Категория: Памятные даты
Опубликовано 23 Февраль 2013
Печать

23 февраля 1701 - Полковой праздник Якутского казачьего полка

В 1701 году указом Петра Первого основан Якутский городовой казачий полк. В Якутской области казаки впервые обосновались во время похода Енисейских казаков под началом сотника Бекетова в 1631 - 1632 годах. Во время этого же похода был основан и Якутский острог, ставший штабом якутского казачьего полка на всём протяжении его существования.

В период 1631 - 1641 годов будущую территорию Якутского казачьего полка осваивают Мангазейские и Енисейские казаки, основывая там остроги Олекминск, Жиганск, Верхоянск, Вилюйск, Зашиверск и пр. и поселяясь в них.

В 1641 году в Якутском остроге было учреждено воеводство и казаки, оказавшиеся на территории этого воеводства, названы Якутскими городовыми казаками. Вскоре, уже якутскими казаками, в 1640-х годах были основаны первые остроги по побережью Охотскому морю — Охотск, Ола, Тауйск и другие.

Одновременно основывались и поселения по Индигирке и Колыме — Среднеколымск, Верхнеколымск, Нижнеколымск и другие.
В 1649 году Дежневым был основан Анадырский острог, надолго ставший самым восточным российски поселением и послуживший началом Чукотских войн.

В 1679 году был основан Удский острог, после Нерчинского договора надолго ставший приграничным городом, и бывший самым южным поселением, казачье население которого входило в состав Якутского казачьего полка.

В 1699 якутские казаки основали первые казачьи поселения на Камчатке, в 1802 выделенные в самостоятельную Камчатскую казачью часть.
В 1701 году императором Петром I Якутским городовым казакам был установлен штат и даровано знамя (судьба знамени не установлена). В некоторых источниках указывается, что в 1701 году из Якутских казаков была сформирована Якутская казачья команда, в других — Якутский Казачий полк, с 1767 года часть указывается только как Якутская казачья команда.

http://kazakispbilo.ru/vertikalnoe_menyu/pamyatnyie_datyi/23_fevralya_-_polkovoj_prazdnik_yakutskogo_kazachego_polka.php

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.