Создано 30 Май 2017 Категория: Региональные новости
Печать

Утверждена программа Шестого Международного военно-исторического фестиваля «Сибирский огонь», который пройдет в посёлке Большой Оёш Колыванского района 11 июня. Совещание по подготовке и проведению фестиваля провел министр культуры области Игорь Решетников 26 мая. Участники совещания обсудили вопросы организации фестиваля, его программу и технические стороны проведения.

Руководитель военно-исторического объединения «Ратники Сибири» Алексей Рогалев сообщил, что на фестивале планируется театрализованное показательное выступление «Основание острога», которое посвящено 80-летию Новосибирской области и 315-летию с момента основания Умревинского острога (оборонительное сооружение, построенное русскими казаками в 1703 г. на территории современного Мошковского района).

Одним из наиболее ярких зрелищ фестиваля станет парад с участием более 500 реконструкторов, которые пройдут единым строем в сопровождении военной и ретротехники. На параде прозвучат полковые марши, будут представлены реконструкции разных эпох: сражения русских воинов с варягами, периодов Раннего и Позднего Средневековья, также будет воссоздан быт и эпизоды сражений периодов Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны, Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Запланирована реконструкция последнего наступления Российской Армии в Первой мировой войне, поскольку в этом событии участвовали наши земляки – 41-й Сибирский полк из Новониколаевска. Примечательным было то, что среди солдат в мужской одежде воевала дочь священника из Колывани, новониколаевская учительница В. Глушинская.

Кроме того, на фестивале предусмотрена работа интерактивных площадок и патриотического лагеря для школьников, Космодемьяновской ярмарки и площадки по обучению историческим танцам.

Игорь Решетников отметил, что с каждым годом зрителей на фестивале становится все больше, что свидетельствует о востребованности семейных массовых мероприятий в регионе, которые носят просветительский и образовательный характер. Он подчеркнул: фестиваль необходимо провести на высоком организационном и содержательном уровне, детально проработать все вопросы подготовки фестиваля – от содержательной части до медицинского обеспечения участников и зрителей, организации транспорта, обеспечения безопасности.

С более подробной информацией о фестивале «Сибирский огонь» можно ознакомиться на сайте администрации Новосибирской области.

Для справки.

Впервые военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» был проведен в 2012 году. Зрителями мероприятия стали более 6 тысяч жителей области, а также гости из Томска, Кемерово, Алтайского края. В 2016 году зрителями фестиваля стали более 40 тысяч человек.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.