Создано 30 Август 2016
Печать


Русский человек от природы башковит, смекалист и ловок, и ко всякому делу приноровиться умеет. Но так сложилось, уверен, у ученых есть, небось, и логичные пояснения тому, он несколько безалаберен, что ли, на авось часто надеется, крестится, когда гром грянул. Зато и добродушен, если не злить его, конечно, долго и нахально. Уж тогда, понятная история, скор на решения и щедр на удаль молодецкую.
И ведь талантов много, но расцветают они в громадных, если не вселенских масштабах, когда к ним добавляется дисциплина и бешеная заряженность на победу. А такую огранку дает только армейский компонент, добавленный в бурлящую и противоречивую смесь русских добродетелей. Не припомню, чтобы кто-то рассказывал, мол, был тютя-тютей, но вот курсы плетения макраме сделали из него мужчину. Об армии же такое услышишь сплошь и рядом. Это на бытовом уровне. И со всем народом ровно такая же раскладка. Без воинской огранки одна только созерцательность получается, хохломская роспись и песни задумчивые. Что тоже славно, только супостата ими от Москвы до Парижа или Берлина гнать не получилось бы.
Вот, спрашивается, кто такой был Илья Муромец до воинской службы? Никто. Немощный субъект безо всякой перспективы. Но как призвал его на службу княжескую Христос, в богатыря превратился: Соловья отловил, Жидовину голову снес, народ оборонил, князю поспособствовал прилично, попал в эпос, причислен к лику святых, вписан в картину Васнецова. А кто те мужики, что раздвинули Россию от Балтики до Аляски? И хлебопашцы тоже, понятно, великие труженики, но границы они расширяли не столько плугом, сколько мечом и пищалью, а потом да, народы смиряли любовью. Или казачество возьми для примера. Изначально — бандформирование, деструктивный элемент на окраинных землях. Но, сумев поставить их в строй, дав верную вышколу, русские цари смогли создать из них лучших воинов на планете, оплот престолу и жуть врагу. Как дело до покорения космоса дошло, кого в первый отряд космонавтов отправили? Булочников, таксистов, футболистов, при всем к ним уважении? Нет. Исключительно русских офицеров. Наука, технологии — это важно. Но без армейского компонента не работает. Вот у нас так повелось, и нечего противиться.
Кстати, лопатобородый анекдот, мол, чтобы русские не стали делать, все равно танк получается или автомат Калашникова, ближе к жизненным реалиям, чем можно подумать. Давайте уж начистоту, что связано с армией, со службой, то пользуется заслуженной народной любовью. Мы умеем это лучше всех в мире, и нам это просто по душе.
Такую оригинальную черту русского человека подметили еще в давние времена. Как доходило до крайней опасности, князья и святые старцы умели мобилизовать, и смиренные крестьяне становились отчаянными рубаками, а иноки принимали смерть в бою, как послушание и Божью благодать. Но, конечно, самый яркий пример из отечественной истории — это государь Петр Алексеевич. Мог бы запросто править из Москвы, уютно закутавшись в боярскую шубу, с теми бы договорился, от тех бы откупился по возможности. Ну, часть земель бы уступил, морей бы не увидел, Петербург бы не выстроил, зато без суеты. Звался бы он, скажем, Петр Уютный. Но самодержец взялся выковывать и закалять себя и весь народ в армейской кузне. Жестко делал это, кроваво, но спас страну и вздыбил ее на небывалый уровень, чтобы весь мир считался и союза искал. Потому он — Петр Великий! Не из-за окна в Европу, флота и Полтавской виктории. Нет, из-за них тоже, но главное — правильные принципы привнес. Путь России к славе заложен потешными, а потом и нешуточными петровскими полками.
С тех пор это уже система: военный компонент у русских в крови. Точнее, когда он силен в России, тогда и вершатся большие дела, казаки входят на Монмартр или наши жмут ладошки союзникам на Эльбе. Когда слаб, когда армия унижена и обобрана, как, скажем, в 90-е годы прошлого столетия, тогда жди беды — врага у границ и изменников под боком.
Конечно, когда говорится об армейском компоненте жизни русского человека, то имеется в виду не только служба. Но и рассказ о службе: книги, картины, музыка, фильмы, атрибутика, яркие героические образы для подражания и в назидание. Моему поколению повезло расти, когда все это было высочайшего художественного уровня. Потому провал — те самые 90-е — и вот уже в мировоззрении более молодых людей армейскую героику, оказалось, можно заменить булкой из «Макдональдса», а то и вовсе преступником наподобие Бандеры, что случилось на Украине.
Сейчас, к счастью, ситуация выправляется. Страна выздоравливает, крепчает, то есть, содержание армейских эритроцитов в ее крови растет. И вот, извольте видеть, танковый биатлон вызывает жгучий интерес у самой широкой публики. Бессмертный полк, на горе либералам, гордо шагает по всему Русскому миру, будь то Москва, Донецк, Камчатка или Торонто. Где есть русский человек, там и подразделение Бессмертного полка присутствует всенепременнейше. Конкурсы в военные училища выросли в разы, снова престижно и почетно носить погоны. А есть хоть один человек, кто не заметил, как министр обороны Сергей Шойгу осенил себя крестным знамением перед Парадом Победы? Вот! Собственно, логический ряд продолжать можно бесконечно долго, но и так довольно, тем более, что у каждого своих примеров множество. Так это все обычные, повседневные, привычные штрихи нашей жизни, на которые не всегда и внимание-то обращаешь, до того они естественны. Но! Имеется кое-что и на экспорт, для внешнего употребления.
