Категория: Памятные даты
Опубликовано 19 Декабрь 2013
Печать

В каждом казачьем войске были свои особо чтимые православные святые. Покровителем Сибирского казачьего войска принято считать Святителя Николая Чудотворца, помогавшего, согласно старинной легенде, движущимся на восток казакам-первопроходцам. 

Согласно житию, Святитель Николай родился  в III веке в Малой Азии в греческой колонии Патара. Его имя Николай значит по-гречески — «побеждающий». Святитель Николай является покровителем мореплавателей и купцов, которым угрожает потопление или кораблекрушение.

Святитель Николай Чудотворец  почитается на Руси наравне с Богородицей. Николай чудотворец занимает первое место среди святых по количеству посвящённых ему храмов и написанных икон, его имя вплоть до начала ХХ века было одним из самых популярных при наречении младенцев.

 Приложение.

Борис Азмазов. «Святой Николай и Касьян Немилостивый»

Приказал Христос Святому Николаю и Святому Касьяну прийти к Нему в Царствие Небесное. Вот надели они самые лучшие ризы и пошли по облакам на восток, встречь солнцу.

Долго ли, коротко шли: перевалили Волгу, горы Уральские, Сибирь-матушку. Вдруг Святой Николай остановился и вниз смотрит, глянул и Касьян. А там внизу далеко-далеко обоз завяз. Лошади из сил выбиваются, на возах детишки, старики, бабы, скотина к возам привязана, мычит да блеет.

- Пойдем-ка поглядим поближе! – говорит Святой Николай.

- Чего мы не видали! – говорит Святой Касьян. Однако спустился на землю.

А там – ад кромешный. Телеги по ступицу в грязи жидкой увязли, да возы-то еще бы ничего – впереди и позади обоза пушки на лафетах быки тащат. А на лафеты бревна какие-то, да рамы оконные, доски дубовые нагружены.

- Что вы за люди? – Святой Николай спрашивает. – Откуда идете и далеко ли путь держите?

- Мы казаки русские! — атаман отвечает. – Следуем по царскому указу на берег Тихого океана станицы ставить, границы державы охранять.

- А откуда вы?

- С Днепра! А есть которые с Дона, с Терека, с Волги, с Яика,.. новому войску казачьему приписанные.

- Давно идете?

- Третий год. На зиму землянки копаем, острожки ставим, а летом да зимой, когда путь станет, дальше идем... А сейчас видишь, как завязли. А нам поспешать надо, как грянут морозы, а мы до Якутского острога не дошли – померзнем.

- Чем же помочь вам?

- Да помоги, отец! Помоги Христа ради! Мы будем колеса из болота вытягивать, а ты ветки под них подкладывай, чтоб они назад не огрузли, да пушки не потонули.

Святой Николай помогать кинулся, кричит Касьяну:

- Брат Касьян, пособи! Казаки из сил выбились, каждая пара рук на счету.

- Да мы же ризы праздничные выпачкаем!

- Да Бог с ними, с ризами, давай христианам поможем.

- Нет! – говорит Касьян. Кто их сюда послал, пусть тот и помогает!

Атаман казаков только вздохнул: «Эх, барин!»

Да не мешкая за ступицу да за оглобли взялись:

- А ну, станичники, навались! – потянули из последних сил, того гляди у казаков от натуги глаза на лоб выскочат, – вытащили пушку! Держут! Схватился Святой Николай за доску, что была к лафету привязана, хорошая доска дубовая. Хотел под колесо положить. Казаки как закричат:

- Отец, не трожь доску, она святая!

Покидали под колесо валежник, сучья, выкатили пушку на сухое место. Святому Николаю объясняют:

- Это не просто так доски да бревна – это церковь наша станичная разобранная, она у нас в Запорожской Сечи веками стояла.

- Так вы что же, разобрали ее и на новое место перевозите?

- Точно так! – казаки отвечают. – Как, значит, на новое место службы и жительства придем, так соберем ее заново. Вот и будет нам новое место – Родина. Мы и гвозди все из стен повытаскивали да с собой несем на новое место, перекуем их заново да и наколотим. Эта церковь дедами нашими намолена! Она нам мать и заступница.

- Истинно, истинно! – сказал Святой Николай. – Мало я на Святой Руси видел такой веры. По вере вам Господь и воздаст.

И вроде легче колеса пошли, и дорога окрепла, и кони подбодрились – вытащили казаки обоз из болота, хлебушком закусили да и дальше пошли. А Святой Николай и Святой Касьян пошли по своей надобности, по вызову.

Вот пришли они ко Христу, Господь их и спрашивает:

- Где же ты, Николай, так извозился?

- Так и так, – Святитель отвечает. – Казакам-переселенцам помогал!

А ты что же, Касьян? – Христос Касьяна спрашивает.

- Стану я одежды свои праздничные в грязи марать! Мы ведь к тебе шли, Господи!

- Шли-то вы точно ко мне! – говорит Христос. – Да пути выбрали разные, хоть дорога у вас была одна. Как ты мог, Касьян, казакам-воинам не помочь – они ведь тебя о помощи моим именем просили.

Глянул Господь с небес, а казачий обоз уже к океану вышел, на пустынном берегу топоры стучат – дедовскую церковь поднимают.

Благословил их Господь и сказал:

- Да будет вам, чада мои верные, место сие новой Родиной. А тебе, Николай, будет в году четыре праздника: весенний, зимний, осенний и летний! И звать тебя будут Божьим Угодником. А тебе, Касьян, один праздник в четыре года 29 февраля, и прозвание тебе будет Немилостивый.

Так по слову Божию и сталося.

А казаки окиян-море переплыли на лодьях и на том берегу на Аляске поставили крепость и церкву свою отеческую и назвали ее крепостью Святого Николая.

 Алмазов Б. Казачьи сказки. – СПб.: Издательский дом «Пенаты», 1996. – С. 155-158.

http://www.nikola-ygodnik.narod.ru/Ikoni.htm

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.