15 апреля 2018 года семьи членов Организации казаков приняли участие в областном народном гулянии «Красная горка».
Организаторы мероприятия – Правительство Новосибирской области, Новосибирская митрополия Русской Православной Церкви, Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов», Новосибирское отдельское казачье общество Сибирского казачьего войска и Межрегиональная общественная организация «Центр русского боевого искусства «Русский щит».
Традиционный русский праздник состоялся в самом центре столицы Сибири – в Нарымском сквере, прилегающем к Вознесенскому кафедральному собору. Вознесенский собор – главный городской храм, в котором расположена кафедра Архиерея, управляющего Новосибирской Епархией.
В этот день на празднике каждому нашлось дело по душе. У главной сцены собрались почитатели русских народных песен: концертную программу под названием «Ты взойди, солнце красное!» подготовили фольклорные и народные коллективы Новосибирской области. Для любителей активного отдыха были организованы интерактивные площадки по традиционной культуре (танцы, хороводы) и детская игровая программа «Пасхальные забавы». А наибольшее количество участников и зрителей привлекла Спартакиада казачьей молодежи со стеношными боями и молодецкими играми. Кроме того, прошли соревнования по русской борьбе и эстафета среди военно-патриотических клубов и юнармейских отрядов.
Поддержка традиционной русской культуры и православных традиций – одно из важных направлений работы Организации каазков. А участие в подобных мероприятиях – повод для встреч единомышленников и полноценного семейного отдыха.
13 апреля 2018 года в офисе Организации казаков состоялась встреча с представителем Средней общеобразовательной школе № 49 Наталией Анатольевной Букреевой - организатором внутришкольного этапа областного конкурса «Казаки на страже мирной жизни».
Областной конкурс «Казаки на страже мирной жизни» стартовал в ноябре прошлого года. Организаторами конкурса выступили Новосибирское отделение Казачьей партии Российской Федерации и Организация казаков «Сибирского казачьего войска».
На сегодняшний день в конкурсе приняли участие более 200 юных художников Новосибирской области: воспитанники Линевской детской школы искусств Искитимского района, Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор», Второй Новосибирской Гимназии и другие.
Ученики новосибирской 49-й школы участвуют в конкурсе «Казаки на страже мирной жизни» во второй раз. В этом году участниками конкурса стали около 80 юных художников из этой школы. Десять лучших работ привезли в оргкомитет конкурса. Среди них – рисунки Ильи Кашкова и Яны Колупаевой в номинации «Известные личности», Александра Савицкова и Дарины Ломовой в номинации «Современные казаки», Егора Шмакова в номинации «Казачата», Алексея Альканова в номинации «Казаки на привале» и другие.
Прием рисунков продолжится до 20 апреля. А значит – продолжатся встречи с педагогами, родителями, детьми и подростками, интересующими историей и культурой российского казачества.
На снимке: Н.А. Букреева с рисунками учеников СОШ № 49.
В этом году в Новосибирске проводится Региональный конкурс-премия "Народный герой". В конкурсе участвует активистка Организации казаков Александра Томини.
Подробная информация и голосование по ссылке: http://xn--j1afm.xn--80agcfscwchfpg3l.xn--p1ai/heroes/51-blagotvoritelnost/875/
Просим поддержать нашу активистку! Она этого достойна!
Приглашаем всех желающих принять участие в областном конкурсе «Казаки на страже мирной жизни».
Организаторы конкурса – Новосибирское отделение Казачьей партии Российской Федерации и Организация казаков «Сибирского казачьего войска». Главная цель конкурса – привлечение передовой педагогической общественности для ознакомления подрастающего поколения с героической историей казачества, его культурой и особенностями быта.
Рисунки принимаются до 20 апреля 2018 года. Затем жюри определит победителей конкурса, которых наградят денежными премиями и ценными подарками.
Напоминаем, что к участию в конкурсе приглашаются дети и подростки от 5 до 17 лет, проживающие в городе Новосибирске и Новосибирской области: учащиеся и воспитанники дошкольных и общеобразовательных учреждений, кадетских корпусов, школ искусств, художественных школ, подростковых клубов и детских молодежных объединений.
Работы выполняются на тему «Казаки на страже мирной жизни» по следующим номинациям:
• «Героические сражения».
• «Известные личности».
• «Современные казаки».
• «Казаки на привале».
• «Казачата».
• «Моя казачья семья».
