Категория: Памятные даты
Опубликовано 30 Апрель 2013
Печать

Высшей формой проявления единения русских царей и казачества стало учреждение Императором Николаем I Павловичем в 1827 году поста Августейшего Атамана всех казачьих войск России. Первым Августейшим Атаманом всех казачьих войск стал Цесаревич Александр (будущий Император Александр II Николаевич). Кроме него это звание носили великие князья Николай Александрович (1855 – 1865), Александр Александрович (1865 – 1881), Николай Александрович (1881 – 1894), Георгий Александрович (1894 – 1899), Михаил Александрович (1899 – 1904) и Алексей Николаевич (1914 – 1918).

 

Учреждение этого важного и ответственного поста благотворно повлияло на все казачество. Казаки почувствовали, что у самого Царского Престола у них есть царственный брат и покровитель. Кроме этого, связи, которые исторически сложились между различными казачьими войсками, еще более усилились и получили свое структурное завершение.

Великий князь Александр Николаевич родился в Москве 17 апреля 1818 года. Будущего правителя великой империи с самых ранних лет готовили к тому, чтобы оказаться достойным столь высокого титула. С достаточно ранних лет Александра Николаевича привлекали к участию в государственных делах — уже с 1834 года он присутствовал на заседаниях Сената, а с 1835 года — и высшего органа церковной власти, Святейшего синода.

Завершив образование, великий князь отправился путешествовать. Сначала он совершил путешествие по России, побывав в Сибири и на Кавказе. Примечательно, что Александр оказался первым представителем семьи Романовых, приехавшим в Сибирь.

Еще будучи наследником престола, Александр принимал активное участие в управлении империей, а в последние годы царствования отца он даже нередко замещал своего августейшего родителя. Посещая европейские государства, цесаревич выполнял различные дипломатические миссии, зачастую абсолютно секретные. Кроме того, в его ведении находились все военно-учебные заведения страны, и Александр Николаевич посвящал немало времени и сил их усовершенствованию. Поэтому неудивительно, что к моменту коронации, состоявшейся 19 февраля 1855 года, Александр II был уже вполне сформировавшимся, зрелым государственным деятелем, готовым принять на себя управление великой империей, переживавшей в те годы нелегкие испытания. Крымская война не только стоила жизни огромному количеству русских солдат, но и фактически опустошила казну.

Одним из первых шагов нового императора стало заключение Парижского мира, благодаря которому Россия получила долгожданную передышку. И тогда в знаменитом манифесте от 19 марта 1856 года прозвучала легендарная фраза Александра II, ставшая для России своего рода девизом: «Да утверждается и совершенствуется ея внутреннее благоустройство; правда и милость да царствует в судах ея; да развивается повсюду и с новой силой стремление к просвещению и всякой полезной деятельности». В России начиналась эпоха реформ.

Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости, подписанный императором в Москве 19 февраля 1861 года, пожалуй, один из наиболее значимых документов в истории России. В манифесте говорилось: «Самому дворянству предоставили мы, по собственному вызову его, составить предположения о новом устройстве быта крестьян, причем дворянам предлежало ограничить свои права на крестьян и подъять трудности преобразования не без уменьшения своих выгод. И доверие наше оправдалось — дворянство добровольно отказалось от права на личность крепостных людей. С приобретением в собственность определенного количества земли крестьяне освобождаются от обязанностей к помещикам по выкупленной земле и вступят в решительное состояние свободных крестьян-собственников. С надеждою ожидаем, что крепостные люди при открывающейся для них новой будущности поймут и с благодарностью примут важное пожертвование, сделанное благородным дворянством для улучшения их быта... Осени себя крестным знамением, православный народ, призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного».

В соответствии с манифестом, крестьяне получили право «производить свободную торговлю», «отлучаться от места жительства», «поступать на службу», «приобретать в собственность недвижимые и движимые имущества».

