Создано 13 Январь 2016 Категория: Новости
Печать

Об этом, в частности, шла речь на очередном заседании Координационного совета 

по делам казачества под руководством заместителя председателя Правительства Тверской области Алексея Чернышова.

 

Как отметил атаман Тверского отдельского казачьего общества Сергей Кайдаш, областной закон о казачестве сделает работу казаков еще более плодотворной. Повышению ее эффективности будет способствовать и региональная программа по развитию российского казачества в Верхневолжье, которую также планируется принять в этом году.

 

Среди других мероприятий 2016-­го – оказание содействия казакам со стороны исполнительной власти по созданию во всех муниципальных образованиях казачьих народных дружин, которые будут охранять общественный порядок, обеспечивать экологическую и пожарную безопасность, а в случае необходимости – защищать страну.

 

Обсудили члены совета и вопрос о поддержке казачьего сообщества правительством Верхневолжья в ушедшем году. Так, представитель комитета по делам культуры региона Ирина Репина рассказала, что большую работу по сохранению самобытной казачьей культуры ведет Тверской областной Дом народного творчества. Это учреждение оказывает казачьим коллективам методическую помощь по формированию репертуара, проводит практические занятия с участниками, повышающие их художественное и исполнительское мастерство.

 

Ежегодно в течение 20 лет ДНТ организует межрегиональный фольклорный праздник «Троицкие гулянья» в селе Василево Торжокского района, где создана сценическая площадка «Казачья поляна». На ней казаки демонстрируют свое певческое искусство, привлекая большое число зрителей.

 

Также Дом народного творчества совместно с Тверским отдельским казачьим обществом провел в Твери областной фольклорный фестиваль «Казачьему роду нет переводу», в котором приняли участие казачьи фольклорные любительские коллективы и отдельные исполнители из областного центра, Конаковского и Кимрского районов, ЗАТО Озерный. Отныне этот фестиваль станет традиционным и будет проходить один раз в два года.

 

А еще в 2015 году песенные ансамб­ли «Казачья душа» из Твери и «Русь» из Конакова выступили на V Международном фестивале «Казачья станица» в Москве и межрегиональном Всероссийском фольклорном конкурсе «Казачий круг» в Ярославле. Ансамбль песни и танца «Тверь» участвовал в Международном фестивале исполнителей патриотической песни «И помнит мир спасенный», который прошел в нашей области в октябре.

 

Растет в регионе и число образовательных учреждений, в которых дети (на данный момент их более 600) обучаются по программам, учитывающим исторические ценности российского казачества. Об этом на заседании сообщил главный специалист­эксперт Министерства образования Тверской области Виталий Балышев. Наиболее активно такую работу проводят в Твери, ЗАТО Озерный и Калининском районе.

 

– В целом год был продуктивным, – подвел итог встречи Алексей Чернышов. – Надеюсь, в 2016-­м мы добьемся еще более высоких результатов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.