20 апреля 2017 года в офисе Организации казаков «Сибирского казачьего войска» состоится лекция профессора Геннадия Григорьевича Чибрякова на тему «Роль Петр I и Дома Романовых в основании столицы Сибири».
Геннадий Григорьевич Чибряков – профессор Новосибирской государственной академии водного транспорта, член Союза архитекторов и Союза журналистов России. Он являлся главным конструктором и главным инженером нереализованного проекта – крытого спорткомплекса в Новосибирске под названием «Сибирские Лужники».
Основателями нашего города Геннадий Чибряков считает, прежде всего, первого российского императора Петра Великого, заложившего первое в Приобье русское селение – поселок Кривощеково, и последнего императора Николая II, даровавшего Ново-Николаевску статус города (в 1904 году).
Начало встречи – в 14 часов.
Адрес: Новосибирск, ул. 1905 года 85/2.
Участие в лекции – бесплатное.
Количество мест ограничено. Запись участников по тел. 913-987-30-99, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
На снимке: профессор Г.Г. Чибряков. Фото с сайта «Библиотека сибирского краеведения».
3 апреля 2017 года в офисе Организации казаков «Сибирского казачьего войска» открылась выставка, посвященная Международному дню детской книги.
Участниками торжественного мероприятия стали журналисты Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Новосибирск», которые снимали тематический сюжет для популярной в столице Сибири новостной программы «Вести Новосибирск».
Гостям показали новую выставку, на которой представлены книги для детей разного возраста из фонда Новосибирской казачьей библиотеки. Это - книги о казачестве, его героической истории, воинских и семейных традициях, книги об истории и культуре России, сказки, сказы и былины, восхваляющие силу, доблесть и смекалку русских богатырей, книги о богатстве и красоте родной природы и, конечно, православные книги. Все эти книги объединяет огромный заложенный в них заряд патриотизма, который помогает воспитывать будущее поколение россиян и передавать им знания об истории, культуре и традициях нашего народа.
Кроме того, экспозицию с детскими книгами органично дополняет выставка лучших методических разработок по итогам областного конкурса «Уроки патриотизма». Это – важная информация для тех, кто проводит патриотическую работу в образовательных учреждениях и подростковых клубах. Ведь каждая методическая разработка включает и нужную для детей информацию, и рекомендации о том, как лучше и эффективнее донести ее до подрастающего поколения.
Новые экспозиции будут открыты для посетителей до 30 апреля этого года. Это позволит привлечь внимание как постоянных и новых посетителей: в первую очередь, семьи с детьми, педагогов общеобразовательных школ, представителей подростковых клубов, культурных центров и других досуговых учреждений.
23 марта 2017 года общественный деятель Сергей Старков передал в Новосибирскую казачью библиотеку две уникальные книги известного новосибирского исследователя истории казачества Юрия Аркадьевича Фабрики.
Первая книга под названием «Горя пламенною любовью к Отечеству…» посвящена 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Издание подготовлено к печати в соответствии с планом работы областного Оргкомитета «Победа» и выпущено в 2012 году на средства администрации Новосибирской области. В книге, основанной на информации из архивных источников и редких изданий, особое внимание уделено вкладу воинов-сибиряков в эту героическую победу.
Второе издание – новая книга Юрия Фабрики «На прогнание всякаго супостата» (сохранено авторское написание), выпущенная Сибирским книжным издательством в 2016 году. Презентация книги, посвященной истории и подвигу военного духовенства, состоялась 20 марта этого года в рамках работы традиционной Межрегиональной выставки «Православная весна». Книга рекомендована для изучения военным историкам, краеведам, специалистам по воспитательной работе и всем, кому интересна отечественная история, история Русской Православной Церкви и история российской армии.
Тираж первой книги – 1000 экземпляров, а второй – всего 200 экземпляров. Причем, этих книг нет в продаже, поэтому большая удача в том, что Сергей Старков передал подаренные ему книги в Новосибирскую казачью библиотеку, где ознакомиться с ними смогут все желающие.
В настоящее время фонд Новосибирской казачьей библиотеки, работу которой курируют Организация казаков и региональное отделение Казачьей партии Российской Федерации, составляет более 1000 экземпляров на бумажных и электронных носителях. Среди последних новинок - послевоенное издание книги Михаила Шолохова «Поднятая целина», серия книг «Венок славы» (антология художественных произведений о Великой Отечественной войне, среди которых есть произведения о героях-казаках, например, о легендарном кавалеристе Льве Доваторе, в честь которого названа одна из улиц Новосибирска) и копия книги 1905 года «Годовщина города Ново-Николаевска», в которой есть сведения о существующей в то время казачьей сотне численностью 216 человек!
Деятельность Новосибирской казачьей библиотека помогает собрать и сохранить книги, посвященные казачьей, патриотической, исторической и православной тематике, а главное – предоставить возможность для чтения и изучения этих книг всем желающим.
Организация казаков «Сибирского казачьего войска» объявляет итоги открытого конкурса проектов на лучший «Исторический календарь на 2017 год».
В первую очередь конкурс был направлен на изучение истории России и акцентирование внимания общественности на главных событиях 1917 года.
