Категория: Культура казачества
Опубликовано 13 Сентябрь 2013
Печать

 Образование.

Казаки учились грамоте у церковных служителей. С 1803 г. центрами распространения грамотности стали церковные приходы. Обучение в них проводили местные священники, помогали им лица православного вероисповедания, имевшие свидетельства на звания учителей начальных классов или окончившие курс средних и высших учебных заведений. 

До 1828 г. все учебные заведения были бессословными, впоследствии школа стала строго сословной, гимназия – классической и предназначалась преимущественно для дворян. Народное образование считалось «делом исключительно местным». Процесс образования строился на знании Закона Божьего. Учебный год и продолжительность каникул в значительной степени зависели от годового круга православных праздников, сущность которых объяснялась на уроках. В центр учебного процесса неизменно ставилась церковнославянская книга. Занятия велись так, чтобы чувство страха перед возможностью дать неверный ответ на вопрос или неправильное решение задачи «не порабощало в учениках быстроты и находчивости, смелости и инициативы. Система преподавания должна не забивать и не стращать учащихся, а развивать в них сообразительность, инициативу, смелость». Обучение и воспитание формировались на принципах христианского благочестия, любви к Отечеству, родному краю и готовности защищать его.

В образовании существовал условно-обязательный вид обучения. Учащиеся получали практические навыки ведения хозяйства, изучали состав почвы, средства и приемы ее улучшения, посадку растений. Знакомились с методами борьбы с вредными насекомыми, изучали классификацию сортов плодовых деревьев и кустов, климат и культуры разных растений. Мальчиков дополнительно учили плести корзины и сети. В военно-ремесленных училищах дети казаков учились бесплатно шить казачье обмундирование и снаряжение.

В школах для мальчиков, кроме основных предметов, преподавались верховая езда, строй, военные упражнения, соответствующие каждому школьному возрасту. Особое место отводилось стрельбе. «Стрелять учили с 12-летнего возраста, ежегодно каждый школьник выпускал не менее 50 патронов». Для 13-летних казачат одним из этапов военной подготовки было фехтование на настоящих, но тупых шашках. Оно вырабатывало искусство владения оружием, развивало физически, вселяло уверенность в себе. Казачат 14 лет на 2-3 недели отправляли в специальные лагеря для обучения воинским наукам.

Материальная база учебных заведений пополнялась за счет отчислений различных учреждений и добровольных пожертвований казаков. Церковно-приходские школы содержались за счет церковных приходов, остальные находились на содержании станичных правлений, которые выделяли образовательным учреждениям участки земли, чтобы, сдавая их в аренду, они могли удовлетворять свои материальные потребности. Для призывников, не умеющих читать и писать, станичные общества нанимали учителя на 3-4 месяца с оплатой 15 руб. Для получения высшего и среднего образования станичные правления выделяли средства на содержание стипендиатов в общих и специальных учебных заведениях. В среднем на образование и воспитание казачьих детей войско расходовало ежегодно более 100 тыс. руб.

Особое место в системе образования и просвещения занимала подготовка казачьих офицеров. Комплектование полков офицерами осуществлялось производством в офицерский чин урядников и рядовых казаков за особые боевые заслуги, обязательно после сдачи установленных экзаменов. Грамотные старшины, штаб- и обер-офицеры за заслуги перед Отечеством, выдающиеся способности к службе и храбрость получали титул служилого дворянства. Неграмотные казаки офицерского чина и дворянского титула не получали.

 

 

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.