Причем это не обязательно бомбическая по своей мощи демонстрация возможностей Российской армии в борьбе за мир на сирийском участке или уникальная по соотношению вежливость-эффективность операция по возвращению Крыма. Имеется масса других вариантов. Причем, думается о них часто и с интересом именно сейчас, когда в Москве бьет сапогами о брусчатку Красной площади, барабанит и выдувает медь из труб грандиозный фестиваль «Спасская башня». Да, есть у армейского компонента нашей жизни и такая, удивительно красивая и гармоничная сторона. Военно-музыкальное шоу, равного которому не найдешь в мире. Хотя бы, потому что ни у кого больше нет такой декорации, как Собор Василия Блаженного и самой Спасской башни. Кроме того, мы же неоднократно убедились, по ходу хотя бы и этой заметки, что русские любят и уважают все, связанное с армией, а уж выправку, строй, помноженные на музыкальную виртуозность — точно. Стало быть, и к фестивалю подходят с трепетным чувством, не как к, прости Господи, бизнесу, но как к высокому искусству. Оттого и музыка, скажем, Петра Ильича Чайковского никак не диссонирует с армейской сутью происходящего.
12 стран-участниц, два с половиной часа непрерывного напора света и звука, упорядоченных, как пуговицы на парадном мундире, битком забитые трибуны — и так десяток вечеров, с 26 августа по 4 сентября. Это круто, это не стыдно показать на любом уровне. И, уверяю, весь мир будет смотреть, никуда не денется. Хотя бы и из любопытства. Потому что, это красиво, мощно и загадочно, как радушно распахнутая русская душа и крепко сжатый русский кулак.
Между прочим, иностранцы давным-давно намекали нам на очевидное, а мы не соглашались отчего-то. Вот на эту же любовь русских ко всему военному они указывали. Правда, закордонным спецам хотелось внушить всем и себе в первую голову, что Россия — жутко милитаристская и агрессивная страна, «империя зла» не иначе. А мы чего-то оправдывались, отнекивались, белые-де мы и удивительно пушистые. Зачем? Чуть подправить стоило и не больше. Да, мы милитаристы и агрессоры, но только крайне мирные, играем на контратаках и то, когда сил уж нет терпеть, перелистайте учебник истории, там примерам нет счету. И да, у нас тут империя, но империя добра, которую не стоит огорчать, просто из уважения к собственному инстинкту самосохранения. Эти идеи или, как модно сейчас говорить, месседжи, стоило экспортировать, начиная, допустим, с Карибского кризиса. Минимум!
Чего не эксплуатировать стереотипы и страхи Запада для продвижения образов, близких и понятных русскому человеку? «Водка стратегического назначения «Тополь-М» — разве плохо? И слоган рекламной кампании: «После нас тишина». КАМАЗ-Т-34: развалинами Дакара удовлетворен… «Газпром»… Какие там «мечты сбываются»? Надо: «Войдем в дома к европейцам и останемся там навсегда». Или: «Огонь, батарея!» Или еще как-нибудь в том же духе. Российским биатлонистам сам Бог велел выступать под маркой «Калашников», коллеги об этом говорят, а я с ними согласен… Но, стоп! Вернемся к музыке.
Санкции, антироссийская истерия в мире, тень Путина за Трампом и прочие лихие истории, а в «Спасской башне» участвуют, в том числе, и представители стран НАТО. И хотят нам понравиться, потому что фестиваль на Красной площади, это как балет в Большом театре, как полет в космос на российской ракете — высший уровень. И ценители соответствующие, требовательные. Оркестр итальянских карабинеров исполняет «Очи черные», греки срывают аплодисменты «Сиртаки», австрийцы грянули песенку Крошки Енота «От улыбки…». Лепота!
Мастера строевого шага и жонглирования шашками и карабинами из Белоруссии и Казахстана недвусмысленно дают понять, что они воспитанники той старой имперской, но советской школы. Монгольские батыры в невероятных доспехах, те и вовсе взорвали композицию «страшный сон запада», более известную, как «Прощание славянки». Тягаться же с российскими оркестрами и президентским почетным караулом, с суворовцами даже, тем не менее, крайне сложно. Скорее, невозможно. Стремиться к эталону стоит непременно, но можно и не дотянуться.
Учтите, выступления оркестров у стен Кремля — это только вершина «Спасской башни», звезда, так сказать, на верхушке. А сам-то фестиваль включает в себя такую уймищу мероприятий, от уникальных военизированных мастер-классов для детворы до фантастической кубанской джигитовки, что описать это никакого места не хватит. И хорошо, что такое изобилие и многообразие. Мы же это любим, ценим, понимаем! И детям передаем.
Музыкальный руководитель «Спасской башни» генерал-лейтенант Валерий Халилов (это он дирижирует оркестром 9 мая на Красной площади, главный военный дирижер России — прим. ред.) в доверительном общение с журналистами сказал, что мыслями он уже в следующем фестивале, который должен быть еще богаче на сюрпризы и ярче, чем нынешний. И хотя к круглым датам особо не привязываются, но «Спасская башня-2017» будет 10 по счету. Надо же, всего-то 10… Как жаль, что раньше такую сильную тему не придумали, после Карибского кризиса, например. Минимум!
Колонка Руслана Мармазова© Федеральное агентство новостей
Руслан Мармазов
Источник: http://riafan.ru/550076-to-chto-russkie-umeyut-luchshe-vseh-v-mire-kolonka-ruslana-marmazova

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.