Категория: Известные казаки
Опубликовано 17 Январь 2014
Печать

Родился в городе Гурьеве — старинной земле Уральского казачьего войска (ныне Казахстан). Его дед, казачий сотник, участвовал в Отечественной войне 1812 года, в последующих Заграничных походах русской армии. Отец, урядник, ходил всю жизнь «по службам» и, когда его сын Иосаф был ещё маленьким, пропал без вести в степи. Будущего писателя воспитывала мать-вдова, сумевшая привить ему любовь к родному краю.

В 12 лет Иосаф Железнов поступает в войсковое училище, в котором прошёл курс уездного училища. Закончил его с отличием и в 1841 году поступил писцом в Гурьевскую войсковую канцелярию, в которой требовались образованные казаки. В 1844 году его перевели в Уральск на ту же должность в канцелярию наказного атамана.

Из Уральска повзрослевший казак возвращается в родной Гурьев - в линейную команду. Вскоре он назначается начальником сначала Красноярского форпоста, а в 1846 году — Уральского укрепления. Служба в степи закончилась для него в следующем году, и он, уже имея «за отличные умственные способности» офицерский чин хорунжего, возвращается в Уральск.

Когда в Уральском казачьем войске стал формироваться полк для участия в Венгерском походе 1849 года, хорунжий Иосаф Железнов записался в него. Но полк в Венгрию не попал, а был оставлен для несения службы в Малороссии.

В 1852 году Железнов вернулся в Уральск, где получил назначение в Уральский казачий полк, который квартировал в Москве, «состоять» адъютантом при командире полка К. Ф. Буянове. К тому времени Иосаф Железнов, начиная с 1849 года, уже писал рассказы о жизни уральского казачества.

Оказавшись в Москве, начинающий казачий бытописатель, прекрасно знающий историю казачьего Урала, сблизился с известным в своё время литературным кружком, в состав которого входили М. П. Погодин, И. С. Аксаков, А. Н. Островский и А. Ф. Писемский. Эти люди и помогли Иосафу Игнатьевичу сформировать собственное литературное мировоззрение.

В то же время Железнов сближается с редакцией журнала «Москвитянин». Известно, что большое влияние на его судьбу, в том числе и литературную, оказал наказной атаман Уральского казачьего войска А. Д. Столыпин, известный своими прогрессивными взглядами государственник.

Казачий хорунжий стал публиковать свои рассказы и очерки на страницах «Москвитянина». Повесть «Уральцы. Очерки быта уральских казаков» принесла ему литературную известность. В ней автор познакомил читателей с военной историей и военным бытом казаков с берегов Урала (Яика).

Свою повесть офицер Иосаф Железнов преподнёс наследнику цесаревичу Николаю Александровичу, который наградил автора за интересный историко-литературный труд золотыми часами.

В 1857 году хорунжий добровольно остаётся на второй срок полковой службы в Москве: в казачьем Московском полку он прослужил до 1862 года. Теперь он много печатается в «Русском вестнике», «Библиотеке для чтения» и «Отечественных записках» как уже хорошо известный литератор. Он много разъезжает по станицам уральского казачества, неутомимо собирая материал по истории, этнографии и быту родного ему казачества.

Когда войсковой атаман генерал Столыпин предложил казачьему писателю написать «Историю Уральского казачьего войска», Железнов отказался, хотя имел к тому времени богатейший, собранный им на Урале документальный материал. Он не хотел связывать себя, как творческого человека, обязательствами.

Иосаф Игнатьевич Железнов ушёл из жизни трагично, очень рано, в 39 лет. В 1863 году его, атамана войскового рыболовства, обвинили в «корысти и беспорядках» во время рыбного промысла. Хорунжий не смог вынести такого навета на себя и застрелился.

По другим данным, причиной его самоубийства стал конфликт, возникший на его последнем месте службы членом войсковой канцелярии. Тогда между начальником Уральского края, исполняющим одновременно обязанности наказного войскового атамана, и выборными от казачества членами канцелярии возникли серьёзные разногласия. Иосаф Железнов в том конфликте встал на сторону своих земляков, защищая старинные казачьи права.

В 1871 году почитателями писателя и историка И. И. Железнова в Уральске, на Старом кладбище, на его могиле был поставлен памятник с надписью: «Автору „Уральцев“— от земляков». А прилегающая к Старому кладбищу площадь получила название «Железновской».

Литературное наследие казачьего писателя велико. Это такие известные в своё время повести и рассказы, как «Василий Струняшев», «Картины аханного рыболовства», «Картины казацкой жизни», «Хива», «Предания о Пугачёве», «Сайгачники», «Маринкин городок» и многие другие. Одно из самых известных высказываний писателя о взаимоотношениях казаков и государства звучит так: «Вы хотите, чтобы казак был смирен как овечка и силён как лев. Эти два качества несовместимы. Стало быть, хотение останется хотением…»

 

http://militera.lib.ru/bio/shishov_av05/shishov_av05.html#t68

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.