История казачества
Опубликовано 11 Сентябрь 2013
Печать

История Донского казачьего войска.

История донского казачества – это история непрерывной борьбы на степных просторах южных рубежей русского государства. По образному выражению Льва Николаевича Толстого – «Граница породила казачество, а казаки создали Россию».

Официальной датой основания донского казачества считается 3 января 1570 г., когда царь Иван Грозный послал донским казакам грамоту, в которой даровал им «на вечное владение Дон со всеми его притоками». Однако появилось донское казачество куда значительно раньше. Еще в 1502 г. при правлении московского князя Ивана III ходила своеобразная мода рязанцев «пойти самодурью на Дон в молодечество».А в 1552 г. был совершен первый военный поход донских казаков на Волгу к стенам Казани под началом атамана Сусара Федорова. Спустя 4 года донские казаки Ляпуна Филимонова совместно с московскими ратями приняли участие в захвате Астраханского ханства.

Донское казачество занимало территории современных Ростовской, а также части Волгоградской, Воронежской, Луганской областей и Калмыкии. Первой донской станицей считается станица Раздорская.

До конца XVI в. Донское казачье войско было абсолютно независимым. С целью захвата военной добычи донцы организовывали набеги на турецкие владения по побережьям Азовского и Черного морей, а также на побережье Каспийского моря. В ходе социального расслоения выделились две группы казаков: домовитые (или старожилы), преимущественно низовые, и голутвенные (голытьба), главным образом из беглых крестьян, скоплявшихся в верховьях Дона, не обзаведшихся хозяйством и легко примыкавших к набегам и восстаниям. Голытьба была одной из главных движущих сил восстания под предводительством Степана Разина (1670-1671 гг.).

Донские казаки принимали активное участие в русской Смуте XVII в.: в 1603 г. две тысячи донских казаков атаманов Андрея Карелы и Михаила Межакова поддержали Самозванца Лжедмитрия I еще до воцарения его в Москве. Впоследствии донцы поддержали восстание Болотникова. На смену Болотникову пришел Тушинский Вор, Лжедмитрий II, в войске которого также нашлись места донским казакам. После распада Тушинcкого лагеря донцы примкнули к народному ополчению. В это время в их среде популярность приобрел атаман Иван Заруцкий, который сам стал претендовать на роль верховного русского правителя.

Тем не менее при избрании Верховного правителя всея Руси в ходе Земского собора казаки в основной массе поддержали Михаила Романова, и поляки потом еще долго называли Михаила Романова «казачьим ставленником». Шведы, в руках которых на момент избрания находился Новгород, на заявление русских, что на Руси есть царь, «избранный по Божью благоволению и согласием всей земли», отвечали: «Царь Михаил посажен на престол казачьими саблями».

С XVII в. русское правительство использовало донских казаков не только для защиты южных границ, но и в войнах с Турцией и Польшей. За службу выдавалось жалование деньгами, порохом, свинцом, сукном и хлебом. Делами Донского казачьего войска ведал Посольский приказ. В 1637 г. донские казаки захватили у турок Азов и, выдержав 3,5-месячную осаду, удерживали его до 1642 г.

Воцарение Петра I и последующее укрепление русской государственности имело для донских казаков различные аспекты. С одной стороны, казаки получали сильного союзника для борьбы с запиравшими Дон Азовом турками и большие привилегии. Так, к примеру, семь тысяч донских казаков под командованием атамана Фрола Минаева принимали участие в успешном Азовском походе Петра I 1695-1696 гг. А в 1701 г. донской казачий полк под предводительством казачьего полковника Максима Фролова принимал участие в войне со Швецией на территории Финляндии совместно с русской армией под командованием Шереметьева. Участие в шведских походах достаточно обогащало казачьих старшин.

С другой стороны, русская администрация начинала диктовать донцам свои условия. В 1700 г. по повелению Петра I был изменен порядок сбора на войсковой круг, на который было велено приходить только станичным атаманам. Вместе с тем Петр I велел уничтожить жалованную грамоту Ивана Грозного донскому казачеству, подтверждавшую его права и независимый статус, хранившуюся в подлиннике в войсковом соборе в Черкасске и в многочисленных списках в церквях по казачьим городкам, ежегодно торжественно выносимую и зачитываемую перед казаками на праздник Покрова Богородицы.

Нарушение автономных прав донских казаков, запрет им принимать беглых крестьян вызвали Булавинское восстание (1707-1709 гг.), после подавления которого Донское казачье войско было подчинено Военной коллегии. В 1718 г.  фактически была упразднена выборность атаманов, а с 1754 г. – и войсковой старшины. После подавления Булавинского восстания до двух тысяч казачьих семейств во главе с атаманом И. Некрасовым бежали на Кубань, а затем в Турцию. Часть их потомков вернулась в Россию в начале XIX в.