На конкурс принимались индивидуальные и коллективные заявки от граждан России с 18 лет и старше. Несовершеннолетние могли принять участие в конкурсе только в составе авторских групп. Проект должен был содержать не менее 12 разделов (на каждый месяц года) со списком основных памятных и знаменательных дат, описанием главного события месяца (желательно – события 1917 года) и иллюстрационным материалом.
Критериями оценки конкурсных работ стали соответствие заданной теме, полнота раскрытия темы, оригинальность, информационная содержательность, точность исторических фактов и патриотичность.
Комиссия во главе с заместителем председателя Организации казаков Даной Прониной тщательно проанализировала более 20 работ, поступивших на конкурс.
По решению комиссии победителем конкурса (I место) стала авторская группа из Убинского района Новосибирской области. В состав группы вошли ученик Убинской средней школы № 2 Артём Прусак и его педагог-наставник Дмитрий Николаевич Старченко, который работает педагогом дополнительного образования в Убинском Доме творчества детей и молодёжи. Тема календаря – «1917 – 2017. Сто лет спустя!».
На втором месте – «Календарь событий. 1917 год» Игоря Николаевича Мордвинова, преподавателя – организатора ОБЖ Криводановской средней школы № 22 (Новосибирский район Новосибирской области), и «Исторический календарь» Александры Жужгиной, студентки Тюменского колледжа экономики, управления и права (научный руководитель - Степанова Виктория Сергеевна).
На третьем месте – «Памятные даты Ново-Николаевска. 1699 – 2017» новосибирского общественного деятеля Сергея Владимировича Старкова и «Известные личности и события» ученицы 5 класса Средней общеобразовательной школы № 5 города Тюмени Веры Третьяковой (научный руководитель - учитель истории и обществознания Марина Михайловна Шваб).
По итогам проведения конкурса «Исторический календарь на 2017 год» в Музее сибирского казачества, работу которого курирует Организация казаков, будет организована выставка лучших творческих работ.
Конкурс «Исторический календарь на 2017 год» вызвал интерес у всех без исключения возрастных групп жителей России и дал стимул для более детального изучения отечественной истории.
Поздравляем победителей!
Информация о награждении будет объявлена дополнительно.
На снимке: титульная страница календаря победителей конкурса (I место) Артёма Прусака и его педагог-наставник Дмитрий Николаевич Старченко.
15 марта 2017 года в офисе Организации казаков состоялась встреча рабочей группы по проведению первого заседания Родительского вече Новосибирской области.
Во встрече приняли участие президент Новосибирской областной общественной организации «Женское Инициативное Творческое Объединение» Надежда Александровна Латрыгина, президент Некоммерческой региональной общественной организации по созданию и поддержке творческих и социальных инициатив «Новосибирский Центр «Земля наш общий Дом» Игорь Анатольевич Татаров и историк, этнопедагог, астролог, социолог, профессор Западно-Сибирского отделения Международной Славянской Академии, автор книг просветительского направления Римма Петровна Зверева и другие.
Рабочая группа создана для отбора социально значимых предложений и решения организационных вопросов по созданию Родительского вече Новосибирской области.
На этот раз главным вопросом повестки дня стала презентация и обсуждение миротворческого проекта Игоря Татарова, который предлагает провести в 2018 году в Москве Первый Всемирный Детский Фестиваль Искусств «Земля наш общий Дом». Главные цели фестиваля - укрепление культурных, образовательных, творческих и дружеских отношений между детьми всех стран и народов планеты и провозглашение «Всемирной Декларации Будущего Поколения Земли».
В фестивале смогут принять участие юные таланты – вокалисты, музыканты, танцоры, художники, циркачи и многие другие. Возраст участников от 10 до 18 лет. В настоящее время – в поддержку проведения Всемирного Детского Фестиваля Искусств – Игорь Татаров проводит форумы-концерты под названием «ПОКА НЕ ПОЗДНО» в общеобразовательных учреждениях Новосибирска.
Участники рабочей группы одобрили инициативу Игоря Татарова и предложили ему принять участие в работе Родительского вече. Кроме того, участники встречи окажут проекту информационную поддержку, распространив информацию среди членов своих организаций и разместив ее на корпоративных Интернет-ресурсах.
Проведение на базе Организации казаков рабочих встреч по созданию областного Родительского вече позволяет познакомиться с различными социально активными общественными организациями и их идеями и проектами, способствовать решению сложных и наболевших вопросов семейной, молодежной, культурной и образовательной направленности.
15 марта 2017 года представители Организации казаков приняли участие в открытии Межрегиональной выставки «Православная весна».
Выставка проводится по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона и при поддержке Новосибирской митрополии и Правительства Новосибирской области.
Одна из главных целей выставки - возрождение культурных и духовных традиций России.
По сложившейся традиции участниками выставки становятся православные храмы, монастыри, издательства, артели и мастерские, светские организации, связанные своей деятельностью с Русской Православной Церковью. В этом году в ней участвуют представители Новосибирской, Калужской, Псковской, Волгоградской и Омской областей, Мордовии, Владикавказа, Крыма и других регионов России и ближнего зарубежья.
