История казачества
Опубликовано 11 Сентябрь 2013
Печать

 

История Уссурийского казачьего войска.

Уссурийское казачье войско располагалось на территории Южно-Уссурийского края Приморской области. Его земли тянулись вдоль реки Уссури, а отдельные казачьи поселения находились южнее озера Ханка. Войсковая территория занимала в основном одну из трех округ Южно-Уссурийского края, а именно, Уссурийскую казачью округу с центром в станице Камень-Рыболов на озере Ханка. В административном плане в войске выделялось шесть станичных округов (по числу существовавших станиц). Их названия (Казакевичевский, Козловский, Платоно-Александровский и др.) устанавливались соответственно названиям станиц. Административным центром войска был город-крепость Владивосток. В Уссурийском казачьем войске располагалось 6 станиц, 67 поселков и 2 выселка (по другим данным – 6 станиц и 76 поселков).

Заселение казаками территории юга Дальнего Востока России происходило сразу после подписания Айгунского и Пекинского договоров. В 1855-1862 гг. прибыло 16,4 тыс. казаков-забайкальцев и «штрафованных» казаков (проштрафившихся нижних чинов из внутренних губерний страны). Первоначально уссурийское казачье население подчинялось губернатору Амурской области (в военном и хозяйственном отношении) и губернатору Приморской области (в вопросах гражданского управления).

Переселение казаков на Уссури было сопряжено с невероятными трудностями, так как им приходилось передвигаться на плотах и лодках со всем домашним скарбом, а скот гнать берегом, покрытым то непроходимой тайгой, то дикими недоступными скалами, то вязкими болотами. Эти препятствия не позволяли многим казакам достигать к зиме намеченных мест поселений, и им приходилось зимовать в пути без жилищ, почти без продовольствия. Если к этому прибавить, что места для поселений выбирались начальством, преследовавшим не хозяйственно-экономические, а административные цели (непрерывная цепь поселений для удобства почтовой гоньбы и т. п.), то будет понятно, что большинство казаков, достигнув цели путешествия, нашли в ней не избавление от принятых лишений, а продолжение их. Многие селения бедствовали до тех пор, пока не было дано разрешение разрешено переселяться на новые места по выбору самих казаков. Наводнение 1861, 1863 и 1868 гг., неурожаи 1862 г. и сибирская язва 1872 г. не могли не разорить первых поселенцев. Невозможность хозяйствования, пополнения продовольственной базы вынуждало государство содержать вновь прибывших казаков на государственной дотации – другого выхода не было. Только таким путем можно было удержать за Россией новые земли. 

О казаках-переселенцах едва ли не лучше всех написал Павел Федорович Унтербергер, первый Наказной Атаман Уссурийского казачьего войска: «Уссурийский казак, не щадя здоровья и жизни,  – так как многие из них сошли преждевременно в могилу – с честью и славою вынес на своих плечах колонизацию пустынной реки Уссури и тем оправдал надежды, возложенные на него графом Муравьевым-Амурским».

В 1890-е гг. Государственным Советом было санкционировано новое казачье переселение из европейской части России. Целью являлось общее увеличение численности и охрана территории вдоль строящегося Транссиба. Руководство осуществлял Наказной атаман Приамурских казачьих войск Сергей Михайлович Духовской. В 1894 г. он передал в пользование 9142 тыс. десятин земли. Эти земли получили название «отвода Духовского».

За 5 лет, 1895-1899 гг., в Уссурийское казачье войско прибыли 5419 переселенцев из Донского, Оренбургского и Забайкальского казачьих войск. В 1901 г. в 59 поселках Уссурийского казачьего войска проживало 14701 человек. В 1907 г. существовало 71 казачье поселение, включавшее 2852 двора, где проживало 20753 человек. На 1 января 1913 г. на территории Войска насчитывалось 76 станиц и поселков, включавших 4393 двора, где проживало 34520 чел. По станичным округам поселения Уссурийского казачьего войска распределялись в 1913 г. следующим образом: Бикинский станичный округ – одноименная станица и 15 поселков; Гленовский – станица и 20 поселков; Гродековский – станица и 13 поселков; Донской – станица и 14 поселков; Платоно-Александровский – станица и 3 поселка и Полтавский – станица и 5 поселков. К 1917 г. численность населения Войска достигла 44434 человек, из них собственно войскового сословия – 33823 человека. Это население составило около 8 % от общего числа жителей Приморской области.

