Категория: Памятные даты
Опубликовано 04 Декабрь 2013
Печать

4 декабря православные казаки отмечают великий двунадесятый праздник - Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Икона с изображением Богородицы, по преданию, была поднесена казаками московскому князю Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой. Куликовская битва произошла 8 сентября (по новому стилю – 21 сентября) 1380 года. Тогда русские войска под командованием московского князя Дмитрия Донского встретились на Куликовом поле с войском татарского хана Мамая. Именно тогда впервые со времени начала татаро-монгольского ига  русские войска одержали крупную победу над татарским войском.

Когда девочке исполнилось три года, Иоаким и Анна решили исполнить данный ими обет. Собрав родственников и знакомых, родители одели Марию в лучшие одежды и, с пением священных песен и зажженными свечами в руках, они привели ее в Иерусалимский храм. Ребенка встретил первосвященник – предание гласит, что это был Захария, отец Иоанна Предтечи. При этом в храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней, а девочка до этого времени еще не научилась ходить. Однако Мария, как только ее поставили на первую ступень, самостоятельно поднялась до самой верхней. Мария жила при храме до 12 лет, после чего была, согласно иудейским традициям, обручена Иосифу, пожилому человеку, который должен был охранять ее обет безбрачия.

В старину у православных казаков этот праздник ассоциировался не столько с Богородицей, сколько с началом настоящей зимы, ее вступлением в свои права. Поскольку декабрь был богат всевозможными праздниками, люди стремились знать, какая погода выпадет на праздничное время. Согласно народной примете, если на Введение во храм Пресвятой Богородицы будет мороз, то и все праздники окажутся морозными, если же погода будет сравнительно мягкой, значит, в праздники на улице будет не очень холодно.

 http://www.nsad.ru/articles/vvedenie-vo-hram-presvyatoj-bogorodicy

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.