Подробнее...
 
04 июнь 2014
Печать

Кубанское казачье войско официально признано лучшим среди всех реестровых войск России. Причем официально и вполне заслуженно. Один только вклад казаков в дело возвращения Крыма в состав России чего стоит, не говоря уже о других заслугах. Однако правление и войсковой атаман Николай Долуда не почивают на лаврах, купаясь в лучах славы и народного признания. Не припомню ни одного совета атаманов, где бы не шла речь о недостатках. И прошедший недавно малый совет атаманов не стал исключением.

Подробнее...
 
02 июнь 2014
Печать

В Донецкой и Луганской областях 11 мая прошли референдумы, на которых жители этих областей подавляющим большинством голосов высказались за независимость от Киева. По итогам референдумов были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики.

Сторонники федерализации на юго-востоке Украины изначально были представлены большим количеством лидеров, связь и координация между которыми заметно затруднены. В этом были и плюсы — нет какого-то одного человека, которого спецслужбы Украины могли бы арестовать, "обезглавив" ополченцев. В то же время, ни один лидер, даже договорившись о чем-то с Киевом, не может гарантировать, что остальные "полевые командиры" будут эти договоренности выполнять.

Подробнее...
 
02 июнь 2014
Печать
Где можно и нельзя курить

Где можно и нельзя курить

С 1 июня 2014 года ужесточается федеральный закон об охране здоровья граждан от табачного дыма. Где теперь можно, а где нельзя курить — в инфографике «Газеты.Ru».

Где можно и нельзя курить

Где можно и нельзя курить

 
28 май 2014
Печать

 Шахтеры Донбасса своей забастовкой могут угробить всю экономику Украины.

Шахтеры Донбасса, объявив бессрочную забастовку, потребовали вывода украинских силовиков из Донецкой области. Длительное закрытие шахт ударит не только по самой угольной промышленности, но и по главной доходной экспортной отрасли – металлургии, а следом, как карточный домик, посыплется вся экономика Украины.

Подробнее...
 

Страница 6 из 10

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

 

 

Orgy