Категория: Памятные даты
Опубликовано 02 Апрель 2013
Печать

Открытие гвардейскими казаками шествия российских, английских и прусских войск по вступлению в Париж

 В начале января 1814 г. три союзных армии - Главная (бывшая Богемская), Силезская и Северная - форсировали Рейн и начали вторжение на территорию Франции. Война стала еще более кровопролитной, ведь теперь французы сражались за свою землю. Первое крупное столкновение сторон произошло под Бриенном, в 200 км от Парижа, 17 января 1814 г. Французы дрались ожесточенно, и Силезской армии под командованием прусского фельдмаршала Г. Блюхера пришлось отступить. После соединения Силезской и Главной армии 20 января 1814 г. началось сражение при Ла-Ротьере. После тяжелых боев французы отступили, потеряв убитыми и ранеными до 6 тыс. человек.

24 января начал работу Шатийонский конгресс представителей стран - участников 6-й антифранцузской коалиции. Его заседания продолжались почти 2 месяца. Союзники предложили Франции мир с условием сохранить ее территорию в границах 1792 г., т.е. такими, какими они были до завоеваний Наполеона. Наполеон отверг эти предложения, и в феврале 1814 г. его армия перешла в наступление, вынудив армии коалиции начать отход. Бонапарту удалось нанести серьезное поражение австрийскому фельдмаршалу Шварценбергу, что заставило союзников принять крайне осторожную позицию.

Лишь в середине февраля ценой больших потерь в сражении при Барсюр-Об союзникам удалось остановить продвижение французов. 25-26 февраля произошло новое ожесточенное сражение при Лане, в котором французы были разбиты. 26 февраля Великобритания, Россия, Австрия и Пруссия подписали Шомонский трактат, по которому они обязались не заключать с Францией мира.

В марте 1814 г. 100-тысячная армия Г. Блюхера начала наступление на незащищенный Париж. Однако, на совещании со своими генералами Александр I по согласованию с Барклаем-де-Толли и Дибичем принял решение идти на Париж. При этом Дибич заметил, что это было бы самое разумное решение, если бы целью России было бы восстановление Бурбонов на троне. Незадолго до этого, Русский Император принял посланца французских роялистов барона де Витроля, сказавшего ему: «Двигайтесь прямо на Париж, где не хотят более сражаться, где вас ждут и где вас встретят с открытыми воротами и с распростертыми объятиями».

13 марта 1814 года у Фер-Шампенуаза произошел последний крупный бой коалиционных сил с французскими войсками. Французы не хотели сдаваться, им грозила опасность полного уничтожения. Чтобы остановить резню, Александр I, подвергая себя опасности, въехал в неприятельское каре с лейб-казачьим полком. «Хочу пощадить их», - сказал Государь своим приближенным.

В северных и восточных пригородах Парижа маршалы О. Мармон и Э. Мортье еще пытались защищаться, но Жозеф Бонапарт уже вступил в переговоры с командованием союзных войск о капитуляции гарнизона и города. Александр I принял живейшее участие в судьбе пленных, которых оказалось более 3 тыс. человек. Утром 18 марта 1814 года союзные войска подошли к Парижу. Посланный в Париж флигель-адъютант М.Орлов, получил от Императора наказ: «Разрешаю вам прекращать огонь повсюду, где вы найдете это нужным…Париж, лишенный своих защитников и своего великого вождя, не в силах сопротивляться, я глубоко убежден в этом. Но Бог ниспослал мне власть и победу лишь для того, чтобы я доставил вселенной мир и спокойствие». Французский гарнизон капитулировал.
Ключи от Парижа принял русский генерал М.Ф. Орлов, он так описывал свои впечатления от капитуляции гарнизона Парижа: «Государь – величественный и гордый, когда дело касалось интересов Европы, скромный и смиренный, как только дело шло о нем самом и о его славе, принимая на себя роль пассивного орудия Проведения, был действительно повелителем судеб мира. Разговор его носил отпечаток этих двух оттенков характера и выражал уверенность в победе, соединенную с отеческою заботливостью об участи побежденных врагов».

19 марта 1814 г. войска 6-й антинаполеоновской коалиции торжественно вступили в Париж. В торжественном марше рядом с русскими войсками участвовали австрийские, прусские, вюртембергские и баденские части. Впереди ехали гвардейские казаки и прусские кирасиры. За ними – Александр I, справа от него – Фридрих-Вильгельм Прусский, слева Шварценберг, рядом с ним Барклай-де Толли. Парижане восторженно приветствовали русского царя. «Мы долго ждали вас!», - раздался крик из толпы. «Ваши войска виноваты в моем промедлении…», - отвечал им Государь. В письме фельдмаршалу графу Салтыкову Государь радостно сообщал: «Жители нас встретили не как врагов, но как избавителей».

 

http://bruchwiese.livejournal.com/100022.html

http://artinvestment.ru/news/exhibitions/20120227_pushkin_museum.html

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.