В 1763 г. в России была введена обязательная пожизненная военная служба казаков.  А во время Крестьянской войны (1773-1775 гг.) под руководством донского казака Е.И. Пугачева Дон был занят частями регулярной армии и окончательно утратил самостоятельность.

Превратившись в подразделение царской армии во главе с наказными атаманами, донские казаки принимали участие в различных заграничных походах против Персии (Персидский поход 1722?1723 гг.), Швеции (1741 г.), Пруссии (Семилетняя война 1756?1763 гг., в ходе которой был взят Берлин).

В XVIII в. донские казаки принимали участие в многочисленных кампаниях против Османской империи. В 1736 г. русская армия под командованием фельдмаршала Миниха и пяти тысяч донских казаков под командованием казачьего полковника Краснощекова повторно взяли Азов. Татары, мстя, совершили набег на русские деревни, пограбили и увели в плен три тысячи человек, и опять казаки Краснощекова настигли татар и освободили пленных.

При Екатерине II в войне с Турцией (1768?1774 гг.) за Крым участвовали 22 тысячи донских казаков под командованием Иловайского в составе армии Румянцева и Себрякова в составе армии князя Долгорукова.

В 1775 г., после подавления восстания Пугачева, было избрано 65 донских казаков, отличившихся в военном деле, которые составили почетный конвой императрицы Екатерины II, названный Лейб-гвардии казачий полк.

В 1775 г. князь Потемкин учредил Войсковую Канцелярию на Дону, казачьи чины были приравнены в правах с офицерскими чинами армии Российской империи. Чин казачьего полковника давал права на потомственное дворянство Российской империи. Все казаки мужского пола являлись военнообязанными с установленным 30-летним сроком и обязаны были явиться на службу со своим оружием и двумя конями.

В 1799 г. императором Павлом была объявлена война Франции и восемь донских полков под командованием Адриана Карповича Денисова участвовали в Итальянском походе. За этот поход все Войско Донское получило особое знамя с надписью «За оказанные заслуги в продолжении кампании против французов 1799 г.».

В 1812 г. донское казачество выставило 50 полков (около 50 тыся человек) на войну против Наполеона. Походным атаманом казаков был Матвей Иванович Платов. Изгнав неприятеля с территории России, донские казаки двинулись вглубь Европы. В 1813 г. они участвовали в «битве народов» под Лейпцигом, а 18 марта 1814 г. именно казаки вступили в Париж и разбили лагерь на Елисейских Полях

В 1818 г. была образована комиссия об устройстве Донского казачьего войска, выработавшая положение 1835 г, которым был установлен земельный пай в 30 десятин на одного казака. Захват частными коннозаводчиками Задонской степи, помещичье землевладение старшины, рост населения свели этот пай к норме в 11 десятин, из них удобной земли 9,8 десятин. При этом в конце XIX-начале XX вв. около половины казачьих семейств за долги по снаряжению на службу были фактически лишены надела, который сдавался в аренду ими или станицами. Пятую часть казачьих хозяйств относили к категории зажиточных.

В 1835 г. управление Донского казачьего войска было разделено на военное и гражданское, объединявшееся в лице наказного атамана. Административными центрами были город Черкасск (до 1806 г.) и Новочеркасск (до 1920 г.).

В 1875 г. срок военной службы был сокращен до 20 лет: 3 года (позже 1 год) подготовки, 4 года действительной службы регулярных частях, 8 лет на льготе в боевой готовности; с 33 лет – в запасе и с 38 лет – в ополчении.

В начале XX в. в мирное время комплектовалось 17 армейских и 2 гвардейских донских полка, 8 батарей, 6 отдельных сотен и 12 команд (всего 24 тысяч бойцов).

Во время Первой мировой войны (1914-1918 гг.) Донское казачье войско выставило 66 конных полков, 136 отдельных сотен и полусотен, 6 пеших батальонов, 45 батарей, 5 запасных полков (более 100 тысяч бойцов).

Население Дона к 1917 г. составляло 3,53 млн. человек, из них 42,3% казаков и 25,5% «коренных» крестьян, остальные являлись иногородними. Область войска Донского имела 134 станицы (в том числе 13 калмыцких с населением 30,6 тысяч человек) и 163 крестьянские волости со средним наделом 4,4 десятин на крестьянина. Из более, чем 12 млн. десятин земли 64,5% принадлежало казакам, 3,8% – калмыкам, 15% – помещикам, 3,9% – крестьянам, 12,8% составлял войсковой запас.

Таким образом, Донское казачье войско участвовало во всех войнах России в XVII–XX столетий. После Февральской революции на Дону было образовано «Донское войсковое правительство» во главе с атаманом Калединым, которое противостояло Советам, возникшим в Новочеркасске, Ростове и Таганроге.

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.