История казачества
Опубликовано 11 Сентябрь 2013
Печать


История Забайкальского казачьего войска.

Забайкальское казачье войско занимало большую часть обширной Забайкальской области и тянулось почти непрерывной полосой в ее южной и юго-восточной частях на границе с Монголией и Маньчжурией (Забайкальская область вместе с Забайкальским казачьим войском входили в состав Иркутского генерал-губернаторства). Войско располагалось на территории Троицкосавского, Селингинского, Акшинского, Нерчинского, Нерчинско-Заводского и Читинского уездов Забайкальской области. В административном отношении оно было разделено на четыре военных отдела: 1-й отдел с центром в городе Троицкосавске, 2-й отдел с центром в селе Акша, 3-й отдел с центром в городе Нерчинске и 4-й отдел с центром в селе Нерчинский Завод. Административным центром войска был город Чита. В Забайкальском казачьем войске насчитывалось 63 станицы и 516 поселков, включая бурятские.

Забайкальское казачье войско в основном составляли служилые люди, верстанные в казачью службу, которые появились в Забайкалье около 1639 г. В 1654 г. казаки Петра Бекетова основали город Нерчинск. По образцу казачьего войска были организованы буряты (4 полка) и тунгусы (500 человек – 1 полк), которые позже слились с казаками. Отличительной особенностью забайкальских казаков был тот факт, что наряду с православием часть из них (преимущественно бурятского происхождения) исповедовала ламаизм.

Официально Забайкальское казачье войско было образовано 17 марта 1851 г. приказом императора Николая I по предложению генерал-губернатора Н. Н. Муравьева-Амурского на территории Забайкалья из части сибирских казаков, бурят, эвенкийских военных формирований и крестьянского населения некоторых районов в составе 3 конных полков и 3 пеших бригад (1-й, 2-й, 3-й русские полки, 4-й тунгусский(эвенкийский) полк и 5-й и 6-й бурятские полки). Осуществляло Войско охрану границы с Китаем и внутреннюю службу.

В 1854 г. забайкальские казаки осуществили сплав по реке Амур и основали пограничные посты вдоль границы с Китаем. В 1858 г. из Забайкальского казачьего войска было выделено Амурское казачье войско.

Во главе Забайкальского казачьего войска стоял наказной атаман, подчинявшийся генерал-губернатору Сибири. Атаман совмещал права начальника дивизии и губернатора. При нем было учреждено два комитета: войсковое дежурство (для ведения военных дел) и войсковое правление (для ведения хозяйственных дел). Высшей формой организации казаков была бригада (всего было 6 бригад), которая делилась на полки (500-600 бойцов), а те на сотни.

Станицами и поселками управляли соответственно станичные и поселковые атаманы, избираемые жителями этих населенных пунктов с последующим утверждением их атаманами военных отделов. Забайкальское казачье войско имело собственное судопроизводство, системы здравоохранения, образования, торговли и др., а также правоохранительные структуры, подчинявшиеся непосредственно наказному атаману Войска. Казаки, зачисленные на службу, охраняли границы с Китаем и Монголией; несли внутреннюю службу: конвоировали арестантские партии, охраняли государственные, военные объекты, исполняли другие полицейские функции; сопровождали дипломатические, торговые, научные и иные миссии и экспедиции за границу – забайкальские казаки участвовали в экспедициях ученых Н.М. Пржевальского, П.К. Козлова, П.А. Кропоткина, Г.Н. Потанина; охраняли русского консула в Пекине, Маймачене и Урге.

Казаки Забайкальского казачьего войска участвовали в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг., русско-турецкой войне 1877-1878 гг., в войне с Китаем 1900-1901 гг., русско-японской войне 1904-1905 гг. и Первой мировой войне 1914-1918 гг.. 

В июне 1900 г., когда в Китае вспыхнуло восстание «ихетуаней», («боксерское восстание») против иностранного присутствия и правительство Цы-Си сначала поддержало восставших, а потом запросило иностранной помощи для его подавления, выполняя союзнические обязательства, Россия двинула казачьи войска в Китай: 7 конных полков 6-ти сотенного состава, 4-е конных 4-ех орудийных батареи, 4 пеших батальона 5-ти сотенного состава, 2-е запасные сотни Забайкальского казачьего войска. То есть было отмобилизовано 69,9 % из числа годных к службе казаков. Кроме 2-го Читинского полка, на который была возложена тыловая служба в пределах Забайкальской области, все части были распределены по отрядам действовавшим в Маньчжурии. Забайкальские казаки отличились во многих делах, в том числе и при взятии Пекина. 

В начале XX в. забайкальские казаки выставляли в мирное время 1 гвардейскую полусотню, 4 конных полка и 2 батареи; в Первую мировую войну выставили 1 гвардейскую полусотню, 9 конных полков, 4 батареи и 3 запасные сотни.

К 1917 г. численность забайкальских казаков составила свыше 275 тыс. человек: это примерно 25% населения Забайкальской области.

Во время Гражданской войны 1918-1920 гг. часть казачества активно воевала против большевиков под руководством атамана Г.М. Семенова и барона Унгерна, некоторые казаки поддержали красных.

 

В 1920 г. Забайкальское казачье войско, как и прочие казачьи войска в Советской России, было ликвидировано советской властью. После поражения Семенова примерно 15% казаков вместе с семьями ушли в Маньчжурию, где обосновались, создав свои станицы (Трехречье).

 

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.