История казачества
Опубликовано 13 Сентябрь 2013
Печать

 

История Терского казачьего войска.

Терское казачье войско располагалось на территории Терской области. В войско входило четыре казачьих отдела (Кизлярский с центром в городе Кизляре, Моздокский с центром в Моздоке, Пятигорский с центром в Пятигорске, Сунженский с центром в станице Сунженской) и шесть национальных округов (Владикавказский (центр – г. Владикавказ), Введенский (центр – станица Ведень (Ведено), Грозненский (центр – г. Грозный), Назрановский (центр – станица Назрань), Нальчикский (центр – селение Нальчик), Хасав-Юртовский (центр – слобода Хасав-Юрт). На территориях отделов в основном проживало казачье население, а в округах – горское. Административным центром войска являлся город Владикавказ. В Терском казачьем войске насчитывалось 70 казачьих станиц.

Первыми русскими поселенцами на Кавказе были гребенские казаки, получившие свое название от того, что селились по гребням гор. Но, как и когда они поселились здесь и кто их предки – этот вопрос не считается окончательно решенным. По одной из версий, гребенские казаки выделились из Донского войска. Другая версия основывается на том, что это переселенцы из рязанской земли на Северный Кавказ.

В 1380 г. жившие у Гребенных гор казаки преподнесли в дар святую икону Богородицы (Гребневской) Великому князю Дмитрию, возвращавшемуся с Куликовской битвы.

В 1567 г. по приказу воевод Бабычева и Простасьева служилые люди возвели укрепление Терки. В 1577 г. астраханский воевода Лукьян Новосильцев перестроил его и основал крепость, гарнизон которой составили семейные казаки и стрельцы. В 1584 г. к гарнизону крепости присоединилась община вольных казаков. А с образованием в 1588 г. Терского воеводства и созданием в низовьях Терека новой Терской крепости, начинается иррегулярная служба терских казаков. 

В 1633 г. гребенскими и терскими казаками была разгромлена Малую Ногайскую Орду. В 1651 г. гребенцы совместно с воинами князя Черкасского обороняли Сунженскую крепость от нападения персидских и кумыкских войск и одержали победу над неприятелем, за что получили благодарность от Царя Алексея Михайловича. 

В 1711 г. генерал-адмирал П.М. Апраксин, осмотрев русские поселения на Северном Кавказе, предложил переселить Гребенское войско на левый берег Терека. 

В 1712 г. на новом месте были построены пять станиц – Червленая, Щедринская, Новогладковская, Старогладковская и Курдюковская по направлению вниз по течению Терека к Терской крепости. Было положено начало казачьей 88-километровой кордонной линии.

В 1720 г. Гребенское войско подчинили астраханскому губернатору, а в 1721 г. – Военной коллегии. 

В 1722 г., во время Персидского похода, Император Петр I, осмотрел Терскую крепость и, избрав на реке Сулаке место для новой крепости – Святого Креста, велел туда перевести прежний гарнизон. В том же году началось устройство кордонной линии по Сулаку до слияния его с Астраханью.

В 1736 г. была возведена крепость Кизляр и началось строительство новой кордонной линии.

В 1746 г. по приказу русского правительства появилось Гребенское войско, но в 1755 г. из него выделилось самостоятельное Терское-Семейное. А в 1776 г. Волгское, Гребенское, Терское-Кизлярское и Терское-Семейное казачьи войска, Моздокский и Астраханский казачьи полки были объединены в Астраханское казачье войско. Через десять лет, в 1786 г., Гребенское, Терское-Семейное, Волгское и Терское казачьи войска и Моздокский казачий полк были отделены от Астраханского войска и вместе с Хоперским казачьим полком получили название поселенных Кавказской линии казаков.

С 1802 г. линейцы-казаки кроме военных обязанностей должны были нести бесплатные повинности: постойную и подводную, дорожную и почтовую, а также строительную.

В 1808 г. при полках были сформированы две конно-артиллерийские роты, которые в 1817 г. первыми среди линейцев получили форменное обмундирование – мундир, штаны, головной убор и обувь черкесского образца. В 1831 г. линейным конным казакам была установлена форма обмундирования черкесского образца.

В 1832 г. от Сборно-линейного полка (сформированного в 1831 г.) была назначена команда Лейб-Гвардии кавказских линейных казаков в Собственный Его Императорского Величества конвой. Образовалось Кавказское линейное войско, его атаманом стал генерал-лейтенант П. С. Верзилин. 

В 1845 г. было впервые утверждено «Положение о Кавказском линейном казачьем войске», регламентировавшее управление и порядок службы.

В 1850 г. Сунженский полк был награжден знаменем за Восточную (Крымскую) войну. Кавказское линейное войско в 1856 г. получило Георгиевское знамя.

В 1870 г. были проведены новые изменения: поголовная служба в казачьих войсках отменялась, на военную службу выставлялось только необходимое для комплектования полков и батарей число казаков. С неслужилого разряда казаков стал взиматься налог в войсковую казну.

В 1874 г. законодательно установлено старшинство Терского казачьего войска с 1577 г., а полков – Кизляро-Гребенского с 1577 г., Горско-Моздокского и Волгского с 1732 г., Владикавказского – с 1832 г. и Сунженского – с 1845 г.

В 1881 г. войско было награждено юбилейным Георгиевским знаменем с юбилейной Александровской лентой, а 1-й и 2-й Кизляро-Гребенские полки – Георгиевскими штандартами с юбилейными Александровскими лентами; 3-й Кизляро-Гребенской полк получил простой штандарт. 

В 1882 г. было учреждено новое положение о военной службе Терского казачьего войска, Сунженский и Владикавказский полки соединены в 1-й Сунженско-Владикавказский казачий полк, а затем каждый полк Терского войска был разделен на три полка одного названия, например Горско-Моздокский, но с прибавлением номера очереди (из полков в мирное время на службе находился 1-й полк, а 2-й и 3-й - на льготе).

По переписи 1897 г. в Терском казачьем войске было 167 301 человек казачьего населения. 

В 1901 г. 1-му Сунженско-Владикавказскому полку присвоили имя генерала Н.П. Слепцова. В 1904 г. имена генералов А.П. Ермолова и Ф.А. Круковского были даны соответственно Кизляро-Гребенскому и Горско-Моздокскому полкам. 

В 1907 г. для несения службы внутри войска были сформированы четыре местные казачьи команды: Грозненская, Владикавказская, Горячеводская и Прохладненская. 

В 1908 г. всем нижним чинам была присвоена белевая тесьма на воротники бешметов и обшлага черкесок, в 1911 г. казаки Сунженско-Владикавказского полка вместо белевой тесьмы получили Георгиевскую тесьму. 

В 1914 г. Войско насчитывало 255000 казаков, 1,9 млн десятин земли, 14,5 полков, 2 батальона, 3 батареи, 2,5 сотни. Форма: лампасы и околыши желтые. 

В 1917 г. население Терской области насчитывало 1 450 712 чел., в т.ч. русских 40% (по 20% казаков и иногородних), горцев 49% (осетины 17%, чеченцев 16%, кабардинцев 12%, ингушей 4%), кочевников 4,5%, пр. (армян, грузин, персов, немцев и т.д.) 

 

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.