История казачества
Опубликовано 11 Сентябрь 2013
Печать

 

История Семиреченского казачьего войска.

Семиреченское казачье войско сплошной войсковой территории не имело и располагалось отдельными участками в Семиреченской области, в основном в Верненском, Лепсинском, Капальском, Пржевальском (бывшем Каракольском), частично в Пишпекском и Джаркенском уездах, на юго-востоке современного Казахстана и северной Киргизии. Внутреннего административного деления на отделы или округа в войске не существовало. Административным центром являлся город Верный. В составе Семиреченского казачьего войска было 19 станиц и 15 выселков.

Иррегулярное Семиреченское войско было образовано в 1867 г. из 9-го и 10-го полковых округов Сибирского казачьего войска и выполняло такие задачи, как оборона восточной границы Туркестана, несение сторожевой и охранной служб, выполнение ряда полицейских функций. Но первая станица в Семиречье, Сергиопольская, была основана сибиряками еще в 1847 г. 

Первой крупной акцией, которую предприняло казачье войско повсеместно с сибирскими казаками под командованием первого наказного атамана Г.А. Колпаковского, стал Кульджинский поход 1871 г. Кульджа была вторым по величине городом Илийской провинции, располагаясь на выгодных торговых путях во внутренние районы Китая. В 1871-81 гг. этот край находился под протекторатом России, а позже здесь обосновалось русское консульство, действовала школа военных переводчиков, отделение Русско-китайского банка. В самом городе было много русских магазинов, мельниц и даже небольшая больница.

Необходимо отметить, что рост семиреченского казачества шел медленно: через 20 лет после создания войска указывал историк С.Бегалиев: «…в самых населенных казаками Копальском и Верненском уездах насчитывалось соответственно 520 и 876 дворов, разбросанных в станицах, выселках и пикетах». На территории Кыргызстана казачьи поселения появились, но только в начале ХХ в.

Со второй волной переселения в Кыргызстане увеличилось количество населенных пунктов (к 1914 г. до 200), в т.ч. станиц. И почти в каждой из них, построенных вдоль дорог или на берегах водоемов, оформлялся духовный центр с православной церковью или молитвенным домом.

В семиреченских станицах на 1 января 1914 г. насчитывалось 54340 чел. обоего пола. Это немного на фоне остальных казачьих областей, где в общей сложности проживало 4,5 млн. чел. Но нужно исходить из того, что европейское население Кыргызстана составляло всего лишь 1/10 от численности коренного – 700 тыс. чел. 

Порядок службы казаков был определен Положением о военной службе казаков Семиреченского войска 1879 г. Войско подчинялось Главному управлению казачьих войск, которое осуществляло руководство через командующего войсками Семиреченской области, который являлся одновременно наказным атаманом, и подчинялся с 1899 г., туркестанскому генерал-губернатору. Станицы войска возглавлялись станичными атаманами, подчиненными наказному атаману. В начала XX в. в мирное время войско выставляло 1 конный полк четырехсотенного состава, в военное – 3 конных полка четырехсотенного состава и 12 отдельных сотен. 

Воинскую службу казаки Семиреченского казачьего войска отбывали в течение 18 лет. После ее окончания еще 10 лет они состояли в станичном ополчении.

В 20 лет казака на один год зачисляли в подготовительный разряд, где он должен был пройти курс начального военного обучения, приобрести лошадь верхового сорта,  справить обмундирование, шашку и амуницию. В 21 год он переходил в строевой разряд на двенадцать лет.

В мирное время первые четыре года отбывали казаки полевую службу в первоочередном полку, а остальные восемь – льготную, на территории войска в полках второй и третьей очереди. На действительную полевую службу со льготы казака мог вызвать только самодержец. В 33 года казаки переходили в запасной разряд на пять лет. Именно с этого времени их уже почтительно именовали «стариками». В 38 лет, выйдя в отставку, они еще 10 лет состояли в станичном ополчении. 48 лет считалось официальным окончанием службы: теперь их уже могли именовать «господа старики».

В станицах постоянно шла военная подготовка, раза три в год проводились учебные лагерные сборы с участием трех-четырех  штатных сотен. В постоянной боеготовности находились более четверти мужчин в самом расцвете сил от 20 до 48-летнего возраста.

Семиреченские казаки помимо Кульджинского похода 1871 г. участвовали в Хивинском походе 1873 г., Кокандских походах 1875 и 1876 гг. Полки трех очередей войска были мобилизованы для участия в Первой мировой войне. На январь 1917 г. из 6107 военнообязанных казаков на военной службе состояло 4167 человек.

 

Значительная часть казаков в годы Гражданской войны боролась на стороне Белого движения, меньшая часть на стороне Советской власти. В апреле 1920 г., после победы Советской власти в Семиречье, Семиреченское казачье войско было упразднено. Остатки семиреченских казаков ушли в Западный Китай, основав колонию в Кульдже.

 

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.