Создано 15 Июль 2015
Печать

Прошедший в пятницу на прошлой неделе Совет атаманов Кубанского казачьего войска отличался от прежних. Дело даже не в том, что в его работе принял участие врио губернатора края Вениамин Кондратьев — наш земляк. Но вряд ли кто из атаманов ожидал увидеть председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова. Того самого Госсовета, который казаки охраняли наряду с другими правительственными учреждениями в дни подготовки к референдуму весной прошлого года.

 Есть чем гордиться 

Если в прошлом году главным событием войска было участие казаков в крымских событиях, то в этом году — военный парад, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Впервые в новейшей истории по брусчатке Красной площади вновь, как и в 45-м, прошли кубанские казаки. Парадному расчету пришлось ой как несладко: с начала декабря прошлого года ежедневные тренировки, сначала в Краснодаре, затем в Подмосковье. Сбитые до крови ноги, на глазах стирающиеся подошвы армейских ботинок, не только физическое, но и моральное напряжение. Шутка ли — представлять на юбилейном параде не только Кубанское войско, а все российское казачество!

К слову, волновались не только те, кто шел по главной площади страны, их родственники, но и все казаки Кубани. 9 мая мы вглядывались в большой экран на Театральной площади в Краснодаре, ожидая, когда покажут наших братьев. После их прохождения в центре кубанской столицы звучали возгласы «Любо!!!». Кстати, на Совете атаманов казачье «Любо!» звучало чаще, чем когда-либо ранее.

— После окончания парада Владимир Путин поздравлял всех руководителей коробок. Он подошел ко мне и сказал: «Спасибо! Казаки — молодцы!» — рассказал Николай Долуда. — Это великая оценка президента нашей страны. Мы с вами с честью выполнили поставленную задачу! Спасибо всем атаманам, которые отбирали участников парадного расчета.

И вне праздников казачье войско трудится во благо Кубани, охраняя покой городов и станиц, приходит на помощь тем, кто попал под удар стихии.

На недавнем заседании президиума Совета при Президенте России по делам казачества, участие в котором приняли восемь заместителей федеральных министров, заместитель начальника Генштаба, Кубанское войско было отмечено как самое организованное.

— Первый заместитель министра МВД России Александр Горовой разослал методические материалы во все регионы страны, где есть казачьи войска, с рекомендацией взять в качестве примера взаимодействие казаков-дружинников с сотрудниками полиции, совместно обеспечивающими общественный порядок, — отметил Николай Долуда. — За первую половину текущего года объединенные патрули раскрыли 242 преступления.

Счет протоколов об административных правонарушениях идет на десятки тысяч. Казачье предприятие «Пластуны» получило лицензию на охранную деятельность. И не просто лицензию, а утвержденную постановлением Правительства России. Уже сейчас под приглядом пластунов свыше сотни муниципальных объектов, а вскоре станет еще больше.

Есть на кого рассчитывать

В том, что Вениамин Кондратьев, который, как мне думается, в сентябре избавится от приставки «врио», поддерживает казачество, сомнений не было: об этом он заявил в своем первом выступлении при назначении на должность. Подтвердил это и на Совете, обратившись к атаманам как к единомышленникам, несущим личную ответственность перед Кубанью и Россией. И дело не только в сохранении объемов финансирования краевой программы развития казачества, хотя и это немаловажно, поскольку миллиард рублей (именно такая сумма выделена в текущем году) на дороге, как вы понимаете, не валяется. Впервые на моей памяти глава края заговорил об экономической самостоятельности первичных и районных казачьих обществ. Земли и другого имущества у войска немного — всего 8,5 тысячи гектаров, причем часть земель находится в неудобных для культурного земледелия местах.

