Создано 30 Июнь 2015
Печать

Ученые, политические деятели, родные и близкие пришли 29 июня проститься с экс-премьер-министром РФ Евгением Примаковым. DK.RU вспоминает, за какие поступки Примакова называли «талантливым политиком».

Евгений Максимович Примаков, болезнь которого стала неожиданностью для миллионов россиян, скончался на 86 году жизни в Москве. DK.RU вспоминает самые яркие моменты деятельности Примакова. 

1. Объятия с Саддамом Хусейном

Евгений Примаков, закончивший арабское отделение Московского института востоковедения, начинал работать в Гостелерадио СССР, затем - собкором газеты "Правда" на Ближнем Востоке, провел четыре года в Каире. Во время работы в "Правде" в 1969 году он познакомился с президентом Ирака Саддамом Хусейном. 

В 1990-1991 г.г. Евгений Примаков посещал Ирак с секретными миссиями. Его задачей было убедить Хусейна вывести войска из Кувейта. Происходило это накануне операции «Буря в пустыне» (американская операция по освобождению Кувейта и разгрому иракской армии, прим.ред). Примаков не единожды заявлял, что предвидел плачевный для Ирака исход операции. Он был уверен, что в конечном итоге она приведет к нейтрализации Багдада и наращиванию американского присутствия в регионе.

Это, неминуемо, повлекло бы за собой ослабление позиций Советского союза на Ближнем Востоке. Кроме того, Примаков боялся, что ситуацией могут воспользоваться внутриполитические противники Горбачева, ведь ситуация вокруг Ирака, экономические трудности могли стать катализатором глобального кризиса всей государственной системы Союза.

Одна из встреч Хусейна и Примакова закончилась их теплыми объятиями. Несмотря на то, что объятия носят в арабском мире ритуальный характер (обнять друг друга могут как друзья, так и злейшие враги, прим.ред.), Запад воспринял этот жест Примакова, как прямую угрозу. После этого Примакову не единожды припоминали объятия с Хусейном, а международный имидж СССР после этого значительно пошатнулся.

2.    Разворот самолета над Атлантикой

Один из самых запоминающихся поступков Евгения Примакова – разворот самолета над Атлантикой. 24 марта 1999 года  Примаков в должности главы кабинета министров летел с официальным визитом в США, однако над Атлантикой ему позвонил вице-президент Штатов Альберт Гор и сообщил о начале бомбардировок Югославии.

Примаков тут же развернул самолет обратно, причем, как он позже сам признавался, это было сделано без согласования с Москвой.

Несостоявшийся визит в США был очень важен для РФ - Примаков должен был решить вопрос с Международным валютным фондом о предоставлении России кредита в размере 5 млрд долларов. Эти деньги были необходимы стране на погашение внешних долгов, накопленных за советский период. Поэтому поступок Примакова был воспринят неоднозначно: на следующий день после разворота над Атлантикой в «Московском комсомольце» появилась редакционная статья, в которой говорилось, что РФ заплатит большую цену за поступок Примакова:

«Каждое решение имеет свою цену. Цена демарша Примакова весьма велика. И американцы, и МВФ имеют все основания быть обиженными. Как сказал руководитель фонда Камдессю: «Контакты будут продолжены» — по неписаным международным правилам, это самая холодная формулировка, которую можно себе представить».

Есть и другая трактовка этого поступка - например, сейчас его воспринимают скорее как "начало возрождения российской государственности" и как "первую демонстрацию миру, что с Россией нельзя разговаривать с позиции силы", пишет РБК.

После поступка Евгения Примакова выражение «разворот самолета над Атлантикой» превратился в фразеологизм. Выражение употреблялось при обозначении резкого разворота политического курса.

3.      Выход из дефолта в 1998 году

Главной заслугой Евгения Примакова считается выход из кризиса 1998 года. Тогда, 17 августа, российские власти объявили технический дефолт. Рубль стал стремительно падать и за несколько месяцев стал в три раза дешевле, чем ранее. Индекс потребительских цен в августе составил 103,7%. В сентябре 1998 - 138,4%.

Денег у государства не было и на погашение внешних долгов, сумма которых составляла 96,6 млрд долларов. В том же месяце следует череда крупных отставок и назначений. Так, в отставку было отправлено правительство Сергея Кириенко, а уже в сентябре новым премьером становится Евгений Примаков.

