Создано 06 Ноябрь 2015
Печать

Владимир Путин обещал поддержку соотечественникам за рубежом.

Россия будет защищать интересы соотечественников за рубежом, в том числе в Сирии и в Ливии. И особое внимание власти уделят вопросам сохранения и развития русского языка, заявил президент на Всемирном конгрессе соотечественников в Москве. В мероприятии приняли участие около 400 представителей российских общин из 97 стран. Всего диаспора насчитывает около 30 млн человек.

Глава государства поблагодарил собравшихся за то, что они сохранили глубокую внутреннюю связь с исторической Родиной. "Мы чувствовали вашу солидарность в период воссоединения Крыма и Севастополя с Россией", - сказал он. Решительная поддержка соотечественников, которые твердо выразили свою волю быть с Россией, помогла сплотить общество и стала важным фактором консолидации русского мира.

"Высоко ценим ваш вклад в сохранение и развитие русского языка, в отстаивание общих для нас культурных ценностей", - продолжил президент. "Всесторонняя поддержка соотечественников была и остается для нас одним из приоритетов, полем для совместных усилий государства и общественных организаций, - заявил Путин. - Будем делать все, чтобы эта работа была более эффективной и менее забюрокраченной".

Особое внимание власти намерены уделять сохранению и развитию русского языка. "Нас не может не беспокоить то, что в ряде стран, преследуя политические цели, целенаправленно разрушают систему образования на русском языке, под надуманными предлогами затрудняют работу русских театров, библиотек, культурных центров", - сказал президент.

На прошлом форуме много говорилось о необходимости развития образования на русском языке. Подготовлена концепция "Русская школа за рубежом". "Планируем развивать систему грантов на поддержку культурно-образовательных проектов по линии Фонда "Русский мир", а также в рамках принятой в 2015 году новой федеральной программы "Русский язык", на которую выделяется свыше 6,5 млрд рублей", - объявил глава государства. "Принципиальная задача - надежная защита соотечественников от любых форм дискриминации, обеспечение их законных прав и свобод. В том числе речь идет о таких ключевых правах, как возможность изучения родного языка, сохранения культурных и духовных традиций", - подчеркнул Путин.

Фонд поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, с 2012 года реализовал около 300 проектов в 42 странах и помог примерно 40 тысячам человек. "Люди, по разным причинам оказавшиеся вне России, должны быть твердо уверены: мы всегда будем защищать ваши интересы, тем более в сложных, кризисных ситуациях, таких, например, как в Ливии, Сирии и Йемене", - обещал Путин.

Продолжится и госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Благодаря ей в страну приехали свыше 367 тысяч человек, из них почти 130 тысяч - из Украины.

Сделать нужно еще очень много, признал президент, и важна обратная связь. "Мы планируем также шире использовать современные гуманитарные технологии", - сообщил он. Одна из них - это создание единого, доступного информационного ресурса для консультационной помощи.

Глава государства также рассказал о работе по возвращению наследия выдающихся соотечественников: "В силу обстоятельств они были вынуждены покинуть Россию, но продолжали служить своему Отечеству, а многие видели в этом и свою миссию. Мы это очень высоко ценим". В ближайшее время в Москве начнется строительство первого в России Музея русского зарубежья, который войдет в число лучших музеев страны.

На форуме много говорили о том, как уберечь русский мир от опасностей. Самой страшной угрозой ему Патриарх Кирилл назвал крайний национализм. Церковь была и остается "хранительницей единства народа", она не позволяет расколоть верующих по национальному, территориальному или политическому признаку. "Не случайно сегодня на ослабление нашей Церкви направлены в том числе и усилия крайних националистических сил на Украине, потому что ясно понимают эти силы: покуда есть общее духовное пространство, то никакие суверенитеты, границы, экономические противоречия не могут разрушить внутреннюю духовную общность людей", - сказал предстоятель РПЦ.

"Нет большей угрозы для русского мира и русской культуры, чем пещерный национализм", - поддержал тему министр культуры Владимир Мединский. Он рассказал, что такое настоящие русские марши: "Это когда Суворов через Альпы, это когда казаки-первопроходцы на Сибирь, на Дальний Восток и на Крайний Север. В крайнем случае, если уж припрет совсем, то это когда Жуков и Рокоссовский - на Берлин. Но русский марш - это точно уж не националисты в Люблино". "Говоря слово "русский", я произношу его не в узко-этническом, боже упаси, не в националистическом смысле этого слова, а в том смысле, который всегда закладывали в это слово наши философы, мыслители - в смысле культурном и даже цивилизационном", - уточнил Мединский.

Одобрение зала вызвала инициатива председателя Совфеда Валентины Матвиенко создать информационный интернет-портал, который бы предоставлял СМИ, пишущим на русском языке, "оперативную и, главное, правдивую информацию о внутренней и внешней политике России". "Считаю, что это крайне важно в условиях той информационной войны, которая ведется в отношении нашей страны", - сказала она.

Соотечественники могут помочь сотрудничеству России с государствами, в которых проживают, обратился к собравшимся глава МИД Сергей Лавров. Россия никогда не пойдет по пути самоизоляции и поиска врагов, заверил он.

"В 1985 году в мире по-русски говорили 350 млн человек, сейчас - 270 млн", - посетовал глава Комитета ГД по делам СНГ Леонид Слуцкий. "Ни один язык не исчезал так быстро с лица планеты за последнее столетие, как русский. И этот процесс именно наша с вами задача в ближайшие годы повернуть вспять", - призвал он.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.