История казачества
Опубликовано 11 Сентябрь 2013
Печать

 

История Сибирского казачьего войска.

Сибирское казачье войско располагалось довольно узкой полосой в Западной Сибири и северной части Казахской степи на территориях Акмолинского, Атбасарского, Кокчетавского, Омского и Петропавловского уездов Акмолинской области, Зайсанского, Каракалинского, Павлодарского, Семипалатинского и Усть-Каменогорского уездов Семипалатинской области, частично в Иркутском уезде Тургайской области, Алтайском, Барнаульском и Бийском округах Томской губернии, Березовском округе Тобольской губернии. Войско состояло из трех военных отделов: 1-й (Кокчетавский) с центром в городе Кокчетаве, 2-й (Омский) с центром в Омске и 3-й (Усть-Каменогорский) с центром в Усть-Каменогорске. Административным центром войска являлся город Омск. В Сибирском казачьем войске насчитывалось 53 станицы, 118 поселков, 437 хуторов и 14 выселков.

Сибирское казачье войско ведет свое начало от 6 де­кабря 1582 г., когда, по летописному преданию, царь Иван IV Грозный особой грамотой за взятие Сибирского ханства наградил дружину Ер­мака наименованием «Царской Служилой Рати».  

Однако в 1586 г., когда в Сибири закрепилась государева администрация, казаков там осталось всего 90 человек. Поэтому основу формируемых властями для освоения и обороны новых земель казачьих отрядов составили не они, а на помощь казакам стали высылаться царские отряды из стрельцов, охочих вольных людей, которые затем записывались в казаки и основывали крепости (острожки), составляя их гарнизоны. Таким образом появились тюменские (1586 г.), тобольские (1587 г.), сургутские, березовские, тарские (1594 г.), нарымские и кетские (1595 г.), томские (1604 г.), кузнецкие (1617 г.), енисейские (1619 г.), красноярские (1628 г.), якутские (1632 г.), иркутские (1652 г.) и другие казаки.

Собственно же Сибирское казачье войско возникло в XVIII в., когда Россия оформила свои границы на юге Западной Сибири. Основой нового рубежа стала будущая столица Сибирского казачьего войска – Омская крепость.

В 1716-1720 гг. на юго-восток от Омской крепости по степному правому берегу Иртыша протянули Иртышскую укрепленную линию, из «фортеций» которой потом выросли Павлодар, Семипалатинск и Усть-Каменогорск. От Усть-Каменогорска цепь укреплений повернула на северо-восток, к Кузнецку (ныне Новокузнецк), – и к 1764 г. по предгорьям Алтая пролегла 749-километровая Колывано-Кузнецкая линия. А в 1781-1792 гг. Иртышскую линию продлили и на юго-восток: к 932 километрам прибавилось еще около 170 километров Бухтарминской линии, которая служила защитой от нападений китайцев.

На запад из Омска в 1752 г. провели 576-километровую Пресногорьковскую линию (здесь, в Ишимской степи, было много пресных и соленых озер). Ее называли также Горькой, а иногда различали Пресногорьковскую (от поселка Сибирский до Петропавловска) и Горькую (от Петропавловска до Омска). У реки Тобол Пресногорьковская линия сомкнулась с Оренбургской, защищаемой казаками Оренбурского казачьего войска. А те, что служили на Пресногорьковской, Иртышской и Колывано-Кузнецкой, с 1770-х гг. стали зваться «казаками Сибирской линии» и получили особое управление.

До конца XVIII в. новое служилое образование не раз пополнялось сибирскими крестьянами, солдатскими детьми, ссыльными запорожцами и добровольцами из числа временно служивших в Сибири башкир, мещеряков и донцов. И только 19 августа 1808 г. оно получило официальное наименование Сибирского линейного казачьего войска.

Сибирское казачье войско стало считаться третьим по старшинству казачьим войском России после Донского и Терского. 

Первую половину XVIII в. непосредственными соседями русских в Западной Сибири были джунгары, владевшие всем севером и востоком нынешнего Казахстана. Казахи же кочевали тогда далеко на юге и лишь иногда прорывались к сибирской границе. Только в 1760-х гг. Средняя казахская орда заняла земли рассеянных китайцами джунгар и на долгие годы стала основным противником сибирских казаков.

В 1765 г. на границе с «Киргизской степью» казаки создали своеобразную контрольно-следовую полосу – барьер из жердей и срубленных деревьев, тянувшийся вдоль Пресногорьковской и Иртышской линий, в 10 верстах перед ними. Вторую такую полосу образовали рогатки, поставленные в промежутках между крепостями и редутами на самой линии. Вдоль барьера стояли казачьи пикеты, курсировали – «от маяка до маяка, от станца до станца» – казачьи разъезды. Когда разметанный барьер оповещал их о появлении орды, маячные зажигали сигнальные костры – и все живое стремилось укрыться под защиту укреплений, а дежурные казачье отряды готовились ринуться на перехват кочевников.

