Создано 22 Сентябрь 2015
Печать

В минувшие выходные, в Ульяновской области впервые прошёл Казачий форум. Около пятисот казаков и атаманов Поволжья и других регионов страны обсудили проблемы казачества и планы дальнейшего развития движения.

Начало форума было символично: сотни казаков в традиционном обмундировании пришли в Спасо-Вознесенский собор на божественную литургию.Торжественный молебен возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. «Сегодня вы должны стоять на первом фланге борьбы за чистоту веры и наше Отечество. У каждого бывает малая родина, но Россия у всех одна. От ваших дел, от вашего единения будет зависеть, насколько мы будем сильны, и насколько будем противостоять тем невзгодам, которые порой выпадают на нашу страну», — обратился к казакам митрополит.

После молитвы владыка Анастасий благословил собравшихся, и они пошли крёстным ходом с Ташлинской иконой Божьей Матери по центральным улицам Ульяновска. Казаки Ульяновской области, Нижнего Новгорода, Пензы, Самары, Татарстана, Москвы, Ижевска, Перми, Ростова-на-Дону, священники и дети провозглашали славу Пресвятой Богородице. Праздничное шествие завершилось на площади 30-летия Победы, где участники почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы к вечному огню. Крёстный ход привлёк внимание прохожих, и к обелиску Славы потянулись люди, чтобы поклониться иконе.

Форум затронул не только Ульяновск. В посёлке Мостовая представители казачества посетили храм Рождества Христова и приняли участие в открытии и освящении Поклонного креста. Место было выбрано не случайно: Мостовская слобода была основана казаками. Затем отправились на экскурсию в храмовый комплекс села Арское.

«Форум состоялся благодаря поддержке правительства региона и нашей победе в грантовом конкурсе среди социально ориентированных НКО. Я надеюсь, мы достигнем здесь  договорённостей, которые позволят развивать казачьи общества на Симбирской земле», — отметил организатор съезда, председатель «Троицкой общины Симбирской земли» Павел Чувилин.

Официальные мероприятия Форума прошли на базе Дворца творчества детей и молодёжи в Ульяновске. В зрительном зале собрались казаки, юные кадеты и священство. Встречу посетил губернатор Сергей Морозов, который напомнил о трагическом искоренении казачьего сословия в советское время и его постепенном воскрешении в конце XX века. Он сообщил, что скоро в области примут закон о дополнительных мерах поддержки казачества.

«Казакам нужна площадка для реализации своих целей, для выражения своих взглядов на процессы, происходящие в современном мире. И сегодняшний Форум – это отличная возможность для этого. Я убеждён, что казаки могут и должны стать тем крепким звеном общества, которое можно ставить в пример и на которое можно опираться всем нам: и властям духовным, и светским, и населению в целом», — подчеркнул глава региона.

Главными темами встречи стали сохранение культуры казачества, её возрождение, воспитание у молодого поколения патриотического духа, охрана правопорядка, восстановление разрушенных храмов и укрепление традиционных семейных ценностей, в частности многодетности. Кроме того, митрополит Анастасий объяснил важность сотрудничества казаков с Русской Православной церковью. А губернатор вручил благодарственные грамоты и именные награды тем, кто внёс особый вклад в усиление казачества.

По словам почётного гостя фестиваля — ректора первого казачьего университета Валентины Ивановой, в Ульяновске сегодня реализуются самые передовые казачьи проекты, и поэтому город можно считать столицей казачества Поволжья.

«В Ульяновской области выстраивается вертикаль казачьего образования. Очень приятно говорить, что есть и детский сад, и начальная школа, и основная школа, есть казачий кадетский корпус и Поволжский казачий институт в Димитровграде. Впервые из всех субъектов Российской Федерации казачество имеет в регионе все элементы непрерывного казачьего образования»,  - рассказала Валентина Иванова.

После заседания состоялся концерт лучших творческих казачьих коллективов, а вечером участники ещё раз обменялись мнениями о деятельности своего движения. 20 сентября прошли показательные выступления казачьих организаций и экскурсия по Казачьему православному центру Поволжья, расположенному на турбазе «Русский берег» в посёлке Старая Майна.

В завершение форума приняли резолюцию по вопросам восстановления и дальнейшего продвижения самобытной казачьей культуры и православных духовных ценностей. Она будет отправлена полномочному представителю президента в Поволжье и на Пятый Всемирный конгресс казаков, который состоится 14 октября в Ростовской области.

Казачий форум — одно из ключевых событий в плане мероприятий по развитию казачества в регионе до 2016 года. 20 июля 2015 года открыли Казачий православный центр в Старомайнском районе. Это первая площадка Поволжья, где совместно работают казачьи общества Ульяновской, Нижегородской, Самарской, Пензенской областей, Татарстана, Мордовии и Чувашии.

Источник: http://media73.ru/2015/72235-ulyanovsk-povolzhskaya-stolica-kazachestva

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.