Создано 19 Апрель 2016
Печать

17 апреля Сирийская Арабская Республика отметила День Независимости. Семьдесят лет назад, в 1946 году, последний французский солдат покинул сирийскую землю. Однако сегодня Сирия вновь вынуждена сражаться за свою свободу и независимость, потому что колонизаторы сменили имидж, сменили методы, но их захватническая, хищническая суть остается прежней.

Путь Сирии к независимости был долгим и тернистым, он лежал через османское иго и французскую оккупацию. Сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, лелеющий мечту об османизме, ведет активнейшую разрушительную деятельность в Сирии. Не секрет, что подавляющая часть боевиков проникает в САР именно с турецкой территории. Кроме того, неоднократно с турецкой стороны шла и продолжает идти прямая вооруженная поддержка террористам, которых Эрдоган, вместе со своими партнерами по НАТО, именует «оппозицией». Именно турецкий режим с самого начала конфликта в Сирии занял активнейшую позицию против соседней страны, хотя это нанесло большой ущерб турецкому народу. Ведь между Сирией и Турцией были весьма неплохие экономические связи. А теперь ,помимо потерь от разрыва этих связей, еще и фактически весь юг Турции превратился в одну большую террористическую базу. Да и безнадежно испорчены отношения с Россией, что существенно сказалось опять же на турецкой экономике.

Франция тоже спустя 70 лет после своего ухода из Сирии продолжает считать, что имеет какое-то право вмешиваться во внутренние дела независимого государства. Недавно французский президент Франсуа Олланд вновь заявил: дескать, «укрепление позиций Асада и травля оппозиции не есть решение сирийского кризиса». Должно быть, лучшим решением для Олланда является укрепление позиций террористической организации ИГИЛ – поскольку ни Франция, ни ее натовские коллеги так и не могут внятно объяснить, кто же такие «умеренные оппозиционеры», на которых Запад делает ставку. Любое разбирательство в этом вопросе дает лишь одни результаты: «умеренные оппозиционеры» - это те же террористы, но под другими названиями.

Столкнувшись с мировым злом на новом витке истории, Сирия прекрасно понимает: только опора на собственную армию, народ и отчасти на помощь союзников будет залогом того, что государство вообще останется на карте мира.

В День Независимости министр обороны Сирии Фахед Аль-Фрейдж посетил воинскую часть. Поздравив бойцов от имени президента Башара Аль-Асада, министр заявил, что тот народ, который одержал в свое время победу над французскими захватчиками, победит и сегодня и очистит страну от терроризма. 

Поздравил Сирию с государственным праздником и президент РФ В.В.Путин. В своей поздравительной телеграмме, направленной Башару Аль-Асаду, российский лидер заявил, что РФ продолжит оказание помощи руководству Сирии в деле борьбы с терроризмом, а также содействие политическому разрешению ситуации.

Так получилось, что уже шестой раз САР встречает свой главный государственный праздник в условиях войны. В условиях, когда ни один сириец не может чувствовать себя в безопасности. Несмотря на это, Сирия не покорилась неоколонизаторам. И подтверждение этому – результаты недавних парламентских выборов. 

Что бы там ни твердил Запад о «диктаторском режиме», сирийский народ поддержал правящую Партию Арабского социалистического возрождения и организации, входящие в Национальный Прогрессивный фронт. Именно правящая коалиция набрала подавляющее большинство голосов - около 80% . В выборах участвовала также истинная умеренная оппозиция – партии, созданные после объявленных Башаром Аль-Асадом в 2011 году реформ. Были и независимые кандидаты. Таким образом, сторонники действующей власти займут 200 из 250 мест в парламенте, остальные 50 достанутся умеренной оппозиции без кавычек – то есть, тем, кто ведет борьбу политическими методами, а не убивает сирийцев.

В те дни, когда Сирия встречала свой праздник и считала голоса – против страны был предпринят еще один крайне враждебный шаг, точно не способствующий миру на Ближнем Востоке. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху не придумал ничего лучшего, как нанести израненной стране прямое оскорбление. На оккупированных Голанах он провел провокационное заседание правительства. И заявил, в нарушение многих резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, будто бы «Голанские высоты навсегда останутся под управлением Израиля».

На это можно ответить только тем, что ни одна оккупация не длится вечно. Даже если сейчас Сирия ослаблена войной, это не означает, что она не соберется с духом. В любом случае, есть еще и международное право, которым можно пренебрегать годами, десятилетиями, но рано или поздно с ним придется считаться.

Что ж, народ, который уже более пяти лет противостоит глобальной атаке, рано или поздно вернет себе и отнятые у него территории.

Елена Громова

Источник: http://topwar.ru/94150-semdesyat-let-spustya-siriya-vnov-srazhaetsya-za-nezavisimost.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.