Создано 16 Октябрь 2017
Печать

Только что прошедший в Краснодаре Совете при Президенте России по делам казачества стал по-своему сенсационным: на нём был принят ряд решений, способных перевернуть жизнь казаков на местах. А главное - отделить реальные силы от так называемых «ряженых».

Принимавший участие в заседании Совета атаман Первого отдела Оренбургского войскового казачьего общества, советник губернатора области по делам казачества Сергей Слепов оценил эти решения, как переход всего российского казачества на новую ступень своего развития.

- Нам пока трудно осознать, какие перемены вскоре ожидают нас всех, - признался он. – Но каждому казаку придётся вспомнить о том, что такое служба и дисциплина. Атаман Первого отдела ОВКО Сергей Слепов.

- Сергей Николаевич, если вспомнить, наше Оренбургское казачье войско сто лет назад для всех окружающих было примером железной дисциплины и чёткой вертикали власти. Казаки считались военным сословием, готовым положить жизнь за веру, царя и Отечество. А вот при возрождении казачества в начале 1990-х оренбуржцы, имеющие казачьи корни, разделились на «красных» и «белых». Затем – на признанных властью и самостийных. Доходило и до того, что в одной деревне регистрировалась пара казачьих обществ по пять человек во главе с атаманом в каждом. Получается, сейчас мы вновь возвращаемся к вертикали власти? - Получается, что так.

- Расскажите поподробнее о заседании Совета при Президенте. На это раз в Краснодар съехались представители 11-ти казачьих войск… Или обществ?

- Правильно говорить, - реестровых казачьих обществ. Но ведь каждое из них зарегистрировано, как Казачье войско. Так что это был форум войсковых казачьих обществ, внесённых в государственный реестр Российской Федерации.

- От всего Оренбургского войскового казачьего общества присутствовало 10 человек, которые представляли пять российских регионов. Однако в делегацию нашей области входило четверо атаманов, плюс губернатор. Это при том, что центр войска сейчас находится в Екатеринбурге, а права казаков отстаивает наш оренбургский губернатор?

- Вообще-то Юрий Александрович Берг, помимо того что является губернатором области, руководит рабочей группы по делам казачества, а, кроме того, входит в Президентский совет по делам казачества. Этими вопросами он занимается плотно. А управляется войско из Екатеринбурга, потому что им с 2010 года руководит представитель этого региона, казачий генерал Владимир Иванович Романов. Но от Оренбургской области на Совете, кроме меня, был Оренбургский юртовой (районный) атаман, подъесаул Мирошниченко. От восточного юрта - подъесаул Клюшин из Новоорска. И хуторской атаман Соль-Илецкого казачьего общества Ткачёв.

- То есть представителей не реестровых обществ там не было?

- Их не могло быть. Совет при Президенте – официальная государственная организация казачьих обществ, входящих в госреестр. На казачьем празднике в Оренбурге.

- То есть давайте поясним для читателей, которые не слишком разбираются в современных реалиях казачьей жизни. Сейчас разделение казаков проходит по принципу: реестровых и всех остальных. Наши местные атаманы, раздающие друг другу звания и награды, уверяющие, что входят в какой-нибудь Вселенский Союз Истинных Казаков, отказываются войти в госреестр и подчиняться верховному главнокомандующему. Не реестровые казачьи общества можно обнаружить во всех частях Оренбуржья. Их члены носят форму, но ответственность за неё не несут. А статус такой организации остаётся на уровне общества филателистов.

- Давайте, не будем навешивать ярлыки. Казаки, в первую очередь, должны уважать друг друга. У каждого есть своё мнение и представление о казачестве. Кому-то необходимо проходить реальную службу в рядах реестровых организаций. Кому-то достаточно быть общественником. Но все мы - казаки.

- Хорошо. А какие наиболее серьёзные решения были приняты на этом заседании?

- Во-первых, было заявлено, что все 11 реестровых войсковых казачьих обществ России будут объединены во Всероссийское под единым управлением. - Казаки таким образом получат не только новые возможности по службе, но и дополнительные обязанности. Перед ними откроются серьёзные перспективы для самореализации. Однако, как сказал председатель Совета Александр Беглов, надо подумать и о тех, кто официально в реестр не включён. Им надо вливаться в наши ряды.

Продолжение: https://56orb.ru/interview/12-10-2017/bez-pogon-i-akselbantov-novyy-zakon-o-kazachestve-polozhit-konets-volnitse-1416f99e-81dd-4175-b9f3-0fb126954e35

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.