— 1 марта вступили в силу поправки в Земельный кодекс РФ, согласно которым казачьи общества могут получить землю без проведения торгов. Я дам поручения главам муниципалитетов выделить землю из фонда перераспределения тем казакам, которые намерены заниматься сельским хозяйством. Готовы ли вы хозяйствовать? — обратился к атаманам Вениамин Кондратьев. — Ну, раз готовы, спрос будет серьезный. И за использование земли по прямому назначению, и за севооборот, и за прибыль, которая должна быть в реальности, а не на бумаге. Лишь в случае получения отдачи от использования земли можно создать крепкую экономическую основу казачьих обществ.

Существенная деталь: полученные в аренду земли нельзя передавать в аренду, как это делают в некоторых районах. Работящих казаков на Кубани, где наши предки были не только воинами, но и хлеборобами, хватает. Естественно, тех, кто решит заниматься сельским хозяйством, ожидают определенные сложности: приобретение техники, семян, средств защиты растений. Зато и отдача будет на порядок выше. Это подтверждает практика. Те казачьи общества, которые засевают поля, получают как минимум в пять раз больше прибыли в сравнении с теми, кто сдает ее в аренду.

Есть к чему стремиться

Удивил Вениамин Кондратьев еще одним своим посылом, заговорив о нравственности. Лично для меня это был своего рода футур-шок. Ранее эта тема на Совете атаманов заслонялась многими другими.

Деньги, достаток семей — это еще не все, убежден глава региона. Если не остановить падение нравственности, то грош цена всем нашим достижениям.

— Нравственность на Кубани начинается с вас, — обратился к атаманам Вениамин Кондратьев. — Вы собственным примером, собственной повседневной деятельностью должны остановить поток лживых ценностей, которые нам навязывают с экранов телевизоров и кинотеатров. Казачество — это народ со своей культурой, обычаями, традициями, основанными на православных нравственных ценностях. Поэтому все, кто приезжает к нам, должны с этими устоями считаться.

Как метко заметил председатель ЗСК казачий полковник Владимир Бекетов, есть хороший опыт объяснить тем, кто лезет в наш монастырь со своим уставом, — нагайкой по известному месту. Высказывание спикера кубанского парламента атаманы встретили дружным «Любо!»

Позволю себе несколько слов о нравственности. Давайте, братья-казаки, честно ответим себе на вопрос: всегда ли мы являемся примером для детей и молодежи в повседневной жизни? Ни для кого не секрет, что некоторые могут позволить себе разгуливать в подпитии в казачьей форме. Их немного, единицы, но они есть. О нецензурных выражениях просто молчу. Всегда ли мы ходим в храм и соблюдаем правила поведения во время церковной службы? Но если мы порой сами не являемся примером для детей и молодежи, то на кого им равняться? Безнравственные режиссеры клепают фильмы, где культивируются нажива, алчность, стремление к так называемой красивой жизни. Какими вырастут защитники Отечества из наших детей? Сейчас, когда недруги России ломают голову над тем, как устроить у нас цветную революцию, нравственность становится одной из важнейших жизненных категорий.

— Мы не должны дать возможности на Кубани и в России вести подрывную работу «пятой колонне». Казаки не могут жить по принципу «Моя хата с краю»! Если вы в своих хуторах, станицах, городах заполните сердцевину нравственностью, в нее ни один червь не заползет!

А черви эти то тут, то там так и норовят занять свободную нишу, рядясь при этом в одежды демократии. Под видом экологов, глав религиозных сект и так далее. К примеру, на днях на Краснодарском ипподроме на проповедь американского пастора собралось порядка пяти тысяч человек. Какие нравственные ценности проповедовал заокеанский деятель «Свидетелей Иеговы», если учесть, что ряд публикаций этой секты признаны судебными органами экстремистскими? В частности журналы «Пробудитесь!» и «Сторожевая башня». О чем проповедуют иностранные пастыри? О любви к Богу, Родине? Или о необходимости порвать отношения с семьями, отдать деньги на некое «богоугодное» дело?

