Материалы

Категория: Мультимедиа
Опубликовано 07 Май 2014
Печать
 
Он изображен на гербе России, орденом имени этого святого награждали отважных воинов. И, наконец, георгиевская ленточка стала символом Великой победы. С 2005 года ее раздают накануне 9-го мая. Новосибирск - не исключение, жаль только, что значение этого символа известно мало кому из горожан.

 

Вот уже десять лет накануне Дня победы горожанам раздают георгиевские ленточки, как символ праздника. Однако, как он связан с Великой Отечественной, знают далеко не все. На самом деле именно 6 мая в день Святого Георгия в 1945-ом году был подписан акт о капитуляции Германии. Напомнить еще раз историю георгиевской ленты решила организация казаков «Сибирского Казачьего Войска». Причем, сделать это решили не только словом, но и выставкой. Собрали около трехсот конвертов, открыток и марок с этой символикой. Самый старый, пусть и не самый ценный конверт выпущен в 60-х годах. А эту открытку сделали к предстоящему празднику сами организаторы выставки. На ней - часовня Георгия Победоносца, находится она на Монументе Славы. Уже несколько веков лента присутствует на наградах нашей страны.

Кстати, цвета ленты обозначают дым и пламя, спутники воинов во все времена. В нашем городе ленты будут раздавать 8 мая в 14 часов возле Оперного театра, а непосредственно в День победы в 9 утра возле бюста Покрышкина и в полдень на Монументе Славы. Еще одна традиция в преддверие праздника - это помощь ветеранам. Об этом тоже забывать не стоит, говорят организаторы выставки и присоединяются к добровольческим организациям. Собирают одежду, предметы гигиены и другие подарки. 

Принести подарки можно по 8 мая включительно. Пока вещей не так много, в прошлом году люди, говорят, были активнее, впрочем, время еще есть.


Автор: Оксана Пугачева

Георгиевская лента и орден.

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.