На конкурс принимаются индивидуальные и коллективные работы. Рисунки должны быть выполнены на бумаге формата А4 или А3 с использованием любой техники и любых материалов. Работы обязательно должны иметь в правом нижнем углу основную надпись (размером 3 x 10 см) с указанием фамилии, имени автора, номера школы, класса, ф.и.о. классного руководителя или преподавателя художественной школы. По желанию автора работы могут быть оформлены в паспарту.
Работы принимаются по адресу: г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2. Время визита необходимо уточнить по тел. 913-987-30-99, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Приглашаем принять участие в нашем конкурсе!
На снимке: конкурсная работа 9-летней Алисы Пятковой (ДТДУМ «Юниор»).
9 апреля 2018 года представители Организации казаков приняли участие в Вечере памяти, посвященном 75-летию со дня рождения известного новосибирского писателя и православного общественного деятеля Александра Ивановича Плитченко.
Мероприятие проходило в Городском центре истории новосибирской книги.
На вечер памяти собрались коллеги и почитатели таланта Александра Плитченко. Среди них – сын писателя Егор Плитченко, президент гуманитарно-просветительского клуба «Зажги свечу» Иван Индинок, председатель Новосибирской писательской организации Анатолий Шалин представители Министерства культуры Новосибирской области, Управления культуры мэрии города Новосибирска, Управления федеральной почтовой связи Новосибирской области, Клуба филателистов Дома ученых СО РАН и школьники. В этот день много говорили о самобытном таланте Александра Ивановича Плитченко, его профессионализме, таланте руководителя и смелых творческих инициативах. А главное – его активном участии (с 1989 года) в движении по возвращению православных храмов Русской Православной Церкви. Одним из важных успехов этого дела стала передача Новосибирской епархии помещения Собора во имя благоверного князя Александра Невского.
В программу Вечера памяти вошли исполнение стихов Александра Плитченко новосибирскими школьниками и специальное памятное гашение почтовых карточек, выпущенных к юбилею писателя.
Участие в культурно-просветительных мероприятиях и акциях дает возможность изучать и популяризировать историю Новосибирска и налаживать сотрудничество с другими социально активными организациями.
8 апреля 2018 года семьи членов Организации казаков прошли Крестным ходом по центральной улице столицы Сибири – Красному проспекту.
Организатор Пасхального крестного хода – Новосибирская митрополия Русской Православной Церкви. Шествие началось от Вознесенского кафедрального собора. В нем приняли участие около 13 тысяч новосибирцев: духовенство, прихожане православных храмов, учащиеся духовных школ, воспитанники православных молодежных клубов и миряне.
Процессия останавливалась у Часовни Святителю Николаю Чудотворцу – покровителю Сибирского казачьего войска. Здесь отслужили Пасхальный молебен с многолетием Патриарху Кириллу, Президенту России Владимиру Путину и всем православным христианам.
Конечной точкой Пасхального крестного хода стал Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского.
Члены Организации казаков не только вошли в число рядовых участников Пасхального крестного хода, но и помогли в формировании колонн и охране общественного порядка.
В будущем году казаки планируют принять участие и в Пасхальном автопробеге, который организует Новосибирская митрополия. Участие в массовых Крестных ходах помогает собрать вместе весь православный люд, показать его мощь и силу.
Фото Сергея Старкова.
6 апреля 2018 года в офисе Организации казаков «Сибирского казачьего войска» состоялось открытие Выставки пасхальных открыток.
Выставка организована при содействии Новосибирского историко-родословного общества и Клуба филателистов Дома ученых СО РАН.
Мероприятие началось с отчета-презентации по итогам работы в 2017 году. Отчет представила заместитель председателя Организации казаков Дана Пронина. Особое внимание она уделила православным проектам: участию в крестных ходах, тематических конкурсах и благотворительных акциях. А главным православным проектом прошлого стал выпуск серии почтовых карточек «Храмы и соборы Новосибирской области». Инициатором этого проекта выступила как раз Организация казаков, которая смогла объединить для реализации важного культурно-просветительного проекта многих своих партнеров – Новосибирскую митрополию, Издательский дом «Комсомольская правда – Новосибирск», Управление федеральной почтовой связи Новосибирской области, НГОО «Союз филателистов» и Клуб филателистов Дома ученых СО РАН.
Новым православным проектом 2018 года стало открытие Выставки пасхальных открыток. На выставке представлены информационные материалы по старинным пасхальным открыткам и оригинальные открытки и почтовые конверты с 70-х годов прошлого века и до наших дней.
