Создано 12 Май 2015
Печать

18 тысяч участников, самая новая техника, подразделения зарубежных армий. Но, главное – атмосфера торжественного парада в честь Дня Победы. Они шли красиво, четко, уверенно, с достоинством.

И смотрели на них не только с трибун и по телевизору. Все окрестные улицы в центре города были забиты людьми, кричавшими "ура!" и снимавшими на телефоны пролеты самолетов и проезды техники. Каждому хотелось своей, собственной частички праздника.

 

Парад Победы. Традиция или демонстрация силы? Скорее, дань памяти тем, кто победил 70 лет назад фашизм, освободив от него Европу, большая часть которой с фашизмом тогда бороться была уже не в состоянии.

"Гитлеровская авантюра стала ужасным уроком для всего мирового сообщества. Тогда, в 30-е годы прошлого века, просвещенная Европа не сразу увидела смертоносную угрозу в идеологии нацизма. И сейчас, спустя 70 лет, история вновь взывает к нашему разуму и к нашей бдительности… Мы видели попытки создания однополярного мира, видим, как набирает обороты силовое блоковое мышление. Все это подтачивает устойчивость мирового развития. И нашей общей задачей должна стать выработка системы равной безопасности для всех государств, системы, адекватной современным угрозам, построенной на региональной и глобальной внеблоковой основе. Только тогда мы обеспечим мир и спокойствие на планете", - сказал, выступая, Владимир Путин.

Равная безопасность для всех стран, а не для избранных. Самый масштабный парад за всю историю современной России и был призван подчеркнуть – за 70 лет, прошедших после окончания Второй Мировой, мы не растеряли умения наших прадедов и отцов защищать свою страну.

"Мы преклоняемся перед всеми, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж Отчизны, кто погиб в жестоких боях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и Днепре, кто умер от голода и холода в непокоренном Ленинграде, был замучен в концлагерях, в плену, в оккупации. Мы склоняем голову перед светлой памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей - всех, кто не вернулся с войны, всех, кого уже нет с нами. Объявляется минута молчания", - сказал в своем выступлении Президент РФ.

В едином строю вместе с российскими войсками по брусчатке Красной площади в день Победы прошли азербайджанцы и армяне. Белорусы и казахи. Киргизы и таджики. Военнослужащие Сербии, Монголии, Индии и Китая. У всех - разная форма, разное оружие, разная манера парадного шага, но общая память о войне.

И, все-таки, самая зрелищная часть парада, ожидание которой перерастало временами в ажиотаж - это проход новой военной техники. Взять хотя бы 10-секундный ролик, появившийся в интернете в конце марта этого года. Всего за первую неделю его просмотрело почти четыре миллиона человек. Это первые съемки "Арматы". Сам танк Министерство обороны частично рассекретит лишь за несколько дней до парада. На всех репетициях, кроме генеральной, танки были закамуфлированы брезентом.

Танк этот - уникальный. Впервые в мире экипаж находится не в башне, а в бронированной капсуле впереди. Такой компоновки ни у кого в мире нет. Все танки, так или иначе, похожи на легендарный Т-34. "Армата" же - это новое слово в танкостроении. Специальная броня не теряет своих свойств ни при сильных морозах, так, что может эксплуатироваться в Арктике, ни при запредельно высоких температурах. Танк рассчитан на действия в зоне возможного ядерного конфликта.

"Корпус выполнен как многослойный пирог: сталь, керамика, резина, сталь… У нас всегда была высокая огневая мощь, высокая подвижность. Высокая защищенность попозже. И не зря танкисты, воевавшие на Т-34, говорили: "Броня фигня, ведь танки наши быстры". У "Арматы" попытались сделать сбалансированный набор. Это первый в мире танк третьего поколения. Все предшественники - это машины, пошедшие в серию в 1979 году, до 1988 года включительно, 1989 года даже. Это "Леопарды", это "Абрамсы", последним пришел "Леклерк", - поясняет полковник в отставке, военный эксперт Михаил Тимошенко.

Особого внимания заслуживает и новейшая 125-миллиметровая пушка танка, превосходящая по своим характеристикам лучшие натовские аналоги.

"На "Армате" стоит пушка, которая на дальности прямого выстрела укладывает три снаряда в носовой платок. Точность немыслимая", - рассказывает Михаил Тимошенко.

При этом танк появился на параде всего через год после воплощения, как говорят специалисты, "в металле", что подтверждает и его полное название "Армата"-Т-14", где цифры– это год создания, 2014-й. Такого в истории нашей страны еще не было. Ведь, по сути, танк этот экспериментальный и только-только проходит испытания, одно из которых, как выяснилось, касалось того, как им быстро можно научиться управлять.

Как бы странно это ни звучало, но Красная площадь стала одним из мест испытаний. На параде танком управляли не специалисты завода-изготовителя, а срочники, освоившие новую технику всего за два месяца тренировок в подмосковном поселке Алабино.

Но "Армата", прежде всего – это универсальная платформа, похожая на конструктор, на который можно "навешивать" новые блоки. И тогда танк превращается в тяжелую боевую машину пехоты. Ничего подобного в нашей армии до этого не было.