Верно подметил глава края: кризис начинается в голове. Головой, в свою очередь, должна руководить душа, а не только разум, который нам стремятся затуманить необходимостью купить самый крутой мобильный телефон, новую машину, хотя и имеющиеся еще могут послужить. Хватит уподобляться ослу, идущему за привязанной морковкой. Это путь в никуда.

Есть над чем работать

Казачьи школы, группы и классы — один из элементов воспитания нравственности. Обратите внимание на учеников казачьих школ, которых, по данным руководителя краевого департамента по делам казачества есаула Александра Кравцова, на Кубани уже 23. Поведение казачат разительно отличается от их сверстников, обучающихся в обычных школах или классах. Казачата более дисциплинированные, организованные, со своими интересами, делами. Отсюда и тяга к казачьим классам. В этом году также учащихся стало на две тысячи больше. Даже в Краснодаре, чье некогда казачье население основательно разбавлено людьми, приехавшими со всей России, отмечается рост интереса к казачьему образованию. По словам директора школы № 3 Зинаиды Стрелковой (это учебное заведение вошло в список ста лучших школ Кубани), если раньше приходилось чуть ли не агитировать родителей отдать детей в казачьи классы, то сейчас впору вводить конкурс. С учетом кадровых перемен в краевой администрации, проведенных Вениамином Кондратьевым, отношения казачества с министерством образования изменились в лучшую сторону. Знающие люди понимают, о чем речь…

— Мы изучим потребности на местах, и там, где жители хотят увеличить количество казачьих школ и классов, они будут, — пообещал глава региона.

С образованием связана и казачья культура, о проблемах сохранения которой шла речь на Совете атаманов. Заместитель войскового атамана Константин Перенижко совершенно справедливо отметил, что не первый год идет процесс ее искажения, размывания. Он внес несколько дельных, на мой взгляд, предложений.

Во-первых, ввести в казачьих обществах должность заместителей атаманов по идеологической и воспитательной работе, обладающих развитым интеллектом и качествами лидера. Во-вторых, использовать возможности СМИ и Интернета для продвижения идей казачества и информирования населения о жизни казачьих обществ. Действительно, мы часто критикуем всемирную паутину, затянувшую в социальные сети массу молодежи, но пока не научились использовать ее возможности в своих целях. Что мешает создавать казачьи блоги, форумы?

И еще одно толковое предложение — создание советов по сохранению казачьей культуры, куда войдут писатели, художники, одним словом, творческая интеллигенция, чьи наработки смогут использовать преподаватели, наставники и атаманы.

Зашла речь и о штабах районных и первичных обществ. Вроде бы какое отношение имеет состояние помещений к развитию казачества? Имеет, и еще какое! Если помещение штаба тесное, ветхое — много ли новых членов пополнят ряды первичек? Взять, к примеру, помещение куреня «Красный Кут», членом которого являюсь. Одно из старейших обществ Краснодара, которому в этом году исполняется четверть века, ютится в подвальном помещении, очищенном от мусора казачьими руками (пять КамАЗов в свое время вывезли), без воды и теплоснабжения. Если вдруг на сбор придут все казаки хуторского общества, то они элементарно не поместятся. И это в Краснодаре! Что же тогда говорить о сельской местности?

Было решено провести тотальное обследование всех помещений штабов с последующим обсуждением мер по улучшению их состояния.

— Я первый раз в жизни присутствую на подобном совете, где без пафоса, откровенно обсуждаются жизнь и развитие казачества. Для меня это удивительно, — признался председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов. — Теперь я понимаю, почему кубанские казаки, пришедшие нам на помощь во время «крымской весны», были организованны и сплочены. Низкий вам поклон за помощь, которую вы нам оказали в то сложное время, когда Крым выбрал дорогу домой, в Россию, в русский мир!

Глава Крымского парламента вручил награды за укрепление дружбы и сотрудничества с республикой атаманам Сергею Савотину, Сергею Гричаненко, Алексею Артюхову и ряду других, участвовавших в охране рубежей ставшего российским Крыма.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.