История казачества
Опубликовано 11 Сентябрь 2013
Печать

 

История Кубанского казачьего войска.

Кубанское казачье войско находилось на территории Кубанской области, территории современного Краснодарского края, западной части Ставропольского края, юга Ростовской области а также Республик Адыгея и Карачаево-Черкессия. Оно включало в себя семь отделов: Баталпашинский с центром в станице Баталпашинской, Ейский с центром в городе Ейске, Екатеринодарский с центром в городе Екатеринодаре, Кавказский с центром в станице Кавказской, Лабинский с центром в посаде Армавир, Майкопский с центром в городе Майкопе, Темрюкский (с 1910 г. – Таманский) с центром в городе Темрюке. Административным центром войска был город Екатеринодар (современный Краснодар). На территории войска располагалось 278 казачьих станиц и 32 хутора.

Официально войско было образовано в 1860 г. на основе Черноморского казачьего войска, с присоединением к нему части Кавказского линейного казачьего войска, которое «упрозднялось за ненадобностью», в результате завершения кавказской войны.

Черноморское казачье войско, созданное в 1787 г. в ходе русско-турецкой войны, составляли прежние запорожские казаки, которых князь Г.А. Потемкин назвал «войском верных казаков». Первоначально черноморским казакам отводилась территория между Южным Бугом и Днестром с центром в городе Слободзея. Но в 1792 г. войско было переселено на Кубань, где казаками было основано 40 куреней с центром в городе Екатеринодар.

Первое время в строевом отношении войско делилось на конную и пешую команды, большая часть последней несла службу на лодках гребной флотилии. По мере увеличения количества людей постепенно сформировались до 10 пятисотенных «сухопутных» полков. Войско должно было нести постоянную сторожевую службу, охраняя границу от нападений адыгов.

Состав войска несколько раз пополнялся новыми массовыми переселениями: в 1801 г. в войске уже было 32609 душ обоего пола, а в 1808 г. переселились к черноморцам 500 буджакских казаков (бывших запорожцев, вернувшихся из Турции, куда они ушли после разорения Сечи). В 1809-1811 гг. было переселено свыше 23 000 душ, в 1821-1825 гг. свыше 20 000 душ и последняя волна переселений произошла в 1845-1859 гг., всего на Кубань были переселены из Малороссии более 100 тыс. человек. К концу 60-х г. XIX в. на территории войска уже существовали 3 города, 1 немецкая колония, 63 куренных поселения и до 3000 хуторов.

Черноморское казачье войско не было однородным по своему социальному и национальному составу. В войско вступали мелкопоместные и беспоместные украинские дворяне, торговцы и дворяне, промышлявшие торговлей, казаки других казачьих войск. Практически в каждом куренном именном списке встречаются выходцы «из гетманских казаков», «из Малороссийских казаков», «из донских», «из чугуевских казаков», «из казаков Бугского полка». Немало среди  черноморцев числилось «вышедших с польской службы жолнер», отставных солдат и офицеров русской армии. Имелись среди них и «казенного ведомства поселяне», «люди мужицкого звания» и «неизвестно какого звания».

Начало XIX в. ознаменовалось серьезными изменениями в военных и административных структурах войска. 16 февраля 1801 г. грамотой Павла I в Черноморском казачьем войске вместо войскового правительства учреждалась войсковая Канцелярия, в которой появились «доверенная от императора особа» и прокурор. Однако уже 25 февраля 1802 г. именным указом Александра I в Черномории учреждалось войсковое правительство  по образцу Войска Донского. 13 ноября 1802 г. высочайше утвержден доклад Военной Коллегии «Об устройстве Черноморского войска». В войске повелевалось сформировать 10 конных и 10 пеших полков по штату полков Войска Донского: 1 полковник, 5 полковых есаулов, 5 сотников, 5 хорунжих, 1 квар-тирмейстер, 1 писарь и 483 казака – всего 501 человек.

Указом 6 февраля 1827 г. территория Черноморского казачьего войска была причислена к Кавказской области.  В предложенном А.П. Ермоловым и утвержденном 26 апреля 1827 г. «Положении об управлении Черноморского войска» руководство войском поручалось Войсковой Канцелярии, в ведении которой состояли четыре земских начальства и полиция города Екатеринодара.

Новое «Положение о Черноморском казачьем войске», утвержденное 1 июля 1842 г., подчинило войско как по военному, так и по гражданскому управлению департаменту Военных поселений Военного министерства. На Кавказе Черномория подчинялась командиру Отдельного Кавказского корпуса. Земли Черноморского войска делилась на три округа: Таманский, Екатеринодарский, Ейский. Оговаривались правила приема в казачье сословие. Устанавливался новый строевой состав войска: лейб-гвардии Черноморский казачий дивизион в составе Отдельного гвардейского корпуса, 12 конных полков, 9 пеших батальонов, одна конно-артиллерийская бригада.