Вариант БМП также был представлен на параде. Министерство обороны, правда, так и не рассекретило "Армату" до конца. То, что внутри – электронику, системы ведения огня, саму бронекапсулу экипажа, даже то, каким образом управляет этой машиной механик, могли видеть лишь немногие специалисты.

Превратиться "Армата" может и в самоходную артиллерийскую установку. 9 мая в парадном строю шла новая машина "Коалиция–СВ".

"Главное преимущество "Коалиции" - она успевает сделать серию примерно из пяти выстрелов, снять и уйти еще до того, как ее снаряды даже долетят до цели. То есть, фактически дивизион "Коалиций" в этом случае становится в какой-то степени дивизионом "стелс" в артиллерийском понятии", - поясняет военный обозреватель Владислав Шурыгин.

Как добились такой скорострельности разработчики - государственная тайна. Известно лишь то, что изначально "Коалицию" вообще предполагалось сделать двуствольной. Сейчас этот вариант, возможно, реализуют для корабельного базирования. Установка же, показанная на параде, предназначена для уничтожения, в том числе, и тактических ядерных средств. Стреляет она на расстояние больше 40 километров. В перспективе - семидесяти. Так далеко в мире больше не может никто.

"Учитывая, что там тоже безлюдная башня и автомат заряжения на 60, по-моему, снарядов, то эффект получается такой, как от применения системы реактивной залпового огня", - говорит военный эксперт Михаил Тимошенко.

Еще новинки – боевая машина пехоты и бронетранспортер "Курганец-25". Аналогов в мире не существует. Тот же, что и у "Арматы", модульный принцип построения, то есть замена деталей, что удешевляет и производство, и ремонт в боевых условиях.

"Прежние бронетранспортеры рассчитывались на бойцов со средним ростом около 170 см, весом чуть более 60 кг и общей массы выкладки чуть более 10 кг. Эта техника уже рассчитывалась на куда более крупных бойцов ростом в районе 180 сантиметров и чуть больше, весом около 80 килограммов, и резко возрос вес снаряжения", - объясняет военный обозреватель Илья Крамник.

Сейчас снаряжение бойца, куда входит немыслимые еще 15 лет назад спутниковая связь, компьютер, для ведения разведки, бронежилет и прочее, может весить больше 25 килограммов. Серийный выпуск машины "Курганец" планируется начать через год.

Вообще, защите личного состава, судя по показанным на Красной площади образцам техники, уделяется самое пристальное внимание. Отсюда и сразу несколько вариантов представленных бронемашин "Тайфун" и "Бумеранг". Их новейшая защита позволяет без вреда для личного состава выдержать взрыв пятикилограммовой противотанковой мины. Кроме этого, у "Тайфунов" комбинированная броня - керамика и сталь, а пространство внутри герметично, с искусственно поддерживаемым избыточным давлением, что позволяет исключить контузии личного состава при подрыве.

Всего в параде на Красной площади участвовали 196 единиц техники.

"Техника прошла хорошо. А учитывая, что более 70 единиц новой абсолютно техники, которая ни разу не демонстрировалась на парадах, я оцениваю общее прохождение как хорошее. В целом все постарались", - оценил парад главнокомандующий Сухопутными войсками Российской Федерации Олег Салюков.

Помимо новинок, только-только принимаемых на вооружение, среди которых - и противотанковые ракетные комплексы "Корнет-Д", по Красной площади прошли и известные в мире зенитно-ракетные комплексы "Тор", система С-400 "Триумф" и пусковые установки "Ярс". Эти огромные межконтинентальные баллистические ракеты, занявшие чуть ли не всю Красну площадь, способны преодолеть любую оборону противника, даже, как говорят военные, ту, что еще только разрабатывается, то есть, называется перспективной. Это ядерный щит нашей страны.

Еще один элемент сил ядерного сдерживания демонстрировался в небе. Главнокомандующий ВВС России Виктор Бондарев открывал воздушную часть парада, пилотируя в День Победы стратегический бомбардировщик Ту-160 "Белый лебедь" - самый тяжёлый боевой самолёт в мире.

"Наземную часть, к сожалению, не видел, а воздушная часть, я думаю, получилась прекрасно. И замечаний у меня к летному составу нет. Все вышли в назначенное время именно по тому курсу, на который нужно было выйти. Погода соответствовала, техника работала исключительно. Поэтому я думаю, что парад сегодня удался", - говорит он.

"С чего мы начинали, когда парады-то были? Пехота шла, понимаешь, сзади вещмешок и так далее, а сегодня какая техника идет, душа радуется. Есть чем защитить свою родину", - говорит ветеран Великой Отечественной войны Владимир Черников.

"Парад великолепный, все великолепно, технику хорошо показали. Мерзавцы некоторые должны будут маленько подумать", - улыбается ветеран Великой Отечественной войны Григорий Широков.

Молодое поколение защитников нашей Родины, продемонстрировало на параде не только новую технику, но и новый облик Российских Вооруженных сил. Спокойный, уверенный и ...улыбчивый. Как говориться, изменения, произошедшие с нашей армией в последнее время - налицо.

Антон Верницкий, 

Дирекция информационных программ
Источник: http://www.1tv.ru/news/social/283549

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.