Положение об Уссурийском казачьем войске, сформировавшемся на  основе полубатальона Амурского казачьего войска, впоследствии расширенное, как уже говорилось выше, за счет переселенцев из донских казаков, оренбургских казаков и кубанских казаков, было утверждено 26 июня 1889 г. Согласно Положению, из земель, отведенных Войску, в составе Приморской области образовалась особая административная единица – округ Уссурийского войска. 1 декабря 1889 г.  в Благовещенске «впредь до определения постоянного места пребывания» было сформировано временное управление Уссурийского казачьего войска, которое с 31 июля 1890 г. (после вступления в должность Наказного атамана  Войска губернатора Приморской области генерал-лейтенанта П.Ф. Унтербергера) было расквартировано во Владивостоке, где и действовало до 1917 г. В 1898 г. было создано и Войсковое правление Войска. 

В момент образования казачьего войска на его территории имелось четыре станичных округа: Казакевичевский, Козловский, Платоно-Александровский, Полтавский.  По Положению 1889 г. они были разделены на три участка. Первые два участка – Полтавский и Уссурийский – образованы в январе 1890 г. В первый входил Полтавский станичный округ, во второй – Казакевичевский и Козловский округа. Третий участок – Платоно-Александровский – образован из одноименного округа в ноябре 1890 г. В связи с увеличением населения Козловский станичный округ 15 июля 1899 г. был разведен на два: Козловский и Донской. 

Уссурийские казаки выполняли в первую очередь пограничную, почтовую и полицейскую службу.  Полевую службу казаки Амура и Уссури отбывали с перерывом – год службы, затем два года льготы. Общее время полевой службы определялось в 22 года, затем 8 лет казаки числились на внутренней службе, то есть общий срок службы составлял 30 лет. В 1875 г. был введен новый «Устав о воинской повинности» в казачьих Войсках России, который был распространен на казаков-дальневосточников. Устав вводил 3 разряда: приготовительный, строевой и запасной. Общий срок службы определен в 20 лет: 3 года в приготовительном разряде, 12 лет в строевом и 5 в запасном. 

Казаки Уссурийского казачьего войска служили также на судах Амурско-Уссурийской казачьей флотилии. Флотилия была создана для наблюдения за пограничной линией, поддержания сообщения между прибрежными станциями и поселками на реках Амур и Уссури, перевозки воинских чинов, команд и грузов в мирное и военное время. 

В начале XX в. приамурские казачьи части принимали участие в подавлении беспорядков в Китае, так называемого «боксерского восстания». Уссурийским казакам в составе трехсотенного конного дивизиона пришлось защищать интересы России и российских граждан в зоне КВЖД – Китайско-восточной железной дороги – и на прилегающих территориях. Казаки успешно справились с поставленными задачами. После завершения похода в Северную Маньчжурию 15 казаков-уссурийцев были награждены орденом Святого Георгия.

Уссурийские казаки принимали участие в русско-японской войне. Боевые действия казаки вели в составе Уссурийского конного шестисотенного полка, созданного для прикрытия Приморья от вероятного удара японцев со стороны Северной Кореи. Довелось уссурийским казакам действовать и в составе знаменитого конного отряда генерал-майора Мищенко, который великолепно показал себя в боях с японцами. Особенно отличились казаки Иван Пичуев, Александр Пашков, есаулы Желтухин и Солодовников, вахмистр Поляков. 

 С 1906 г. уссурийские казаки впервые начали службу и в рядах гвардии – в составе лейб-гвардии сводного казачьего полка, куда направлялся взвод от Войска.

Во время Первой мировой войны уссурийские казаки выставили кавалерийский полк и шесть сотен. Уссурийская дивизия действовала на различных фронтах – Северном, Юго-Западном, Румынском, на огромных пространствах от Рижского залива до пределов Румынии. Генерал Врангель, который командовал в дивизии полком, а позднее, в 1917 г., и самой дивизией, отмечал: «Уссурийская дивизия, составленная из ... отличных солдат, одинаково хорошо дерущихся как на коне, так и в пешем строю ... успела приобрести себе в армии заслуженную славу». Не менее почетна и характеристика дивизии из уст другого  известного военачальника, генерала Крымова: «Имя Уссурийской конной дивизии всем, интересовавшимся событиями на фронте, известно как части, верно служившей своей Родине». 

Во время Гражданской войны среди уссурийских казаков произошел раскол по месту переселения, часть казаков (выходцы с Дона) поддержала политику большевиков по ликвидации казачества как сословия и слияния его с крестьянством. Остальные выступили под командованием Атамана Калмыкова в основном на стороне белых. После гражданской войны войско прекратило свое существование.

 

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.