История казачества
Опубликовано 11 Сентябрь 2013
Печать

 

История Астраханского казачьего войска.

Астраханское казачье войско занимало территории, тянувшиеся полосой на протяжении 900 верст в нижнем Поволжье и на северном побережье Каспийского моря, в пределах в основном Астраханской губернии. Отдельные участки войска находились в Саратовской и Самарской губерниях. В состав войска входило два военных отдела: 1-й с центром в городе Енотаевске и 2-й с центром в Камышине. Административным центром войска являлся город Астрахань. В Астраханском казачьем войске было 20 станиц, 26 хуторов и 13 поселков. Основная масса казачьих поселений находилась в пределах Астраханской губернии, небольшая часть на территории Саратовской губернии. В Самарской губернии были только запасные земли и выпасы войска.

Астраханское казачье войско было одним из старейших в России. Однако процесс его становления был достаточно длителен и имел ряд особенностей. Впервые астраханские казаки упоминаются на Нижней Волге в связи с походами по завоеванию Астрахани в 1554 г. В 1698 г. после бунта московских стрельцов часть из них по указу Петра I были высланы в Красный Яр, Черный Яр, Царицын, Камышин и Саратов. «Из них красноярские приняли название красноярских казаков, черноярские остались при имени стрельцов; камышинские были известны под именем солдат, а саратовские – ружников». Численность этих формирований составляла от 200 до 250 человек. В первой половине XVIII в. городовые команды в нижневолжских городах получили наименования казачьих.

В 1718-1720 гг. по повелению Петра I создается Царицынская линия между Доном и Волгой. Линию предполагалось заселить донскими казаками, но в 1733 г. было решено казаков-переселенцев перевести на Волгу и образовать из них Волжское войско. В грамоте Войску от 20 января 1734 г. говорилось: «Записавшихся в Царицынскую линию донских казаков... поселить по Волге, где прежде была слобода Дубовка... между Царицына и Камышина. Служить вам вместо донских казаков при Саратове и в Астрахани., также и в других местах... и писаться вам Волжскими казаками...».

В 1737 г. указом Сената в Астрахани из калмыков образована трехсотенная казачья команда. В 1750 г. на основе команды учрежден Астраханский казачий полк, для доукомплектования которого до положенной в полку штатной численности в 500 человек, были набраны в крепости Астрахань и крепости Красный Яр казаки из разночинцев, прежних стрелецких и городовых казачьих детей, а также донских верховых казаков и новокрещенных татар и калмыков.

Астраханское казачество в 1766 г. состояло из 536 казаков, включая офицеров, большинство представляли выходцы с Дона (185 человек), собственно астраханские казаки (103 человека), выходцы из различных городовых команд и казачьих войск (73 человека) волжские казаки (46 человек). Остальные представляли из себя малочисленные группы, не отражающие какие-либо особенности общего состава Астраханского казачьего полка.

Славной страницей военной истории астраханских казаков является их участие в Отечественной войне 1812 г.

Ввиду малочисленности Астраханского казачьего полка и острой необходимости во внутренней службе на кордонах, полк к боевым действиям не привлекался. Однако часть казаков воевала в составе калмыцких полков. Еще в апреле 1811 г. был издан именной указ, где говорилось: «Для усугубления армии нашей легкими нерегулярными войсками желательно составить два калмыцких пятисотенных полка из орд, обитающих в Астраханской, Саратовской и Кавказской губерниях и в пределах войска Донского...». В каждый из этих полков было назначено по 5 урядников и 10 казаков астраханского полка, которые должны были «хорошо знать калмыцкий разговор и распределялись по полкам поровну для показа калмыкам порядка казачьей службы, присмотра за ними и других употреблений».

В составе первого полка под командой калмыцкого дербетского нойона (князя) Джомбо Тайши Тундутова астраханцы с 8 по 18 августа 1812 г. участвовали в стычках с французами, противодействуя их переправе через реку Буг. В сентябре 1812 г. преследовали противника от реки Стырь до Брест-Литовска. В кампании 1813 г. совершили поход на Варшаву и с 17 марта по 28 августа находились при осаде крепости Модлин.

Второй полк под командой калмыцкого торгутского нойона Серебджаба Тюменя 18 июля расстрелял Саксонский драгунский эскадрон, показав способность иррегулярной кавалерии успешно сражаться с тяжелой конницей противника. В течение 1813 г. полк Тюменя преследовал французов до Кракова; 4-7 октября участвовал в «Битве народов» при Лейпциге, а затем гнал противника до Рейна. Двигаясь в авангарде союзных войск, полк в 1814 г. вступил в Париж, и улицы французской столицы увидели не только калмыцких воинов, но и астраханских казаков. Все участники войны были награждены медалью «В память Отечественной войны 1812 г.».

Официальной датой формирования Астраханского казачьего войска считается 1817 г., в состав которого были включены все казаки Астраханской и Саратовской губерний, Красноярская, Жаряевская, Черноморская, Царицынская, Камышинская и Саратовская казачьи крепости.

