Категория: Культура казачества
Опубликовано 13 Сентябрь 2013
Печать

 Традиции казачьего домостроения.

Домостроение – важный  элемент традиционной народной культуры. В нем обычно принимали участие, если не все, то большая часть жителей станицы.

В разных казачьих поселениях были свои традиции домостроения. В западных районах Кубани были популярны глинобитные, саманные и турлучные дома прямоугольной формы, без фундамента. А в восточной части Черномории, где проживали большей частью переселенцы с Дона, строились квадратные («круглые») хаты и преимущественно срубы.

Привычная картина – по периметру широкой земляной ямы, заполненной глиной, ячменной соломой и водой, весь день вышагивают лошади, меся копытами вязкую массу: так на Кубани готовили глинистый раствор для строительства самых распространенных среди местного населения турлучных домов. Сначала делали каркас хаты – без единого гвоздя, с помощью топора и долота, на шипах и клиньях. Глиняным замесом заливали горище (потолок) и полы. Крышу покрывали камышом, с заломом или гребнем на коньке крыши. Стены белили известью, мелом или гипсом. Ставни и двери красили в голубой цвет. Вот и готова хата казака. Можно устраивать угощение для родственников и соседей, принимающих участие в строительстве (брать плату за помощь не полагалось). Одна беда – такое жилище не имело фундамента и требовало постоянного ремонта.

В некоторых станицах применялись другие способы. Некоторые строили глинобитные хаты – с литыми и вальковыми стенами. Позже, в некоторых казачьих станицах в XIX в. в моду вошел саманный кирпич. На постройку одного дома уходило до 4000 саманных кирпичей.

На огороженном плетнем или частоколом участке,  на «заднем» дворе, выстраивался хозгородок. Частью дома была «будка» (сени, кладовая). Примыкала к хате или соседствовала с ней «повитка» (сарай или навес), где хранили сельхозинвентарь, сани и возы. Погреб для продуктов строили под крышей, закрывая его подъемной доской (любой), или в форме выходного погреба. Подальше от жилой хаты казаки сколачивали и лепили из глины скотные сараи: хлева, конюшни, сараи, курятники и загоны для скота (базы). Уличную печь – кобыцю – хозяева устраивали под навесом или в специально отстроенной летней кухне. Оживляли интерьер казачье подворья зеленые насаждения – небольшой сад, огородные грядки и цветочная поляна. Полисадник под окнами хаты утопал в разноцветье декоративных и полевых растений. На своем подворье казаки выращивали овощи, в саду плодоносили «родючие» деревья. А для души и «для холодка» хозяева подворий разводили акацию, тополь, вербу, ясень, дуб.

Колодцы у станичников и хуторян были чаще общественными, но случалось, что казак выкапывал собственную криницу. Их архитектурные формы были разными. Во дворах можно было увидеть деревянный колодец журавель с приспособлением для поднятия воды, напоминающим журавля, который стоит на одной ноге и пьет воду. Встречались и колодцы с барабаном-воротом под каменным или деревянным срубом.

Казаки жили большими семьями и ютились в одной или двух жилых комнатах. В двухкамерных домах две половины – великая и малая хаты – соединялись через сени и имели разное функциональное значение: в большой комнате спали и принимали гостей, а в маленькой – готовили еду, выполняли домашнюю работу. В однокомнатной хате единственное помещение было и зоной отдыха, и местом работы. Старики спали на печи или на лавке, дети – потоком на полу. Набитые пухом и перьями мягкие перины аккуратно убранные под кружевную накидку горы подушек – о такой постели в бедных семьях могли только мечтать. Долгое время постельными принадлежностями в казачьем доме были набитые сеном матрацы, солома, покрывала и простыни из конопли или грубой льняной ткани. Холодные зимние дни и ночи домочадцы проводили в соседстве с мелкими домашними животными и птицей.

В хатах зажиточных казаков, которые строились трехкомнатными и четырехкомнатными, было просторней. Здесь и печка была не одна, а несколько. Кроме русской лежанки («варистой» печи), которую хозяйка всегда старалась держать в чистоте, каждому предмету отводилось определенное место, а основной набор мебели – лавки, «ослоны» (стулья), «пол» (широкая лавка наподобие на), стол, «скрыня» (сундук), «мисник» (полки для посуды) – даже наглухо закреплялся. Многообразием интерьерных решений казачья хата не отличалась: применялась строгая и неизменная расстановка мебели по углам. Главное место занимал красный угол с иконами на резной деревянной полочке (божнице). Образа украшались рушниками, и над ними в углу крепились искусственные бумажные и соломенные цветы. Для спального места отводился «глухой» угол, где кроме кровати красовался предмет особой гордости жильцов дома – сундук.

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.