История казачества
Опубликовано 11 Сентябрь 2013
Печать

История Амурского казачьего войска.

Амурское казачье войско располагалось на части территории Амурской области, занимая чуть меньше 1/7 ее площади. Эта земля официально считалась переданной ему во временное пользование до 1901 г. Земли войска тянулись длинной полосой, протяженностью около 1800 верст и шириной от 40 до 100 верст, вдоль левого берега Амура от Забайкалья до Приморья. Войско, как и вся Амурская область, входило в состав Приамурского генерал-губернаторства. Войсковой штаб с 1 февраля 1890 г. находился в городе Благовещенске.

Амурское казачье войско образовано по инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского в период возвращения России левобережья Амура и включения его в состав империи в 1854-1858 гг. Население войска составили забайкальские казаки 2-й конной бригады и пеших батальонов. В 1857 г. была переселена 451 казачья семья (1850 душ), занявшие побережье Амура на протяжении 980 верст от Усть-Стрелки до Хингана. С подписанием Айгунского договора в 1858 г. переселение стало регулярным и продолжалось до 1863 г., всего переселено 13879 душ обоего пола в составе 3095 семей, образовавших на Амуре 67 станиц и поселков, на Уссури – 29.

Население войска делилось на 4 округа: два полковых (по левому берегу Амура от слияния Шилки и Аргуни до селения Хинганского) и два батальонных: Амурский (от Хинганского до устья Уссури) и Уссурийский (по правому берегу Уссури до верховьев и до морского побережья). Полковые округа формировали два четырехсотенных конных полка (1-й и 2-й Амурские), составлявших Амурскую конную бригаду; батальонные – 2 пеших пятиротных батальона действующих (Амурский и Уссурийский) и два резервных для военного времени. Современная территория Амурской области входила в округа Амурской конной бригады, состоявшей из забайкальских пограничных казаков, потомков албазинцев. Пешие батальоны формировались из казаков, бывших ранее горно-заводскими крестьянами Забайкалья. Амурская конная бригада и пеший батальон были подчинены военному губернатору Амурской области, Уссурийский батальон – губернатору Приморской области. В 1869 г. была сформирована Уссурийская конная сотня, позднее ставшая родоначальницей Приморского драгунского полка.

Площадь земли Амурских казаков составляла 5,8 млн дес. (6,4 млн га), из них использовалось 0,74 млн дес. (0,81 млн га). Казачье население (120 поселений) в 1916 г. составляло 49,2 тыс. чел. В мирное время выставляло 1 конный полк (4 сотни) и 1 пехотный взвод, в военное – 2 конных полка (12 сотен), 1 гвардейский взвод, 5 особых и 1 запасную сотню, 1 батарею (всего 3,6 тыс. человек).

В 1900-1901 гг. Амурский казачий полк и дивизион участвовали в обороне Благовещенска от нападения войск провинции Хэйлунцзян, боях на территории Маньчжурии в составе отрядов генералов В.В. Сахарова и П.К. Ренненкампфа.

В русско-японскую войну 1904-1905 гг. амурские казаки отдельными подразделениями участвовали во всех крупных сражениях; казаки несли службу в конвое командующего армией, были проводниками кавалерийских и пехотных отрядов, несли разведывательную и аванпостную службу.

В период первой русской революции 1905-1907 гг. население Амурского казачьего войска впервые созвало съезд (круг), на котором поддержало общедемократические лозунги революции. Большая часть делегатов съезда в конце 1906 г. была приговорена к каторжным работам и ссылке с исключением из войскового сословия.

С мая 1906 г. по май 1908 г. амурский полк был дислоцирован в Гродеково Приморской области, где вел борьбу с бандами хунхузов, затем вернулся в Благовещенск и стал нести регулярную гарнизонную службу на территории области. С 1906 г. Амурское казачье войско получило право выставлять на службу в лейб-гвардии Сводно-казачий полк амурский взвод.

В Первую мировую войну Амурское казачье войско сформировало и выставило на фронт два полка (1-й и 2-й Амурские) и одну батарею, на территории Амурской и Приморской областей несли службу восемь особых сотен, сформированных из старших возрастов. Амурцы участвовали в боях на Северо-Западном, Юго-Западном, Румынском фронтах. С 1916 г. 1-й Амурский полк был включен в Уссурийскую конную дивизию 2-го конного корпуса.

В феврале 1917 г. Амурское казачье войско и фронтовые части приняли присягу Временному правительству, полки участвовали в выступлении генерала А.М. Крымова на Петроград, но были распропагандированы.

В 1918-1920 гг. Амурское казачье войско вместе с белогвардейскими отрядами и японскими интервентами вело антипартизанскую борьбу. 1-й Амурский полк был сформирован из казачьей молодежи и, в основном, нес охранную службу. Непосредственно в борьбе против партизан участвовали сводные сотни округов, создаваемые на определенное время из казаков всех возрастов.

В феврале 1920 г. в Благовещенске и на территории Амурской области была установлена Советская власть. 25 февраля 1920 г. президиум военного комиссариата Амурской области принял постановление о ликвидации штаба Амурского казачьего войска и расформировании особых казачьих сотен.

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.