История казачества
Опубликовано 11 Сентябрь 2013
Печать

 

История Уральского (Яицкого) казачьего войска.

Уральское (до 1775 г. и с апреля 1917 г. – Яицкое) казачье войско находилось на правом берегу реки Урал (Яик) на территории Уральской области. При этом оно занимало не всю область, а только три ее уезда (Гурьевский, Лбищенский, Уральский). Войско состояло из трех военных отделов. Территориально они в основном, но не полностью совпадали с названными уездами Уральской области. Первый военный отдел войска находился главным образом на землях Гурьевского уезда. Правление отдела располагалось в городке Гурьеве. Второй военный отдел войска занимал почти всю территорию Лбищенского уезда с правлением в городе Лбищенске. Третий военный отдел в основном располагался в Уральском отделе с местоположением отдельного правления в Уральске. Помимо этого существовало еще и три казачьих поселения (Уильское на реке Уил, Темирское на реке Темир и Нижнее-Эмбенское на реке Эмбе) в Темирском уезде Уральской области. Они располагались на местах упраздненных бывших казачьих степных укреплений. Административным центром войска был Уральск. В Уральском казачьем войске находилось по примерным данным 30 казачьих станиц и 450 казачьих поселков.

Вольные общины яицких казаков образовались еще в конце XV в. на реке Яик. Как и все возникшие в то время группы казаков (запорожцы, донские казаки), яицкие казаки формировались из состава беглых крестьян. Их основными занятиями были рыболовство, добыча соли, охота. Войско управлялось кругом, который собирался в Яицком городке (на среднем течении Яика). Первоначально все казаки имели равное право на пользование угодьями и участие в выборах атаманов и войсковой старшины.

Будучи своеобразной пограничной стражей, казаки регулировали кочевые перемещения казахских родов через Урал и обратно, принимали на себя случавшиеся набеги кокандских, бухарских и хивинских «молодцов», казахов, обиженных занятием лучших степных пастбищ, участвовали в подавлении периодически поднимавшихся восстаний. Поэтому неслучайно, что во время среднеазиатских походов уральские казаки были главной кавалерийской силой, сохранилось множество песен о взятии Ташкента и Коканда, а одна из улиц Уральска до сих пор носит имя Чекменной в честь взятия Чимкента (Чекменя в произношении казаков).

Со второй половины XVI в. царское правительство привлекало яицких казаков для охраны юго-восточных границ и военной колонизации, официально разрешая им прием беглых. Однако в 1718 г. российское правительство назначило атамана Войска, а часть казаков объявлена беглыми и подлежала возврату помещикам. В 1720 г. произошли волнения яицких казаков, которые не подчинились приказу царских властей о возврате беглых и заменили назначенного атамана выборным. В 1723 г. волнения были подавлены, руководители казнены, выборность атаманов и старшины упразднена. Волнения яицких казаков происходили также в 1738 и 1748 гг.

В 1748 г. была введена постоянная организация (штат) войска, разделенного на 7 полков; войсковой круг окончательно утратил свое значение. Казачья старшина стремилась к обогащению, приобретению офицерских чинов и приравниванию к привилегированному дворянскому сословию, начались неизбежные в отсутствии выборности злоупотребления. Фактически войско оказалось разделенным на старшинскую и войсковую стороны, в которой одни держались правительства, как гарантирующего их положение, вторые требовали вернуть традиционное самоуправление, так как только в нем видели возможность остановить произвол и неравенство. Недовольство новыми порядками вызвало Яицкое казачье восстание 1772 г. и участие яицких казаков в Крестьянской войне 1773-1775 гг.

Так, с 1782 г. Уральское казачье войско управлялось то астраханским, то оренбургским генерал-губернатором.

В 1868 г. было введено «Временное положение», по которому Уральское казачье войско было подчинено генерал-губернатору (он же являлся и наказным атаманом) вновь образованной Уральской области. Территория Уральского казачьего войска составляла 7,06 млн га с населением (1916 г.) 290 тыс. человек, в том числе казачьего – 166,4 тыс. человек в 480 населенных пунктах, объединенных в 30 станиц. 42 % казаков были старообрядцами, небольшая часть состояла из калмыков, татар, казахов и башкир. В 1908 г. к Уральскому казачьему войску были присоединены илецкие казаки.

Уральское казачье войско участвовало почти во всех войнах, которые вела Россия. В 1798 г. два полка участвовали в Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова. В Отечественную войну 1812 г. Уральские 3-й и 4-й казачьи полки сражались в составе Дунайской армии адмирала Чичагова, в зарубежных походах – в корпусах генералов Ф.К. Корфа и Д.С. Дохтурова. Казаки участвовали в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. и подавлении Польского восстания 1830 г. Во время Крымской войны из Уральского казачьего войска были откомандированы два полка.

Участвовало Уральское казачье войско в русско-японской войне 1904-1905 гг., куда были направлены 4-й и 5-й Уральские казачьи полки (в составе Урало-Забайкальской дивизии). В память об этой войне остался поселок Порт-Артур в приуральной степи.

Во время Первой мировой войны войско выставило 9 конных полков (50 сотен), артиллерийскую батарею, гвардейскую сотню, 9 особых и запасных сотен, 2 команды (всего на 1917 г. свыше 13 тыс. человек). За доблесть и отвагу 5378 уральских казаков и офицеров были награждены Георгиевскими крестами и медалями.

 

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.