Категория: Памятные даты
Опубликовано 01 Январь 2013
Печать

1 января (по новому стилю) всем Православным миром совершается память преподобного Илии Муромца Печерского, что позволяет наполнить этот выходной и праздничный для всей страны день не менее праздничным христианским смыслом и содержанием. Могучий богатырь, герой древних былин, Илия Муромец закончил свой жизненный путь в стенах Киево-Печерской Лавры, зримо соединив в своей жизни жертвенное служение ближним, Отечеству и Богу.

Достоверных сведений о житии этого святого сохранилось до нашего времени крайне мало. Предполагают, что родился он около 1143 года в селе Карачарово под Муромом во Владимирской области в семье крестьянина Ивана, Тимофеева сына, и его жены Евфросиньи, дочери Якова. В детстве и юности страдал параличом, однако чудесным образом был исцелен. До пострига состоял в княжеской дружине и прославился воинскими подвигами и невиданной силой. Почивающие в Антониевых пещерах мощи преп. Илии показывают, что для своего времени он действительно обладал весьма внушительными размерами и был на голову выше человека среднего роста. Он является главным действующим лицом не только наших былин, но и германских эпических поэм XIII века, основанных на более ранних сказаниях. В них он представлен могучим витязем княжеского рода Ильей Русским.

Илья Муромец прославился многочисленными воинскими подвигами и невиданной силой, которую использовал только для борьбы с врагами Отечества, защиты русских людей и восстановления справедливости. Получив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь и повинуясь зову сердца, Илья принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. В то время так поступали многие воины, заменяя меч железный - мечом духовным и проводя свои последние дни в сражении не за земные ценности, а за небесные.

Илья Муромец был официально канонизирован в 1643 году в числе еще шестидесяти девяти угодников Киево-Печерской лавры. Русское воинство считает святого богатыря своим покровителем. В 1998 году на территории одной из воинских частей в Подмосковье был воздвигнут и освящен храм во имя святого Ильи Муромца.

Инок Киево-Печерской лавры Илия Муромец по прозванию Чоботок скончался около 1199 года примерно на 45-м году жизни. Останки Ильи Муромца, находившиеся в богатырском приделе Софийского собора (пристройка к храму рядом с великокняжеской усыпальницей или часовня рядом с собором, которая могла стоять здесь и до постройки храма в 1037 году), были перенесены в Антониеву пещеру Киево-Печерского монастыря.

Эти останки богатыря до сих пор находятся на том же месте и являются неопровержимым доказательством реальности Ильи Муромца. Для многих современных людей бывает откровением тот факт, что популярный герой эпоса почитается святым Русской Православной Церковью.

Московский паломник Иоанн Лукьянов оставил любопытное описание мощей Ильи Муромца, которым он поклонялся в 1701 г.: «тут же видехом храброго воина Илию Муромца, в нетлении, под покровом златым ростом яко нынешних крупных людей; рука у него левая пробита копием; язва вся знать на руке». По свидетельству очевидцев останки представляют собой хорошо сохранившуюся мумию, принадлежавшую человеку довольно высокого для того времени роста (около 177-180 см). Отсутствуют лишь обе ступни ног. Кроме глубокой округлой раны на левой руке видно такое же значительное повреждение в левой области груди. Создается впечатление, что герой прикрыл грудь рукой, и ударом копья она была пригвождена к сердцу. Мощи облачены в монашескую одежду. Над гробницей находится образ святого Ильи Муромца.

 http://kazak-center.ru/news/1/2009-12-29-263

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.