Категория: Культура казачества
Опубликовано 18 Декабрь 2013
Печать

 «Правила поведения казака»

1.  Быть в казачестве - означает особое состояние духа, сознания, нравственности и морали. Быть казаком в наше время - недостаточно происходить из казачьего рода или разделять идеи казачества. Казак - это тот, кто решительно, не колеблясь и не ради корысти, не ради личной сию-минутной и суетной славы стал под знамена казачества, а для возрождения лучших качеств народа.

 2.  У казака - особая гордость: принадлежать к особому братству вольнолюбивых воинов-землевладельцев. Казак бескорыстно служит своей Матери-Родине и готов пролить за Нее свою кровь. 

 3.     Казак руководствуется заветом Христа «Не сотвори себе кумира и подобия его». Казак никогда не служит вождям - «богам» и не восхваляет их. Для выражения своих чувств обращается к вере своих отцов и дедов, к своей совести.

 4.     Казак не протянет руки к сильным мира сего с криком «Дай!». Если ты крепок духом, ты сможешь достойно жить честным трудом. Сам накорми голодного, помоги страждущему, защити обиженного, не дай упасть слабому духом и телом.

 5.     Казак стремится к тому, чтобы он сам,  его семья и близкие жили в довольстве и достатке. Но не прельстят его стяжательство, корыстолюбие, бесчестные доходы, творение зла и несправедливости. 

6.      Воспитай в себе трудолюбие и уважение к людям труда. Пусть народ тебя познает в добрых делах твоих.

 7.       Береги  семью свою, будь в ней примером и авторитетом, добейся в семье взаимопонимания. Дай детям достойное образование, воспитай казаков смелых, добрых, отзывчивых, но бескомпромиссных и в творении добра и в борьбе со злом. Чти отца и мать свою.

 8.       Уважай старость, прислушивайся к совету бывалых, ибо все в мире приходит на круги своя - и ты избежишь многих ошибок. Снисходи к глупым, ибо еще никто в мире не смог вылечить от глупости.

  9.      Не горячись без толку. Вырабатывай в себе степенность, сдержанность, хладнокровие. Береги казачью честь и соблюдай достоинство. Не вяжись со вздорными и никчемными - отойди от зла и сотвори благо.

 10.    Избегай сквернословия, особенно среди детей, женщин, в семье. Ибо крепкие слова нужны только в бою, для устрашения противника, а сказанное всуе - одно бесовство и непорядочность.

 11.    Укрепляй свое здоровье, вырабатывай в себе силу, сноровку, и выносливость. Казак должен владеть хотя бы одним из видов единоборств, традиционным казачьим оружием и в совершенстве верховой ездой.

12.    Не увлекайся спиртным, увлечение это - что займы в долг, рано или поздно придется рассчитываться - семьей, детьми, товарищами, имуществом своим, честью и достоинством. Если куришь, старайся проявить волю, чтобы бросить эту вредную привычку.

 13.    Если ты  казак, ходи в Церковь, жертвуй деньги на богоугодные дела, молись Богу - Творцу и Спасителю нашему, соблюдай праздники и церковные посты.

14.    Казачество - не партия, а братство. И не след казакам играть в политические игры, творить усобицы и раскол. В обстановке равенства партий, наций и народов казаки проявляют терпимость. Но не приемлют взглядов тех, кто занимается разжиганием национальной нетерпимости, русофобии.

 

15.   Высшая награда для казака - если в народе про него скажут: «Добрый казак!» Казак не страдает черной завистью, если его собрата - казака изберут на командную должность. Твое дело - не только хвалить или критиковать атаманов, старшин, есаулов, но и помогать им. Добросовестно выполнять их поручения - твоя первая обязанность. Ибо они - твои братья. Не забывай правило: «Сам погибай, а товарища выручай!».

 16.    Казакам не но пути с теми, кто сеет вражду в нашей армии, призывает уклоняться от службы. Для казака, как и во все времена, служение Отечеству - почетно!

 17.  Казак законопослушен. Он не должен поддаваться губительным страстям, а обязан избегать творения зла. несправедливости и неправедности. Долг каждого казака - удержать товарища, а также всякого несовершеннолетнего от совершения злодейства или проступка.   

18. Казак совершенствует себя всегда и во всем, что есть в традициях казачества, во всем добром, что есть в современной жизни, и не ставить предела в том.

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.