Категория: Памятные даты
Опубликовано 03 Январь 2013
Печать

Из всех казачьих войск России войско Донское считается самым старшим и прославленным. Официально старшинство Донского казачьего войска было установлено от 3 января 1570 года, когда царь Иван Грозный послал казакам грамоту, в которой он призывал донских казаков служить ему, а за это пообещал их «жаловать».

Донские казаки с этих пор участвовали с царскими войсками во всех войнах: за Казань и Астрахань, против татар и турков, но и сами не забывали ходить в военные походы («ходить за зипунами») против Азова или захватывать караваны на Волге.В жалование входило: порох, одежда, хлеб, свинец и деньги. Царь хотел не только управлять донскими казаками в боях, но и знать всё о них. Среди казаков было много беглых и преступников, которые пришли сюда ради жизни вольной и свободной. Всех казаки принимали, лишь бы только в Бога веровал, да в бою храбрым был. Отсюда и пошли на Дону фамилии: Мещеряковых – от мещерских татар, Татариновых – от татар, Грековых – от греков и т.д. У донских казаков был закон, который звучал: «С Дона выдачи нет», оттого стало войско Донское центром свободы и храбрости воинской. Это подтверждают казачьи пословицы и поговорки: «Кто пули боится, тот в казаки не годится»«Казак скорее умрёт, чем с родной земли сойдёт», «Казак в бою, как орёл в небе» и т.д.

 Казачество расселяется по всему течению Дона, Северскому Донцу, Медведице и Хопру. В ту эпоху донские казаки делились на два воинских сообщества. Живущие по нижнему течению Дона назывались «низовыми», а селившиеся в его верховьях – «верховыми». Жили изначально казаки в городках, которые после превратились в станицы и хутора. В городках первое время совсем не было женщин, и казаки были безбрачными. С военных походов казаки привозили себе жён. Об этом рассказал в романе «Тихий Дон» Михаил Шолохов: «В предпоследнюю турецкую кампанию вернулся в хутор казак Мелехов Прокофий. Из Туретчины привёл он жену – маленькую, закутанную в шаль женщину». У Донских казаков вся жизнь контролировались избранным атаманом, будь то жизнь станицы или военный поход. Избирали атамана на Кругу все взрослые казаки – это была казачья демократия. «Без атамана казак сирота» – так говориться в известной казачьей пословице.

В начале XVII века в России произошли события, названные Смутой, к этому времени на службе в Войске числилось 1888 казаков. Не было единого атамана.

Отсутствие информации о том, что происходит в Москве, польские агитаторы и вера в царя – всё это привело к тому, что казаки первоначально поддержали Лжедмитрия I, потом Василия Шуйскогои Лжедмитрия II. Атаман Заруцкий был приближённым этого «Тушинского Вора». Когда же казаки увидели, что «Кременную Москву» захватывают поляки, то было решено выступить против интервентов и пополнить ряды ополченцев. Значимая роль казаков в освобождении Москвы дала возможность казакам принять участие в Земском соборе 1613 года, на котором избрали нового царя и уже новую династию Романовых. Вот так вольные казаки установили царскую власть Михаила Фёдоровича Романова.

От нового царя Донские казаки получили знамя, тем самым став частью России. Со временем в среде казачества появились свои слои – зажиточные, «домовые» и голытьба, которые зачастую не повиновались царской власти. В столице Донского казачества Черкасске (ныне станица Старочеркасская) зачастую эти две «партии» казаков спорили о будущем казачества. В таких спорах и проявили свой авторитет Степан Разин и Емельян Пугачёв, которые возглавили одни из самых массовых восстаний в истории России. Для борьбы с казачьей вольницей Пётр I подчинил войско Военной коллеги, тем самым получив возможность управлять им через войскового атамана. С этого времени вместо выборных атаманов на Дону появились наказные атаманы, первым из которых стал Андрей Иванович Лопатин. При Екатерине Великой Войско Донское превратилось в административную единицу Российской Империи. В 1763 году была введена обязательная пожизненная военная служба казаков, а основными занятиями населения в ХVIII веке стали земледелие и коневодство.

К началу ХХ века казаки стали главной военной силой Российской империи, её авангардом. 

http://www.litrossia.ru/2013/24/08090.html

http://kazachiy-krug.ru/stati/kazachi-vojska-rossii/vojsko-donskoe

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.