Материалы для выставки предоставили член Новосибирского историко-родословного общества Дмитрий Гладышев и член Клуба филателистов Дома ученых СО РАН Валерий Сосковец. Кроме того, постоянная участница мероприятий Организации казаков Людмила Юрлова принесла на выставку свою коллекцию пасхальных открыток, среди самых ценных экспонатов которой освященные открытки из Храма Христа Спасителя, приобретенные в 80-х годах прошлого века.
Если говорить об истории пасхальных открыток в России, то надо отметить, что отправной точкой стал 1897 год. Именно в этом году Община Красного Креста имени Святой Евгении выпустила художественные пасхальные почтовые открытки, на которых были изображены акварели художника Николая Каразина. В последующие дореволюционные годы в больших количествах выпускались открытки с изображением картин художников Ильи Репина, Бориса Кустодиева, Николая Пимоненко, Владимира Лебедева и других. Причем, каждая открытка выпускалась невероятным для того времени тиражом – 10 тысяч экземпляров. После революции массовый выпуск пасхальной открытки прекратился. Возрождение традиций началось только в 80-е годы прошлого века.
В этот день участниками мероприятия стали журналисты новосибирского «49 канала», которые сняли сюжет об открытии выставки. Особо их заинтересовало то, что в этот день состоялось эпохальное филателистическое событие областного масштаба. А именно: впервые общественности была представлена пасхальная почтовая карточка новосибирской тематики с изображением Часовни Николая Чудотворца. Карточку представил член Клуба филателистов Дома ученых СО РАН Валерий Сосковец. В этот день все желающие могли принять участие в гашении этой карточки специальным праздничным штемпелем, предоставленным Управлением федеральной почтовой связи Новосибирской области.
Выставка будет работать до 22 апреля. Телефон для справок 8-913-987-30-99.
6 апреля 2018 года в офисе Организации казаков «Сибирского казачьего войска» состоится открытие Выставки пасхальных открыток.
Выставка организована при участии Новосибирской городской общественной организации «Союз филателистов», клуба филателистов Дома ученых СО РАН и Новосибирского историко-родословного общества.
В программу мероприятие включено памятное гашение почтовой продукции данной тематики специальным штемпелем «С праздником!».
Начало мероприятия – в 11 часов.
Адрес: ул. 1905 года 85/2.
Вход свободный.
Организация казаков "Сибирского казачьего войска" выражает соболезнования родным и близким погибших во время пожара в Кемеровской области, произошедшего 25 марта.
Сегодня рано утром в Кемерово прибыл Президент России Владимир Путин, который возложил цветы к стихийному монументу у торгового центра и совместно с полномочным представителем Президента в СФО осмотрел фасад сгоревшего здания.
С 27 марта в Кемеровской области начинается трехдневный траур по погибшим посетителям торгового центра «Зимняя вишня». По последним данным в страшном пожаре погибли 64 человека, среди которых как минимум половина - дети.
Во время дней траура в Кузбассе приспущены государственные флаги, местные власти рекомендовали отменить все развлекательные мероприятия и телепередачи.
Выражаем соболезнования родным и близким погибших. Желаем скорейшего и полного выздоровления всем пострадавшим.
26 марта 2018 года представители Организации казаков приняли участие в открытии Выставки «Непобедимый адмирал: святой праведный воин Феодор Ушаков».
Фёдор Фёдорович Ушаков (1745 – 1817) - легендарный русский флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом (1790—1792) и русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798—1800). На его счету 43 победы в морских сражениях и ни одного поражения! В 2001 году Русская православная церковь причислила его к лику святых.
Нынешняя выставка, посвященная героическому жизненному пути Федора Ушакова, открылась в Доме офицеров при поддержке Новосибирской митрополии. В Новосибирск выставку привез Павел Александрович Карпухин, президент Центра культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Впервые экспозиция была представлена летом прошлого года на острове Корфу в Греции, затем ее могли посмотреть жители некоторых российских городов.
В открытии выставки в Новосибирске принял участие митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Он отметил, что Феодор Ушаков был не только талантливым военачальником, но еще и высоконравственным человеком и православным христианином – достойным примером для воспитания молодежи.
Выставка будет работать в Новосибирске до 15 апреля этого года. Все желающие смогут познакомиться с родословной легендарного российского флотоводца и его героической биографией, проиллюстрированной старинными документами, картами и фотографиями.
Участие в открытии выставки – дань памяти героическим личностям России и поддержка российских православный традиций.
Фото Сергея Старкова.
г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).
Телефон: (383) 373-25-31.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.