В 1845 г. вышло Положение об Астраханском казачьем войске, по которому выборы войсковой администрации отменялись, а наказной атаман назначался и увольнялся Высочайшим приказом и указом Правительствующего Сената. Управление Войском поручалось Астраханскому военному губернатору, ведающему и гражданской частью, а через него – военному министерству по Департаменту военных поселений. Вместе с тем было введено выборное начало в отношении станичного правления.

Служба казаков была разделена на полевую (25 лет) и внутреннюю (5 лет). Зачисляли на службу с 17 лет, но первый год службы считался льготным: в это время молодые казаки освобождались от «силенок» или станичных повинностей и приготовляли все необходимое для службы. Служба распределялась таким образом, чтобы одна треть казаков находилась в службе, а две трети – «на льготе». Во время нахождения «на льготе» офицеры и казаки не имели права отлучаться за пределы войсковой земли. При наряде на внешнюю службу полков существовало правило назначать казаков-родственников или товарищей в одни и те же подразделения. Наряд на службу делали по очередным спискам, в которые казаки заносились в порядке возвращения их с последней службы. Для офицеров и урядников существовал войсковой список, для казаков – станичные. В случае одновременного возвращения со службы станичники бросали между собой жребий и заносились в список в порядке доставшихся им номеров. По Положению 1845 г., ввиду недостатка земель, был запрещен прием в войсковое сословие посторонних лиц.

Реформы второй половины XIX в. затронули и организационную структуру Астраханского казачьего войска. В 1861 г. управление войсками было изъято из ведения военного губернатора и передано наказному атаману, а через него – в Военное Министерство по управлению иррегулярных войск. В 1864 г. были учреждены военные округа, и Астраханское казачье войско было подчинено Казанскому округу.

Астраханское казачье войско, как и другие казачьи войска, имело определенные привилегии: освобождение от подушной подати; от военного постоя; право на надел в 30 десятин и на исключительный лов рыбы в водах, протекающих по войсковой территории; безвозмездное получение от казны соли; право иметь своего депутата в Государственной думе; наследственность казачьего звания и др.

Но за все эти привилегии казаки обязаны были служить почти пожизненно. В соответствии с Уставом о воинской службе от 1875 г. казаки делились на служилый состав и войсковое ополчение. Служилый состав разделялся на три разряда. Приготовительный – где казак получал предварительную подготовку к военной службе, длившийся в течение 3-х лет. С 21 года казак зачислялся в строевой разряд, из которого комплектовались строевые части. Отслужив в строевом разряде, казак переходил в запасной разряд. В мирное время казаки запасного разряда не призывались на сборы, а в случае войны – призывались по мере необходимости, начиная с младших возрастов. С 38 лет казак переводился в войсковое ополчение и до 48 лет состоял на военном учете.

Главной военной задачей астраханских казаков выступала охрана границ Российского государства. Вместе с тем в Астрахани, Саратове и некоторых уездах астраханские казаки несли конно-полицейскую службу. В начале XIX в. конный наряд казаков в Астрахани доходил до 60 человек. Служба заключалась в объездах города, для чего в каждый полицейский участок ежедневно назначалось по 4 казака. Кроме того, ежедневно назначались по два конно-вестовых казака к губернатору и полицмейстеру. Правда, в 1878 г. постоянная казачья конно-полицейская команда была ликвидирована, но в критических ситуациях казаки по-прежнему привлекались к охране правопорядка. До 2/3 казаков участвовало в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., ранее они участвовали в войне на Кавказе.

Помимо сторожевой службы, на казаках лежала охрана почты и курьеров, обеспечение карантинной службы в случае эпидемий. В 1807 г. во время чумы в Астрахани для обеспечения карантинных мероприятий и ввиду назревавших беспорядков, в город было введено 500 казаков. Идентичные мероприятия были проведены во время эпидемии холеры в 1892 г.

В период русско-японской войны Астраханскому казачьему войску пришлось потрудиться на внутреннем фронте, обеспечивая порядок в условиях разгоревшейся революции. На театр военных действий отправились добровольцы – офицеры: А.А. Усынин; Н.И. Аратовский; И.Г Самсонов; И.Н. Собакорев-Матвеенко; ГА. Щербаков; В.В. Разгонов, сражавшиеся в составе Забайкальских, Сибирских и уральских казачьих формирований.

Последней войной с внешним врагом, в которой участвовали астраханские казаки, была Первая мировая. Астраханцы выставили на войну 2600 человек в составе 3-х полков; одного гвардейского конного взвода Лейб-гвардии Сводно-казачьего полка; одной особой сотни и одной конно-артиллерийской батареи. В ходе Первой мировой войны была нарушена традиция направления астраханцев на Кавказский театр – все формирования астраханских казаков сражались на Западном фронте.

После 1917 г. славная боевая история Астраханского казачьего войска оказалась прерванной. Большая часть казаков сражалась в составе Кавказской армии генерала Врангеля, что предопределило ликвидацию Астраханского казачества, как, впрочем, и других казачьих войск России.

 

 

 

 

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.