Уникальность данной реформы заключалась еще в том, что, в отличие от других стран, крестьяне при освобождении получали не только личную свободу, но и землю. За нее помещикам платило государство, ставшее, таким образом, кредитором огромного числа бывших крепостных. Крестьяне же должны были рассчитаться с ним в течение 49 лет. И надо сказать, что более 85% крестьян выкупили землю уже через 20 лет. (В 1905 году правительство аннулировало остающийся крестьянский долг.)

Несмотря на то что Александр II, по большому счету, не проводил как таковой экономической реформы, в России наблюдался экономический рост. Во многом это связано с тем, что новообретенная личная свобода позволила огромной массе безземельных или малоземельных крестьян отправиться в города — на заработки. Появление целой армии не слишком квалифицированной, но недорогой и усердной рабочей силы дало серьезный толчок индустриализации, которая, в свою очередь, существенно оздоровила экономику страны — рост валового национального продукта шел небывалыми темпами.

Помимо отмены крепостного права одной из важнейших реформ Александра II стало «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», изданное 1 января 1864 года и давшее жизнь бессословным выборным органам местного самоуправления — земствам. Они избирались всеми сословиями на трехлетний срок и состояли из распорядительных и исполнительных органов — соответственно уездных и губернских земских собраний, а также уездных и губернских земских управ. Земства отвечали за образование, здравоохранение, своевременные поставки продовольствия, качество дорог, страхование, ветеринарную помощь и многое другое. Понятно, что все это требовало серьезных расходов, и земствам позволили вводить новые налоги, облагать население повинностями, образовывать земские капиталы. Самоуправление получило столь широкое распространение, что многими было воспринято, как переход к представительному принципу правления, поэтому со стороны правительства вскоре стало заметно стремление удержать деятельность земств на местном уровне.

Огромную роль в истории Российского государства сыграла и судебная реформа. К 1859 году был ликвидирован один из краеугольных камней старой военно-полицейской системы — Департамент военных поселений. Уже 8 июля 1860 года введена неведомая доселе должность судебного следователя, независимого от полиции. В соответствии с Судебной реформой 1864 года, судебная власть оказалась отделена от власти исполнительной, административной и законодательной. В гражданских и уголовных процессах введены начала гласности и суд присяжных, объявлялась несменяемость судей. Отныне при рассмотрении уголовных дел определение виновности предоставлялось присяжным заседателям, избираемым из числа местных жителей всех сословий. В 1863 году были отменены телесные наказания. В России, таким образом, состоялся переход к цивилизованному судопроизводству.

Не забывал Александр II и о расширении российских границ. В 1864 году было завершено покорение Кавказа. По Айгунскому договору, подписанному с Китаем в 1858 году, к России присоединен Амурский край, а по Пекинскому, заключенному два года спустя, и Уссурийский. С тех пор быстрыми темпами пошло заселение Амурской области, одно за другим стали возникать различные поселения и даже города. В 1864 году русские войска начали поход в Среднюю Азию, в результате которого оказались захвачены территории, образовавшие Туркестанский край и Ферганскую область. Российское владычество распространилось вплоть до вершин Тянь-Шаня и до подножия Гималайского хребта.

Не менее успешна была и внешняя политика, проводимая Россией в годы правления Александра II. Еще больше усилилось сближение России и США, начавшееся в середине XVII века. Так, во время Гражданской войны в США две русские эскадры были посланы в Нью-Йорк и Сан-Франциско, чтобы продемонстрировать миру готовность России оказать поддержку американскому Северу в случае агрессии со стороны европейских держав. И разумеется, нельзя забывать о победе России в войне с Турцией, благодаря чему получили независимость Сербия, Румыния и Черногория, а России достались часть Бессарабии, Ардаган, Карс и Батум с их округами. Кстати, вопреки распространенному мнению, свое прозвище Освободитель Александр II получил не за отмену крепостного права, а за освобождение славянских народов из-под турецкого ига.

 

http://brinkov-stanica.narod.ru/17_kazachestvo/01_obychaiSimvol/04_tradicii.htm

http://www.kazak-chita.ru/art/kzgr190311.html

http://www.c-cafe.ru/days/bio/35/033_35.php

http://www.liveinternet.ru/users/4000579/post295206287

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.