В первую очередь выставка посвящена иконе Божией Матери «Державная» (к 100-летию явления в Коломенском). Ведь именно в этот день, 15 марта 1917 года, произошло и обретение этой иконы, и судьбоносное событие для последующей истории и России, и Русской Православной Церкви – отречение от престола императора Николая II. Именно эту икону встречали сегодня сотни верующих людей из Новосибирска и близлежащих регионов, чтобы принять участие в молебне и послушать проповедь.
Выставка будет открыта для посетителей до 20 марта. Каждый день ее работы будет начинаться с молебна. И каждый день будет наполнен важными событиями: круглыми столами, кинопросмотрами, концертами, встречами с православными писателями и поэтами и другими мероприятиями. Среди них есть и казачье событие – презентация новой книги войскового старшины Сибирского казачьего войска, историка-краеведа, члена Союза писателей и Союза журналистов России Юрия Аркадьевича Фабрики.
Участие в выставке дает возможность познакомиться с деятельностью храмов, приходов и монастырей Русской Православной Церкви из Новосибирска и других регионов России, приобрести православные книги, оказать посильную помощь на восстановление старинных церквей, а главное – пообщаться с единомышленниками.
Поздравляем милых дам с прекрасным весенним праздником – Днем 8 марта!
Желаем крепкого здоровья, радости и хорошего настроения!
Пусть в Вашем доме всегда будут благополучие, взаимопонимание и уважение!
Мир Вашему дому!
Организация казаков «Сибирского казачьего войска»
Уважаемые новосибирцы!
От имени Организации казаков "Сибирского казачьего войска" поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Пусть этот праздничный день станет днем настоящих мужских решений и поступков!
Именно в этот день покажите своим детям достойный пример преданности своей семье и своей Отчизне! Расскажите им о братьях, отцах, дедах и прадедах – героических воинах XX столетия, участниках Первой мировой войны, Великой Отечественной войны и воинах-интернационалистах, и нынешних героях, отстаивающих суверенитет России и государств-союзников.
Желаем вам и вашим семьям крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой!
Да хранит вас Господь!
8 февраля 2017 года в офисе Организации казаков состоялась встреча рабочей группы по созданию Родительского вече.
В заседании приняли представители других политических партий, общественных организаций и инициативных групп. Всего – 8 человек.
Предложение о создании Родительского вече на базе Организации казаков «Сибирского казачьего войска» поступило от президента НООО «ЖИТО» Надежды Латрыгиной.
По мнению участников рабочей группы, родительское вече должно стать эффективной коммуникативной площадкой для постановки, обсуждения и решения вопросов семейной направленности и воспитания детей. Работу планируется вести по пяти направлениям, охватывающим основные сферы семейной жизни. Это – духовные традиции, физическое здоровье, экономика семьи, правовое обеспечение и реализация творческого потенциала.
Главное, что участниками вече могут быть только состоявшиеся - ответственные и опытные – родители. Ведь так всегда было принято на Руси, когда в вече участвовали «мужи» — главы всех свободных семейств племени, рода, поселения или княжества. Только теперь – в Новосибирском Родительском вече – будут участвовать не только «мужи», но и представители женской половины городского сообщества.
На встрече рабочей группы обсуждались не только концепция и направления деятельности Родительского вече, но и вопросы, которые будут вынесены на первое заседание. В том числе, о признании родительского труда, создании государственного страхового фонда для выплаты алиментов, противодействия сектам и другие.
Первое заседание Родительского вече планируется провести в марте этого года. Место проведения - офис Организации казаков.
Создание Родительского вече – это возможность объединить социально активные общественные организации Новосибирской области и совместными усилиями поднимать и решать важнейшие вопросы семейной направленности.
На снимке: участники встречи.
4 февраля 2017 года в офисе Организации казаков состоялась встреча с представителями Новосибирской городской общественной организации «Союз филателистов».
Союз филателистов – новый партнер новосибирских партийцев. В ноябре 2016 года между организациями заключено соглашение о сотрудничестве, а уже в декабре прошлого года состоялось открытие выставки новогодних открыток.
Филателистическая выставка была размещена в Музее сибирского казачества, работу которого курируют Новосибирское отделение Казачьей партии Российской Федерации и Организация казаков «Сибирского казачьего войска». Выставка работала до конца января 2017 года. За это время ее посетили более 100 новосибирцев.
Участники встречи высоко оценили уровень организации выставки новогодних открыток и обсудили совместные планы по проведению филателистических выставок военно-патриотической тематики. В перспективный план на 2017 год они включили выставку почтовых миниатюр, посвященную предстоящему 80-летнему юбилею Новосибирской области, и выпуск серии почтовых открыток (на основе старинных фото из семейных архивов сибирских казаков) в честь 435-летия Сибирского казачьего войска.
Работа с новосибирскими обществами филателистов и коллекционеров позволяет дополнить экспозицию Музея сибирского казачества и привлекать к проектам Организации казаков новые инициативные группы, заинтересованные в изучении истории родного края и военно-патриотическом воспитании молодежи и подростков.
На снимке: участники встречи.
г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).
Телефон: (383) 373-25-31.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.