Категория: Памятные даты
Опубликовано 07 Февраль 2013
Печать

Александр Васильевич Колчак (1874 – 1920) родился 4 ноября 1874 года. Его отец – Василий Иванович Колчак был героем обороны Севастополя в годы Крымской войны; выйдя в отставку в чине генерал-майора артиллерии он написал книгу «На Малаховом кургане». А.В. Колчак закончил Морской Кадетский Корпус, в 1894 году был произведен в мичманы, в 1895 году – в лейтенанты.

С 1895 по 1899 годы трижды бывал в кругосветных плаваниях. В 1900 году принял участие в экспедиции по Северному Ледовитому океану с полярным исследователем бароном Э. Толлем, пытавшимся найти легендарную «Землю Санникова». В 1902 году вышел на поиски оставшихся зимовать на Севере барона Толля и его спутников. С шестью соратниками на деревянном китобое «Заря» обследовал Новосибирские острова, нашел последнюю стоянку Толля и установил, что экспедиция погибла. Во время этой экспедиции сам Колчак едва не скончался от воспаления легких и цинги.

В 1916 году Колчак стал самым молодым адмиралом и флотоводцем России. 26 июня 1916 года он назначается командующим Черноморским флотом. В начале июля 1916 года эскадра русских кораблей тяжело повреждает германский крейсер «Бреслау», который до этого безнаказанно обстреливал русские порты и топил транспорты на Черном море. Колчак также успешно организует боевые операции по минной блокаде угольного района Эрегли-Зонгулак, Варны и др. турецких вражеских портов. К концу 1916 года турецкие и германские корабли были полностью заперты в своих портах. Колчак записывает в свой актив даже шесть вражеских подводных лодок, подорвавшихся возле Османских берегов. За 11 месяцев своего командования Черноморским флотом Колчак добился абсолютного боевого господства Русского флота над вражеским.

В ноябре 1918 года Колчак прибывает в Омск. Ему предлагают пост Военного и морского министра в Правительстве эсеровской Директории. Спустя две недели белые офицеры совершают переворот и арестовывают левых членов Директории – был сформирован Совет Министров Сибирского Правительства, который предложил Колчаку титул «Верховного Правителя России».

Верховного правителя поддержало большинство епископов Сибири и Урала, в том числе архиепископы Сильвестр Омский, Андрей Уфимский, Мефодий Оренбургский (в эмиграции – Харбинский) и Нестор Камчатский.

По личному указанию Колчака следователем по особо важным делам Соколовым было организовано расследование злодейского убийства Царской семьи в Екатеринбурге.

К середине 1919 г. против 150-тысячной Колчаковской армии сосредоточилась полумиллионная группировка красных войск.

В самый разгар боевых действий в войсках адмирала Колчака началась страшная эпидемия тифа. Было выведено из строя более половины всех войск. В это же время «союзники» полностью прекратили поставки вооружения и медикаментов, негласно аннулировав все прежние соглашения и уже оплаченные золотом военные заказы за границей. С согласия генерала Жанена Чехословацкий корпус в самый отчаянный момент захватил все железнодорожные составы и полностью блокировал стратегическую железнодорожную магистраль Николаевск - Иркутск – единственную артерию, связывающую тыл с фронтом. Для большинства беженцев путь к эвакуации оказался отрезан. По решению Антанты, командование Чехословацким корпусом было передало 6 января 1920 г. Иркутскому большевицко-левоэсеровскому Политцентру, которому Жанен выдал и адмирала Колчака. Шедшие к Иркутску на выручку Колчаку Ижевская и Воткинская дивизии (под командованием генерала Каппеля) подошли к городским предместьям слишком поздно.

7 февраля 1920 года по приговору Иркутского Ревкома адмирал А.В. Колчак был расстрелян без суда на берегу притока Ангары речки Ушаковки, тело спущено в прорубь. 30 мая 1920 года по решению Чрезвычайного революционного трибунала при Сибирском революционном комитете были расстреляны и члены колчаковского правительства.

4 ноября 2004 года в Иркутске, городе, в котором погиб Александр Васильевич Колчак, открыт первый памятник адмиралу, а в Омске – установлен памятный знак в его честь. Еще ранее, в 1999 году, на месте гибели А.В. Колчака иркутскими казаками был установлен памятный крест. В 2005 году Правительство Российской Федерации приняло решение вернуть острову Расторгуева в Таймырском заливе Карского моря его исконное название – остров Колчака. Несколько лет назад в кинотеатрах России с огромным успехом прошел показ фильма «Адмиралъ», посвященного А.В. Колчаку, расширенная версия фильма была показана на телевидении.

 http:/klin-demianovo.ru/novosti/29056/7-fevralya-den-pamyati-admirala-aleksandra-vasilevicha-kolchaka/

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.