Категория: Памятные даты
Опубликовано 25 Январь 2013
Печать
Лагерь на Лемносе.

Основная масса южнороссийского казачества оказалась в эмиграции в результате крымской эвакуации, которая являлась одним из значительных эпизодов гражданской войны. Более 130 тысяч человек в холодные ноябрьские дни 1920 года на 126 судах покинули берега Крыма. В составе этой огромной армии беженцев были и представители казачества.

Крупным местом расположения казачьих частей являлся остров Лемнос, один из крупнейших островов Эгейского моря. Его малочисленное коренное население (несколько десятков тысяч) состояло в основном из греков. Остров хотя и принадлежал Греции, но находился под покровительством Франции. Здесь в ноябре 1920 года на полуострове Калоераки (на берегу Мудросского залива) был размещен Кубанский корпус под командованием генерала М. А. Фостикова в количестве не менее 10 - 12 тысяч человек. Впоследствии к нему присоединились донцы и терцы, которые прибыли на Лемнос в декабре 1920 года. Ввиду того, что ранее прибывшие части Кубанского корпуса разместились на полуострове Калоераки в более лучших жилищных условиях, донские части, терско-астраханский казачий полк и Атаманское военное училище в конце декабря переселились на другую сторону залива, расположившись в двух километрах от г. Мудрос.

К концу 1921 года на Лемносе было образовано два лагеря: Кубанский на полуострове Калоераки и Донской с терцами и астраханцами в районе г. Мудрос. Вскоре был образован так называемый беженский лагерь. В нем концентрировались лица, вышедшие из состава Русской армии. Численность лагеря гражданских беженцев постепенно росла за счет сокращения количества лиц, оставшихся в военных лагерях. Этому в немалой степени способствовала политика французов, а также та казарменная обстановка, в которой находились казаки воинских частей. Все лагеря были окружены двойным кольцом постов, за которые никто не выпускался без разрешения французских властей, введших запрет на свободное перемещение по острову. Казаки, правда, частенько обходили французские посты и проникали в город и близлежащие деревни.

Жизнь на Лемносе мало чем отличалась от жизни в других лагерях. Холод, перебои со снабжением, болезни были постоянными спутниками казаков в течение первых месяцев пребывания на острове. Кроме того, некоторая оторванность от остальных частей Русской армии, недостаток достоверной информации о положении в России и за рубежом делали жизнь на острове еще более невыносимой. По одним сведениям, русских газет на Лемносе не было. Издавался только «Информационный листок Донского лагеря на о. Лемносе» (в 10 экземплярах), который организовал бывший редактор газеты «Сполох» Куницын. Он переводил французские газеты и наиболее интересные сообщения, печатал в «Листке», который пользовался у казаков большой популярностью.

Самым тяжелым периодом в жизни казаков на Лемносе была зима. Холодные дожди, мокрый снег, сильный ветер, нерегулярная выдача пайка, отвратительные жилищные условия – все это делало жизнь казаков на острове полной забот и лишений. В отличие от чаталджинских лагерей, где казаки размещались главным образом в бараках и землянках, на Лемносе были сразу же поставлены палатки. Только штаб Кубанского корпуса располагался в двух деревянных домиках. Палатки были окружены небольшими ровиками для стока воды. Эти ровики выходили в большие каналы, протянувшиеся через весь палаточный лагерь. Однако в результате ливневого характера дождей многие палатки промокали, а канавки не вмещали в себя всю накапливавшуюся воду

По подсчетам Л.П. Решетникова, на июнь 1920 года русских военнослужащих и беженцев на Лемносе находилось в лагерях 3500 - 3550 человек, а к концу сентября -  4617. Кто-то из них вернулся в Русскую Армию в Крым, а кто-то нашел на Лемносе свой вечный покой…

Сейчас об этих трагических событиях начала 1920 года и первым скончавшимся в результате Новороссийской эвакуации напоминает памятная доска и русские могилы в районе британского кладбища у города Мудрос, восстановленные усилиями Попечительского Совета Ново-Спасского монастыря.

Основные же трагические события развернулись на острове Лемнос после Крымской эвакуации в ноябре 1920 года. Кубанские казаки генерала Фостикова, не выдержав лавину многократно превосходящих сил красноармейцев товарища Троцкого, оставили Литовский полуостров. Красные, неся колоссальные потери, ворвались в Крым. Главнокомандующий Русской Армией генерал Врангель приказал начать эвакуацию. Части Дроздовской стрелковой дивизии, планомерно отступая и нанося противнику сокрушительные удары, позволили осуществить эвакуацию из Крыма в Константинополь согласно плану, разработанного генералом Врангелем. В отличие от «Новороссийской катастрофы», Русская Армия на 126 судах убыла в Константинополь из Севастополя, Евпатории, Ялты, Феодосии и Керчи, практически без потерь и взяла на борт кораблей всех желающих. Сразу по прибытию в Константинополь на Лемнос был отправлен Кубанский Корпус и некоторые отдельные части. Донской Корпус обосновался в 40 километрах от Константинополя, но и он спустя 6 месяцев был переправлен на остров Лемнос. В районе Чаталджи Донской корпус жил более чем несладко и обрастал русскими могилами. Репутация же Лемноса была такая, что им пугали донских казаков.

На русских кладбищах на Лемносе похоронено не менее 379 человек, и то, эта цифра может быть еще не окончательной. Среди них примерно 245 казаков (преимущественно Донского и Кубанского корпусов) и свыше 130 человек — армейские военнослужащие (Вооруженных Сил Юга России) и члены их семей.

 http://www.gipanis.ru/?level=298&type=page&lid=282

 

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.