Категория: Памятные даты
Опубликовано 16 Январь 2013
Печать

3 (16) февраля 1916 года в ходе Эрзерумской операции во время Первой мировой войны русскими войсками была взята крепость Эрзерум.

С августа 1915 года командующим Кавказским фронтом стал великий князь Николай Николаевич, бывший Верховный командующий. В декабре 1915 года в составе Кавказской армии было около 130 пехотных батальонов, более 200 сотен конницы, 52 дружины ополченцев, 20 саперных рот, 372 орудия, 450 пулеметов и авиационный отряд из 9 машин. Всего в составе Кавказской армии было около 180 тыс. штыков и сабель. Половину армии составляли казаки. В составе 3-й турецкой армии 134 тыс. штыков и сабель при 122 полевых орудиях и 400 орудиях крепостной артиллерии. По данным русской разведки, в пехоте Кавказская армия имела небольшое преимущество, но в полевой артиллерии превосходила османскую армию в три раза, а в регулярной кавалерии в 5 раз. Османская армия имела 40 кавалерийских эскадронов и до 10 тыс. иррегулярной курдской конницы, разбитой на 20 отрядов. Однако это преимущество надо было ещё реализовать, у османского командования имелся мощный козырь – Эрзерумский укрепрайон.

 В январе 1916 года русские войска перешли в успешное наступление. Совершив труднейший переход через обледенелые крутые горные склоны, русские войска под командованием генерала Николая Юденича подошли к турецкой крепости Эрзерум. Обладание ею давало ключ к господству над всеми восточными областями Турции. Расположенная на высоте более 3 км, хорошо защищённая фортами крепость считалась неприступной.

Эрзерум был важнейшей крепостью Османской империи. Это были хорошо укрепленные «ворота» в Пассинскую долину и в долину реки Евфрат. Крепость являлась важнейшим коммуникационным центром региона, здесь сходились важные пути: на Батум, на Ольты и Ардаган, от Евфрата шли дороги в северном направлении — к Трапезунду и Ризе, и на юг — к Мушу и Битлису. Эрзерум был главным центром управления и тыловой базой 3-й турецкой армии, крепость связывала воедино турецкий фронт на Кавказе, позволяла маневрировать силами и резервами. Одновременно крепость была мощным плацдармом, опираясь на который Османская империя могла проводить наступательные операции в Закавказье.

Вся подготовка штурма, а именно: необходимые манёвры, надежно обеспечившие главную операцию и не позволившие туркам стянуть к Эрзеруму все силы с других направлений, перегруппировки войск, занятие исходных положений, изучение подступов, разведка противника, подготовка тыла, сосредоточение боевых и продовольственных запасов, - заняла 21 день. Особые трудности вызвала доставка осадных орудий с платформами и снарядов к ним, которые являлись необходимыми для подготовки атаки фортов Чобан-деде и Далан-гез.

При штурме русские войска потеряли 2 тыс. и 300 человек убитыми и 13 тыс. ранеными; противник 40 тыс. ранеными и убитыми, 13 тыс. пленными, а также 325 орудий.

Благодаря взятию Эрзерума было остановлено турецкое продвижение в сторону Суэцкого канала и Египта, а английская экспедиционная армия в Месопотамии получила большую свободу действий. 

http://topwar.ru/34356-strategicheskaya-pobeda-armii-yudenicha-pod-erzerumom.html

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.