Напряженность линейной службы казаков в Западной Сибири усугублялась явным несоответствием их числа громадной протяженности границы. Так, в 1787 г. на 2400 километров сибирских линий приходилось всего 2009 местных казаков, в 1795 – 2884, а в 1803 – 5038. Правда, в XVIII в. там несли службу еще несколько сот донских и яицких казаков, башкир и мещеряков, а до 1812 г. и несколько драгунских полков. 

«Люди в войске, – отмечал в 1808 г. генерал Г.И. Глазенап, – и в физическом, и в нравственном отношении превосходны, честность, доброта, верность своему долгу вместе с казачьей удалью и расторопностью сохранились неприкосновенно от первобытных времен»!

В 1810 г. были открыты школы для казаков действительной службы, а в 1815 г. впервые в истории казачества введено обязательное начальное образование. Для подготовки офицеров в Омске в 1813 г. создали войсковое училище, и уже в 1830-х гг. образовательный уровень офицеров-сибирцев был выше, чем у их сослуживцев по Киргизской степи – уральцев и оренбуржцев. Тогда же войско стало выделяться образованностью урядников и многих рядовых казаков.  

С 1810-х гг. сибирцы стали проходить и систематическое военное обучение, облеклись в форменные темно-синие мундиры и такие же шаровары с красными лампасами (с декабря 1840 г. цвет униформы стал темно-зеленым). Около 1812 г. сибирские казаки впервые надели красные погоны, а офицеры –  серебряные (артиллерийские – золотые) эполеты.

В 1861 г. в Сибирском казачьем войске был ликвидирован «хозяйственный фронт», отменили и службу на линии, так что из названия войска исчезло слово «линейное». Тогда же уменьшили цифру призываемых казаков, а срок службы (с 1866 г. - 22-летний) фактически сократили втрое: через каждые два года казаку полагался 4-летний отпуск – «льгота». Зато кормиться и снаряжаться для службы сибирец после 1861 г. должен был уже полностью на собственные средства. Вместе с тем в 1861 г. к Войску причислили Тобольский казачий конный полк, Тобольский казачий пеший батальон и Томский городовой казачий полк и установили комплект войска из 12 полковых округов, выставлявших на службу команду в Лейб-Гвардию, 12 конных полков, три пеших полубатальона со стрелковыми полуротами, одну конно-артиллерийскую бригаду из трех батарей (впоследствии батареи были обращены в регулярные, одна включена в состав Оренбургской артиллерийской бригады в 1865 г. и две в состав 2-й Туркестанской артиллерийской бригады в 1870 г.).

С 1860 г. сибирцы-казаки участвовали в походах из Семиречья на запад, к крепостям Токмак, Пишпек, Мерке и Аулие-Ата, Чимкенту и Ташкенту Кокандского ханства. После взятия последнего в 1865 г. началась 15-летняя служба сибирцев во вновь образованной из кокандских владений Сырдарьинской области.

В 1880-1883 гг. казаки 1-го и 2-го полков несли службу в передаваемом Российской империей Китаю Кульджинском ханстве. Казаки разгоняли здесь шайки дунганских разбойников, охраняли переселявшихся в русское Семиречье уйгуров. 

К концу XIX в. быт сибирских казаков постепенно наладился: на Иртышской линии с ее роскошными заливными лугами занимались скотоводством, на Бийской (оставшаяся не упраздненной после 1848 г. часть Колывано-Кузнецкой линии, от Усть-Каменогорска до Бийска), Бухтарминской (продленной в 1870 гг. по Южному Алтаю), Ишимской линиях и в Киргизской степи – скотоводством и хлебопашеством. Кроме того, сеяли грубый «линейский» табак, промышляли извозом, а некоторые – и мелкой торговлей. По среднедушевому сбору хлебов сибирцы в 1870-х гг. занимали уже пятое место среди 10 казачьих войск, а по количеству лошадей на душу населения – четвертое. 

Число окончивших школу постоянно росло: если в 1874 г. грамотными были 28% мужчин старше 17 лет, то в 1903 – уже 43% мужского населения войска, а в 1915 – 66,5%

С 1880 г. на «действительную» уходили в 21 год и служили лишь 3-4 года. В мирное время войско выставляло три конных полка, в военное – еще по три полка второй и третьей очереди, куда призывались 25–32-ух летние казаки.

С 1883 г. Сибирское казачье войско встало на охрану границы с Китаем в Семиречье, от Тянь-Шаня на юге до Тарбагатая на севере. Тридцать лет, до Первой мировой войны, длилась здесь служба сибирцев-казаков. Участвовали казаки и в битвах в Маньчжурии, в русско-японской войне.

Население войска к 1 января 1914 г. насчитывало 298 284 чел., в том числе 167 985 душ войскового сословия, остальные были разночинцами («иногородние»). Казаки делились так: 1 349 чел. – генералы, офицеры и чиновники с семьями, нижних чинов с семьями – 166 636 чел. Этнический состав представлял собой 94,3 % - русские, 4,89 % - мордва, 0,81 % - татары.

В Первую мировую войну сибирские казаки выставили 9 конных полков, 3 дивизиона, 5 сотен, 3,5 батареи. В 1918 г. советской властью она было упразднено. Казаки Сибири принимали активное участие в Гражданской войне в войсках адмирала Александра Васильевича Колчака.

 

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.