Под его руководством был разработан план действий, который должен был помочь справиться с трудной экономической ситуацией. Во-первых, премьер-министр заявил о необходимости поддержки доходов населения: была проведена индексация пенсий, а задержка зарплаты стала уголовно наказуемой. Во-вторых, для большей эффективности налоговой системы были отменены льготы, не связанные с инвестиционной, инновационной или социальной деятельностью. Эти действия помогли стабилизировать курс рубля, сдержать падение ВВП на уровне 5%. Сокращение расходов правительства в свою очередь помогло добиться профицита на уровне в 2% ВВП в 1999 году.

Не забыл Примаков и по иностранные инвестиции. В его плане содержался отдельный пункт, посвященный инвестиционной привлекательности РФ. Инвесторы пошли на диалог с Россией после смягчения бюджетного кризиса и реструктуризации государственного долга.

Назначение новым премьер-министром Примакова, говорит дипломат и коллега Примакова Валентин Фалин, стало историческим. Именно его команда смогла вывести страну из кризиса. Михаил Касьянов, глава правительства РФ в 2000-2004 г.г. в беседе с РБК отметил:

«Он (Евгений Примаков, прим.ред.) взял на себя ответственность за тяжелейшую ситуацию — дефолт, девальвация. Я в то время работал министром, и много с ним встречался. Только благодаря ему и его решениям удалось стабилизировать ситуацию»

Политологи отмечают: Примаков нравился почти всем — спокойный, с большим опытом урегулирования конфликтов, умеющий убедительно выступать. Даже при попытке вернуть к власти команду Черномырдина после дефолта, Евгений Примаков остался премьером. За него свои голоса отдали 315 депутатов из 450.

4. Президентская гонка

После дефолта 1998 года Евгения Примакова называли наиболее перспективным кандидатом в борьбе за президентское кресло - большинство обязанностей Бориса Ельцина перешло именно к Примакову: он ездил за рубеж встречаться с иностранными лидерами, он заменял Ельцина на официальных визитах. Таким образом, по словам экс-главы администрации президента Валентина Юмашева, планировалось дожить до президентских выборов 2000 года.

Премьер Примаков без удовольствия, но все же согласился остаться в премьерском кресле.

«Накануне в четвертый раз отказался от премьерства, и мы даже выпили с женой по рюмке за мой отказ... В пятый раз отказался в десять утра на следующий день в кабинете президента. Я уже уходил, но тут меня окружили со всех сторон: там были и Дьяченко (Татьяна Дьяченко, дочь Ельцина, прим.ред), и мой хороший товарищ Владимир Николаевич Шевченко. Он мне и сказал, что я просто не имею права отказываться, потому что в этом случае может не быть ни Думы, ни правительства. А страна окажется в крайне тяжелом состоянии — ведь президент в далеко не лучшей физической форме. И только тогда я согласился», - рассказывал сам Примаков в беседе с МК.

Точно также, с помощью уговоров Примаков согласился поучаствовать в президентской гонке. О своем решении он заявил 20 декабря 1999 года. По его словам, это решение он принял после «долгих раздумий и бесед с тысячами людей». В своей речи Примаков отдельно подчеркнул, если он станет главой государства, то не более, чем на один срок.

В мае 1999 года Примаков указом президента был смещен с поста премьер-министра и объявил об отказе от участия в гонке за президентское кресло.

«Президентская должность для Примакова не была сверхзадачей, и когда выяснилось, что он проигрывает, Примаков не стал переламывать ситуацию. Он нашел свое место в качестве советника и мудреца, который пользовался уважением», - рассказал РБК замдиректора "Центра политических технологий" Алексей Макаркин. 

Справка DK.RU: какие должности и в какие года занимал Евгений Примаков.

1.    1969 год – экономист, востоковед-арабист, доктор экономических наук

2.    1979 - академик АН СССР

3.    1989 – 1990 – председатель Совета Союза Верховного Совета СССР

4.    1991 – руководитель Центральной службы разведки СССР.

5.    1991-1996 – директор Службы внешней разведки России

6.    1996 – чрезвычайный и полномочный посол.

7.    1996-1998 – министр иностранных дел РФ

8.    1998-1999 – председатель правительства РФ.

9.    2001-2011 – президент торгово-промышленной палаты, председатель Совета директоров ОАО «РТИ»; Президент, председатель Совета «Меркурий-клуба»; руководитель Центра ситуационного анализа РАН.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.