По штатам 1842 г. конный полк состоял из полковника, войскового старшины, 5 есаулов, 6 сотников, 7 хорунжих, 25 старших урядников, 25 младших урядников, 48 приказных, 750 казаков, штаб-трубача, 12 сотенных трубачей.

Вместе с тем положение 1842 г. установило размер земельных наделов: для рядового казака Черноморского казачьего войска – 30 десятин, для лиц дворянского сословие в пожизненное пользование – генералам по 1500 десятин, штаб-офицерам 500 десятин и обер-офицерам – 200 десятин.

Положением 1870 г. эти дворянские участки были переданы их владельцам в потомственное пользование и рядом с войсковой землей окончательно сложилась частная земельная собственность.

В 1860 г. взамен Черноморского и Кавказского линейного войска созданы были Кубанское и Терское, при чем к первому причислены были станицы Старой и Новой линии (значительная часть Кавказского линейного войска: полки Кубанский, Кавказский и Хоперский.)

Первоначально Кубанское казачье войско управлялось кошевыми (от «кош») и куренными (от «курень») атаманами, позже – наказными атаманами, назначаемыми Российским императором. Наказной атаман одновременно являлся и начальником Кубанской области, то есть в военном отношении пользовался правами начальника дивизии, а в гражданском – правами губернатора. Кубанская область была разделена на 7 отделов, во главе которых стояли атаманы, назначаемые наказным атаманом. Во главе станиц и хуторов стояли выборные атаманы, утверждавшиеся атаманами отделов. Высшим органом станичной власти был станичный сход, который избирал атамана и правление (состояло из атамана и двух избранных судей, с 1870 г. – атаман, судьи, помощник атамана, писарь, казначей). Станичные общества выполняли различные обязанности: войсковую, «общие по поиску» (содержание почтовых станций, ремонт дорог и мостов и др.), станичные (содержание «летучей почты», сопровождение арестантов, караульная служба и др.).

С момента создания Кубанского казачьего войска и до начала Первой мировой войны Россия участвовала в двух крупных военных конфликтах: русско-турецкой войне 1877-1878 гг. и русско-японской войне 1904-1905 гг., в которых принимали военное участие кубанские казаки. 

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в военных действиях приняло участие все Кубанское казачье войско. Возглавлял 52-х тысячный корпус Кавказской армии генерал от кавалерии М.Т. Лорис-Меликов. В составе корпуса состояло 14 тыс. кавалерии, которая на 70% состояла из казаков Кубанского и Терского войск. На казачьи части возлагалась задачи рекогносцировки, глубокой разведки, поддержание связи между отрядами. То есть, казакам отводились вспомогательные функции и казачьи формирования рассматривались как приданные подразделения для выполнения сопутствующих тактических задач. Тем не менее особо казаки отличились при обороне Шипки (пластуны), Баязета (две сотни Уманцев), при защите Зорского перевала, при Деве-Бойну и при взятии Карса. За отвагу и героизм Войску было пожаловано Георгиевское знамя «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов».

В 1881 г. три полка Кубанского войска – Таманский, Полтавский и Лабинский – участвовали во взятии туркменской крепости Геок-Тепе.

1 марта 1896 г. есаул Кубанского казачьего войска Николай Степанович Леонтьев возглавил группу русских добровольцев в Абиссинии, принявших участие в знаменитом сражении при Адуа, во время Итало-эфиопской войны (1895-1896 гг.).

К началу царствования императора Николая II Кубанское казачье войско насчитывало населения 885 140 мужского пола и 827 838 женского пола, из которых войскового сословия было 361 610 мужского пола и 362 784 женского пола; служилый состав войска определялся в 1 362 генерала, штаб- и обер-офицера, 83 491 нижних чинов и 34 528 лошадей, на действительной же службе числилось: 723 офицерских чина, 14 559 нижних чинов и 4 команды.

В русско-японской войне 1904-1905 гг. участвовало около 2-х тысяч кубанских казаков. В мае 1905 г. казаки под командованием генерала П. И. Мищенко в ходе конного рейда взяли в плен 800 японских солдат и уничтожили артиллерийский склад противника.

В Первую мировую войну Кубанское казачье войско выставило 41 конный полк (включая 2 полка горцев), 1 пластунский полк, 2 конных дивизиона, 27 пластунских батальонов, 50 особых конных сотен, 9 конных батарей и 1 запасную конно-артиллерийскую батарею – всего около 89 000 чел. и 45 тысяч строевых лошадей

 

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.