Категория: Памятные даты
Опубликовано 24 Январь 2013
Печать
Дмитрий Моор, агитационный плакат, Москва, 1920 год, СССР

24 января 1919 года Оргбюро ЦК выпустило циркулярную инструкцию за подписью Свердлова, в которой говорилось: 
"Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно, провести беспощадный массовый террор ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применить все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти". Предписывалось "конфисковать все сельскохозяйственные продукты, провести... в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли". Л. Троцкий подытожил требования директивы: «Казачество должно быть уничтожено, как народ, способный к самоорганизации». 

Начиная наступление, Троцкий писал о казаках: "Это своего рода зоологическая среда, и не более того. Стомиллионный русский пролетариат даже с точки зрения нравственности не имеет здесь права на какое-то великодушие. Очистительное пламя должно пройти по всему Дону, и на всех них навести страх и почти религиозный ужас. Старое казачество должно быть сожжено в пламени социальной революции». 

Расправы над семьями казаков носили повсеместный неуправляемый характер. Вот выписка из Инструкции РВС Восточного фронта от 28 февраля 1919 года: 

- все оставшиеся в рядах казачьей армии после 1 марта объявляются вне закона и подлежат истреблению; 

- все семьи казаков, оставшихся в рядах казачьей армии, объявляются арестованными и заложниками, их имущество описывается; 

- в случае «самовольного ухода» одного из членов семьи, объявленной заложниками, расстрелу подлежат все члены данной семьи; 

- в случае «самовольного ухода» одной из семей, объявленных заложниками, расстрелу подлежат все семьи, состоящие на учете данного Совета; 

- казаки в возрасте свыше 45 лет, не имеющие сыновей в Красной армии и не стоящие на стороне Советской власти, должны быть расстреляны; 

В соответствии с приказом члена Реввоенсовета 8-й армии И.Э. Якира подлежали расстрелу на месте все имеющие оружие – и это в казачьих-то землях! Далее звучит требование о «процентном истреблении всего мужского населения в казачьих районах».

 По мнению доктора исторических наук профессора Павла Голуба, «расказачивание» началось ещё при правлении атамана Краснова, который поставил задачу уничтожить всех сторонников Советской власти. Соответствующее постановление, направленное против красных казаков, было принято Кругом спасения Дона в мае 1918 года, почти за год до директивы Оргбюро ЦК РКП.

Было принято около 1400 приговоров (многие на десятки или даже сотни человек) об исключении сочувствующих Советской власти из казачьего сословия — с лишением всех казачьих прав и льгот, конфискацией имущества и земли, высылкой за пределы Дона или на принудительные, каторжные работы. Более 50 таких приговоров опубликованы в правительственных газетах «Донской край» и «Донские ведомости». На основе этих данных можно сказать, что были полностью лишены средств к существованию и подверглись преследованиям до 30 тысяч красных казаков с их семьями.

Указ Большого войскового круга, направленный против казаков-фронтовиков, вступивших в Красную Армию, вышел с октября того же года — всех красных казаков, попавших в плен, казнили.

С тех пор в память об этой печальной дате в православных храмах России каждый год проходят панихиды по казакам и казачкам, погибшим в годы массовых репрессий.

 http://borisoglebsk-online.ru/me-reporter/1810/

http://pretich2005.narod.ru/illustrations/plakat/kazak-skem.htm

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.