Материалы

Категория: Мультимедиа
Опубликовано 11 Март 2015
Печать
 
Экспонаты для музея истории сибирского казачества. В областном центре объявили акцию по сбору раритетов. Книги, предметы быта, старинные рукописи - из семейных архивов новосибирцев. Авторы проекта планируют составить большую экспозицию. Которую можно будет увидеть на площадке нового выставочного центра.

 

Расшитое полотенце - фамильная ценность в доме Натальи. Досталось от прабабушки мужа. Скорее всего, это свадебный рушник. Стоя на таких в старину молодые получали благословение. Наталья жалеет, что в семье не успели как следует расспросить тех, кто мог бы больше рассказать о жизни предков.

Наталья Круппа, жительница Новосибирска: «Точно известно, что они приехали с Украины, а о том, что казаки как-то не принято было говорить, как-то это умалчивалось долгое время».

Наталья решила передать рушник новому выставочному центру. Уверена, здесь лучше сохранят семейную реликвию. Возможно, небольшая экспозиция станет настоящим Музеем сибирского казачества. Такого в областном центре пока нет. Пополнить коллекцию помогают не только новосибирцы. К примеру, вот такую нагайку подарили алтайские мастера.

Елена Калабухова, пресс-секретарь организации казаков "Сибирского казачьего войска": «После революции многие уезжали в эмиграцию и вместе с ними уезжали книги, те, которые были изданы и за границей, которые показывали не сторону советского правительства, а о событиях говорилось со стороны белогвардейского движения».

Экспонаты будут принимать в течение года. Жюри выберет самые колоритные. Они станут частью фонда будущего музея. Итоги акции подведут 19 декабря - в день Николы Чудотворца - небесного покровителя сибирских казаков.

Контактный телефон: (383) 373-25-31

 

Контакты

 г. Новосибирск, ул. 1905 года, 85/2 (вход со двора).

 Телефон: (383) 373-25-31.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.